Декабрь – время подводить итоги. Главный редактор РИА «ФедералПресс» по Приволжскому федеральному округу Алексей Головенко рассказывает о результатах работы агентства в округе и об основных политических проблемах в регионах Приволжья на сегодняшний день, а также о том, какие «горячие точки» ожидаются в регионах ПФО в 2016 году.
Декабрь – время подводить итоги. Главный редактор РИА «ФедералПресс» по Приволжскому федеральному округу Алексей Головенко рассказывает о результатах работы агентства в округе и об основных политических проблемах в регионах Приволжья на сегодняшний день, а также о том, какие «горячие точки» ожидаются в регионах ПФО в 2016 году.
Вчера приволжский полпред президента Михаил Бабич подводил итоги года. Вы активно работаете в округе, каких успехов в 2015 году «ФедералПресс» удалось здесь достичь?
Свою работу всегда сложно оценивать – за нас должна говорить наша работа. В 2015 году мы старались усилить наши позиции в регионах и активно развивали новые для нас территории. Наши сотрудники в Нижегородской, Самарской областях, в Республике Башкирия и Пермском крае делали все, чтобы наши читатели получали самую свежую, достоверную и интересную информацию о жизни своего региона.
В 2016 году состоятся выборы в Государственную думу. Какой из регионов вашего присутствия самый сложный в этом направлении?
Новый политический сезон поставит перед федеральным центром новые вызовы. Если говорить про регионы ПФО, то самая сложная и интересная кампания будет, конечно, в Пермском крае. Там одновременно будут выбирать депутатов в Госдуму, законодательное собрание и городскую думу Перми. При этом в регионе сейчас сложилась достаточно непростая политическая обстановка. Пермский край всегда был самодостаточным и обособленным: присоединенный к ПФО, он по своему менталитету все же больше тяготеет к Уралу. Может, это и родило понятие «пермского сепаратизма» – отторжения любых навязываемых из Москвы политических схем при устойчивом показателе протестных настроений. Краевым властям на этих выборах будет очень нелегко отстоять свои позиции и удержать власть в новых политических и экономических реалиях. При этом и у Кремля в последнее время к региональному правительству были вопросы. В прошлую пятницу я был на встрече активистов ОНФ с президентом, и там Путину рассказали о давлении властей региона на местных «фронтовиков».
Это, конечно, говорит о существующих проблемах. Так, при видимости слабеющей позиции губернатора в регионе, на наш взгляд, усиливают свои позиции политические оппоненты Кремля и Басаргина при активной поддержке бывшего губернатора Чиркунова. Эта команда ставит своей целью расшатать политическую ситуацию в регионе перед выборами, чтобы дискредитировать авторитет государственной власти и создать привычные для себя правила игры: пермяки против «варягов». Мы наблюдаем, что политические инструменты для атаки на представителей федеральной власти в регионе уже сформированы. Сконфигурированы депутатские кланы в краевом заксобрании и думе Перми, аккумулируются финансы для предстоящей выборной кампании, сформирован боевой информационный холдинг, задачи которого явно ограничиваются предвыборным периодом и который будет призван поддерживать негативные и протестные настроения пермяков, культивируя присущий краю «сепаратизм».
Эта ситуация опасна как для федерального центра, потому что авторитет власти в глазах пермяков будет разрушен на долгие годы, так и для жителей края, поскольку местные политики-популисты откидывают регион назад, в пермский ледниковый период, лишая жителей возможностей для развития бизнеса и преимуществ культурно-экономического, финансового и политического сотрудничества с другими регионами, а главное – с федеральным центром.
В Пермском крае у нас сейчас полностью обновилась команда, и если раньше краевая редакция была достаточно автономна, то сейчас мы полностью интегрируем ее в систему управления приволжской редакцией. Будем делать ставку на хорошие расследования и острые политические материалы, раскрывающие суть подводных течений пермской политики.
Вы затронули тему ОНФ. В каких регионах Приволжья у «фронтовиков» было больше всего вопросов к чиновникам?
В ПФО активнее всего, на мой взгляд, работают местные отделения Самарской и Нижегородской области. В Самаре благодаря слаженной работе активистов ОНФ и журналистов удалось отменить очень много закупок предметов роскоши, которые позволяют себе госкорпорации. Только позавчера мы писали о том, что ОЭЗ «Тольятти» отказалась от покупки внедорожника за 3 млн рублей после обращения «фронтовиков». В Нижегородской области у ОНФ было много вопросов к губернатору Валерию Шанцеву и управлению делами правительства. Чартерные перелеты главы региона вошли в индекс расточительности Народного фронта, о котором рассказали Путину, кроме того, претензии активистов вызвали закупка роскошных сувениров и дорогое медицинское обслуживание чиновников за бюджетный счет.
Но такая работа полезна для всех, в том числе и для региональных властей, которых журналисты и активисты ОНФ держат в тонусе. Без объективной критики трудно увидеть достоверную картину, а без этого невозможно откорректировать свои слабые стороны. Например, в Самаре городская власть часто говорит об экономии бюджета и в то же время тратит очень большие средства на свой пиар на телевидении. Мы стараемся указывать на такие перекосы, чтобы власти вовремя их исправляли.
Какие планы у вашей редакции на будущий год? Будете ли поддерживать курс на развитие новых территорий?
Да, мы планируем с 1 января открыть корпункт в Оренбургской области. Этот пограничный регион очень важен не только для ПФО, но и для всей страны. Оренбург претендует на звание столицы Евразии, и он по праву заслуживает такое наименование, так как находится на пересечении важнейших путей, связывающих две части света. Также мы думаем над открытием представительства в Казани. Татарстан – очень интересное, но достаточно непростое направление для работы. Рынок СМИ там очень закрытый, но мы все же попытаемся занять на нем свою нишу.