Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Одной из точек роста УрФУ станет Центр ядерной медицины

Сразу два малых предприятия, созданных в физико-техническом институте УрФУ, в скором времени станут резидентами «Сколково», так как успешно прошли предварительную экспертизу в этом фонде

Сразу два малых предприятия, созданных в физико-техническом институте  УрФУ, в скором времени станут резидентами «Сколково», так как успешно прошли предварительную экспертизу в этом фонде. Первый проект посвящен новым высокоэффективным средствам дозиметрического контроля, которые могут использоваться в промышленности, экологии, медицине и научных исследованиях, второй – инновационной технологии извлечения стратегически важных редкоземельных металлов из промышленных отвалов. Что позволило ФТИ выйти на передовую линию инноваций и какие задачи стоят перед институтом сегодня, «УралПолит.Ru» рассказал директор ФТИ  УрФУ Владимир Рычков.

Владимир Николаевич, помимо двух разработок, одобренных в «Сколково», какие еще наработки вы уже сумели коммерциализировать?

За более чем 60-летнюю историю физтеха было выполнено немало разработок для промышленных предприятий. Многие из них внедрены и поныне используются в промышленности. В качестве одного из примеров приведу работы д.т.н. О. В. Игнатьева, лауреата премии правительства РФ: разработанные и изготавливаемые им рентгенофлуоресцентные анализаторы широко используются в промышленности. То же можно сказать про работы профессора В. С. Кортова.

И в настоящее время эти традиции являются нашими приоритетами. Так, на данный момент наши сотрудники создали девять малых инновационных предприятий и один инновационно-внедренческий центр, связанный с радиационной стерилизацией медицинских изделий. Сейчас мы обсуждаем возможность формирования еще двух центров в сфере переработки техногенных месторождений и электрохимического формования. Институт исповедует систему, которая как раз подразумевает разработку новшеств и их коммерциализацию.

Что это за система?

Она сложилась более 60 лет назад. Физтех был создан в 1949 году, когда прошли первые испытания атомной бомбы. Нам повезло: факультет появился в тот момент, когда атомная наука и атомная промышленность только зарождались. Наука, образование и промышленность шли здесь рука об руку изначально.

Физико-техническая система образования, созданная в эти годы в московском физтехе, которой и поныне придерживаются все «ядерные вузы» России, подразумевает мощное фундаментальное образование. Оно подкрепляется основательной подготовкой по общеинженерным дисциплинам, активным участием студентов в научно-технической деятельности кафедр и теснейшей связью с промышленными предприятиями и институтами Академии наук.

На сегодняшний день у нас заключены договоры со многими предприятиями и институтами РАН по совместным научным исследованиям и подготовке специалистов. Их руководители и сотрудники активно участвуют в создании учебных планов, читают лекции. Студенты с третьего курса ведут научные исследования, связанные с решением проблем, возникающих на конкретных предприятиях. Затем, придя на производство, внедряют эти разработки.

Из вашего ответа «ускользнула» наука. Какова база института?

Думаю, в этом плане ФТИ – самый укомплектованный институт в составе УрФУ. Начиная с 2007 года, мы получили около 400 млн рублей на обновление нашей научной базы. Сегодня в институте 65 специализированных лабораторий с самым современным оборудованием: циклотроном, электронными микроскопами стоимостью 50–60 млн рублей, аналитическими приборами. Некоторые наши кафедры по оснащенности объективно не уступают лучшим университетам мира.

Какие научные направления вы считаете наиболее перспективными? Какие точки роста есть у ФТИ?
 
У нас разработана программа развития института до 2020 года. В ней определены все научные направления. Их очень много, и перечисление было бы достаточно долгим. Тем не менее в программе обозначены несколько главных, как вы назвали, точек роста. В первую очередь это ядерная медицина. Решением руководства программы развития УрФУ в ближайшее время будет создан циклотронный центр ядерной медицины на базе приобретаемого современного циклотрона. Исследования и работа центра будут направлены на создание современных радифармпрепаратов, разработку новых методик диагностики онкологических, кардиологических и других заболеваний. Кроме этого, одним из приоритетных направлений является разработка нового поколения ядерных солевых реакторов для атомной энергетики.

По каким специальностям идет подготовка на физтехе?

Традиционно мы готовим специалистов в первую очередь для атомной промышленности. Конечно, за 60 лет задача создания ядерного щита отошла на второй план, образование на факультете диверсифицировалось в сторону высокотехнологичных отраслей – космоса, связи, ИТ, энергетики. Наши студенты получают мощное фундаментальное образование, особенно в области физики, химии, математики. У нас 13 выпускающих кафедр, 14 направлений подготовки, 4 специальности. Чтобы их все не перечислять, скажу, что мы готовим по трем укрупненным группам: это ядерно-физическое, физико-химическое и социально-гуманитарное направление.

Вы следите за успехами выпускников?

Конечно. Я уже говорил о том, что у нас теснейшие связи с нашими базовыми предприятиями. В традициях физтеха каждые пять лет проводить юбилейные встречи с выпускниками: выстраиваем их в шеренгу и допрашиваем на предмет карьеры (смеется). Успехи наших выпускников впечатляющие. Они руководят крупнейшими промышленными предприятиями, институтами РАН, создают собственный бизнес, участвуют в развитии социальных институтов. Диплом физтеха – пропускной билет в любую сферу.

А конкретные примеры приведете?

Среди наших выпускников – заместитель председателя Госдумы прошлого созыва, а ныне первый зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев; композитор, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин; федеральные министры –  атомной энергетики и промышленности (1989-1991) Виталий Коновалов и образования (1992-1996) Евгений Ткаченко. Я уж не говорю, что в нашем активе три академика, полтора десятка членов-корреспондентов РАН, директора крупнейших предприятий.

За рубеж кто-то из ваших выпускников попал?  

Да, у нас есть выпускники, которые сейчас работают за рубежом. В последнее время мы стараемся активно привлекать их к учебному процессу. Например, скоро к нам с обзорными лекциями приедет Борис Балдин, работающий в американской FermyLab, являющийся известным специалистом в области ускорителей заряженных частиц. В частности, он осветит вопросы, связанные с работой адронного коллайдера. Есть и другие примеры. Отрадно, что в последнее время наметилась тенденция возврата наших специалистов на физтех. И не потому, что они там не пригодились, а потому что видят сегодня на физтехе большие перспективы для реализации своих планов. Ярким примером такого «возвращенца» является доктор философии, доцент кафедры редких металлов и наноматериалов В.А. Волкович.

А есть ли широкие международные связи с университетами мира?

Да, у нас тесные связи с университетами США, Европы, Кореи. В первую очередь, мы сотрудничаем в области научных исследований. В области образования контакты также расширяются. Налаживается обмен студентами. Конечно, пока он преимущественно односторонний: наши студенты ездят на обучение, практику, стажировки в Германию, Португалию, Испанию, Финляндию и другие страны. Но мы надеемся, что в ближайшее время и обратный поток наберет свою силу. Так, имеется договоренность с Росатомом по подготовке специалистов для Вьетнама.

Каков конкурс на физтех?

После внедрения ЕГЭ понятие конкурс потеряло смысл. Абитуриенты могут подать документы сразу в несколько вузов, поэтому кажется, что их много, хотя на деле это не так. На мой взгляд, наиболее адекватный критерий конкурентоспособности института или кафедры – средний балл. У нас он за 200. По этому показателю мы опережаем многие вузы и институты.

В прошлом году УрФУ студентам первого курса, набравшим на ЕГЭ 220 баллов и более, выплачивал стипендию в 5 тыс. рублей и дарил нетбук. Так вот, из 460 поступивших на физтех таких было 64.

Как же вы тогда мотивируете студентов? Повышенные стипендии, гранты, стажировки?

Мотивация должна быть одна – получить качественное образование. Мы часто приглашаем своих выпускников, чтобы студенты увидели: образованный человек может достичь всего, а неуч так и останется неучем.

При этом студент ФТИ сегодня может получить такое количество специальных стипендий, что сумма превысит доход доцента. Есть стипендии Фонда Б.Н. Ельцина, губернатора, правительства Свердловской области, президента России, ученого совета УрФУ, фонда Потанина, попечительского совета ФТИ, Росатома. При хорошем раскладе можно получать до 20 тыс. рублей в месяц.

Но это мотивация для тех, кого и стимулировать не надо. Они и так отлично учатся, имеют цель в жизни. А разгильдяев и лодырей  стимулирует военкомат (смеется). Если серьезно, то все студенты разные. К ним нельзя применять единую стимулирующую меру. К каждому мы ищем свой подход.

Переход из другого вуза или факультета возможен?

Возможен. Здесь нет никаких проблем, такие примеры есть. Если студент учился на какой-либо родственной ФТИ кафедре, он может перевестись к нам. Для этого ему надо закрыть по индивидуальному плану разницу программ. Единственное условие для переводящихся с бюджета на бюджет – наличие вакантных бюджетных мест.

А что касается внеучебной деятельности?

Ну, здесь ФТИ давно впереди всей планеты УрФУ. Наш институт славится достижениями в спорте: у нас учились призеры и победители олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Здоровый образ жизни – один из наших основных приоритетов. Знаменитая «Майская прогулка», кстати, зародилась у нас, на физтехе. Есть у института и своя газета, и телевидение. Хотите петь и танцевать, – и эти таланты можете проявить без проблем. Популярны наша команда КВН, студенческий театр. Кроме того, у нас есть и строительные отряды, и отряд охраны правопорядка. В общем, жизнь у студентов ФТИ насыщенная. И через двадцать лет будет что вспомнить.  

Подготовил Сергей Ермак

Интервью с директорами институтов Уральского федерального университета можно почитать здесь.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.