Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

Все, что построено на Урале и в Западной Сибири, – дело рук наших выпускников

Уже 80 лет Строительный институт (ранее строительный факультет) Уральского федерального университета остается главным поставщиком кадров для стройиндустрии региона. Несмотря на возраст образовательные программы вуза соответствуют современным требованиям, а выпускники реализуют самые сложные и технологичные проекты. Секретами успеха с «УралПолит.Ru» поделился директор института Владимир Алехин.

Уже 80 лет Строительный институт (ранее строительный факультет) Уральского федерального университета остается главным поставщиком кадров для стройиндустрии региона. Несмотря на возраст образовательные программы вуза соответствуют современным требованиям, а выпускники реализуют самые сложные и технологичные проекты. Секретами успеха с «УралПолит.Ru» поделился директор института Владимир Алехин.

Владимир Николаевич, за последнее десятилетие на Урале значительно выросли объемы строительства, стали использоваться новые технологии, развивается не только жилое, но и индустриальное, коммерческое строительство. Институту удается отвечать требованиям рынка?

Строительная отрасль действительно постоянно меняется, а подготовка специалистов должна опережать эти перемены. Не случайно наши преподаватели минимум раз в пять лет обновляют программы, а многие это делают гораздо чаще. Именно поэтому во главу угла мы ставим эффективное взаимодействие с работодателями – крупнейшими строительными компаниями, органами государственной власти, проектными и научными организациями. Совместная работа их представителей в составе методических комиссий кафедр позволяет выработать стратегию подготовки специалистов того или иного профиля, сформулировать актуальные компетенции выпускников. Таким образом, результаты обучения по программам бакалавриата и магистратуры формируются с учетом инновационного поступательного развития строительной отрасли. Такая огромная работа была проделана в 2011 году при проектировании новых основных образовательных программ, что позволило открыть прием на профиль бакалавриата и пять программ магистратуры по направлению «Строительство».

А иностранные профессора читают лекции в институте?

Кроме того, мы постоянно приглашаем читать лекции по актуальным темам иностранных специалистов. Так, в конце прошлого года нас посетил всемирно известный архитектор Вернер Зобек. А дважды в год приезжает эксперт по расчету и проектированию океанических и высотных сооружений из Лондонского Университета Сити Лоуренс Босвелл, участник многих проектов в азиатских странах, считающихся передовиками высотного строительства: он рассказывает о последних достижениях и технологиях в этом направлении.

В ходе реализации международного проекта Tempus-Netwater, начиная с 2009 года, семь преподавателей Строительного института прошли стажировку в ведущих европейских университетах городов Братислава, Генуя, Лондон. Ежегодно два–три преподавателя этих университетов читают лекции нашим студентам по подготовке и очистке сточных вод. В результате разработана магистерская программа с получением двойных дипломов, первый выпуск по которой состоится в 2013 году. Мы следим за тем, как развивается рынок, и учитываем это в работе.

Но преподаватели должны быть крайне мобильны, чтобы успевать за переменами.

Нас не страшат перемены, и мы смело смотрим в будущее, благодаря наличию в институте высококвалифицированного и опытного профессорско-преподавательского состава. У нас работают десять докторов и 88 кандидатов наук, два заслуженных строителя РФ, академик Российской академии архитектуры и строительных наук. Этот список можно продолжать. В ближайшее время планируется создать кафедру технологий безопасности стратегических инфраструктур, которую возглавит доктор технических наук, солауреат Нобелевской премии мира, наш выпускник Святослав Тимашев. Многие преподаватели сотрудничают со строительными компаниями, работают в составе координационных и научно-технических советов при правительстве Свердловской области и других органах государственной и муниципальной власти. Это очень опытные люди, все тесно связаны со строительством, так что проблем здесь нет.

Слышал от студентов, что в Строительном институте престижно учиться. Почему?

Безусловно, это связано с тем, что в строительстве крайне востребованы молодые кадры. Поэтому уже с третьего курса большинство студентов начинают совмещать учебу с работой по специальности и к окончанию университета многие из них становятся руководителями среднего звена – очень хорошее достижение для их возраста. Кроме того, наш институт давно знаменит как кузница административных кадров. Самый известный пример – первый президент России Борис Ельцин и его супруга Наина Ельцина. Бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам строительства и землепользования Владимир Крицкий, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко, председатели отраслевых союзов, комитетов администрации городов, руководители многих уральских компаний, таких как Атомстройкомплекс, СМУ-3, Уралметалломонтаж 2, УралНИИпроектРААСН, Уралгражданпроект и др. – тоже наши выпускники. Приведу и международный пример: это мэр и губернатор Улан-Батора (Монголия) Мунхбайар Гомбосурен. В его администрации работали двадцать наших выпускников.

Много. Видимо, это был один из ключевых критериев подбора кадров?

Мэр монгольской столицы знал уровень ответственности и качества образования выпускников. Я не хочу обижать другие институты, но многие наши двоечники, переходя в другие места, становятся отличниками. Мы с ними общаемся потом, так они говорят, что времени свободного стало много. А мне наших ребят в этом плане даже жалко: за каждый семестр они выполняют два-три курсовых проекта (стопка чертежей, пояснительная записка, и это защищается на зачетной неделе почти как диплом), с первого курса все идут на производственную практику. Нагрузка серьезная, но и перспективы тоже.

Как они в таком случае работу совмещают с учебой?

Днем учатся, а по вечерам работают, например, в проектных организациях. Такая практика помогает не только в финансовом плане, но и в учебе. Когда студент работает в том же направлении, по которому учится, он на деле осваивает полученную в университете теорию. Большинство предприятий после практики приглашают студентов на работу. Трудоустраиваются по специальности 100 % выпускников.

А средний балл в прошлую вступительную кампанию какой был?

В среднем по УрФУ – 197, у нас – за 200 баллов. В университете есть программа поощрения талантливых первокурсников: те, кто поступил с баллом свыше 220, получают нетбуки и стипендию в 5 тысяч рублей в первом семестре. Во втором тоже, но в случае хорошей успеваемости. У нас таких ребят было 50. Очень много медалистов поступает, у некоторых по 240 баллов. Из всех институтов УрФУ мы – лидер по количеству стипендиатов имени Б. Н. Ельцина. Трое получают потанинскую стипендию. Иногда студенты успешной учебой умудряются «зарабатывать» больше, чем некоторые преподаватели.

Программы для абитуриентов существуют?

У нас профилирующие экзамены – математика и физика, по ним для школьников организованы подготовительные курсы.

А какие направления подготовки сейчас есть в институте?

На бакалавриате одно направление – строительство. Но с массой профилей: водоснабжение и водоотведение, городское строительство и хозяйство, проектирование зданий, теплогазоснабжение и вентиляция, экспертиза и управление недвижимостью, технология и организация промышленного и гражданского строительства и многое другое. Кроме этого, есть возможность продолжить обучение в магистратуре. Открыт прием на пять магистерских программ, реализуемых кафедрами «Водного хозяйства и технологии воды», «Гидравлики». В этом году будет осуществляться прием на новую специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений», где срок обучения шесть лет.

А перевестись к вам из другого вуза можно?

Такие случаи бывают, для этого нужно сдать академическую разницу. На бюджетное обучение при наличии мест тоже можно попасть, кандидатов рассматривает комиссия. Желающих много.

Вы рассказали, как приглашаете в институт иностранных специалистов. А студенты за рубеж выезжают?

Конечно, недавно несколько девушек вернулись из полугодовой стажировки в Финляндии. Есть программа сотрудничества с Лондонским и Краковским университетами, несколькими вузами в Чехии и Польше. Кстати, для преподавателей и студентов есть бесплатные курсы чешского и польского языка. Четыре магистранта прошли обучение в Генуэзском университете (Италия) и Лондонском университете «Мидлсекс» в рамках международного проекта Tempus и получили двойные дипломы.

Почему такой выбор языков?

Отношения с Польшей и Чехией у факультета, да и самого Екатеринбурга, сложились раньше, чем с другими странами. Не зря, например, у нас до сих пор ездят чешские трамваи. Еще мотив: студенты хотят получить дополнительное образование, а в Чехии оно бесплатное, но на государственном языке. На английском – за деньги. Мы решили создать такие условия, чтобы студенты могли максимально эффективно использовать время обучения. На днях один молодой человек уезжает на преддипломную практику в Брно.

Наверное, некоторые абитуриенты, поступающие к вам, мечтают приобщиться к какому-нибудь крупному проекту. Вы можете назвать пример, которым гордитесь больше всего?

За время существования строительного института мы выпустили более 20 тысяч специалистов. Почти все, что построено на Урале и в Западной Сибири, – дело их рук. Чтобы оценить результат нашей работы, нужно просто посмотреть по сторонам.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.