Политика
Уральский ФО
1 октября 2014, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Редкий клещ доживет до середины осени. Но тюменцев все еще кусают

Итоги эпидсезона-2014

Клещи еще активны, грипп отступает – таковы главные выводы профессионалов о заболеваниях прошедшего лета и о том, что будет зимой. Подробности обсудили эксперты в тюменском «ФедералПресс-центре».

Клещи еще активны, грипп отступает – таковы главные выводы профессионалов о заболеваниях прошедшего лета и о том, что будет зимой.

Почему клещи до сих пор нападают на людей, кто чаще болеет гриппом и хватит ли на всех вакцины, обсуждали во вторник, 30 сентября, в тюменском «ФедералПресс-центре».

В пресс-конференции приняли участие начальник управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова; начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина; а также главный специалист отдела развития медпомощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения, главный аллерголог-иммунолог Тюмени Надежда Казакевич.

Более 16 тысяч человек в Тюменской области в этом году обратились в медучреждения из-за укусов клещей. Это превышает прошлогодний показатель на 17 процентов. Случаи присасывания членистоногих еще регистрируются, за прошлую неделю таких обращений было 100.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольги Дубининой, такая ситуация с клещами – ежегодная. «Как всегда, это продлится до октября, пока хорошая погода. Но, в общем-то, уже подводим итоги», – пояснила она, добавив, что пик обращений пришелся на середину мая: тогда клещи укусили за неделю около 1700 человек. Большинство обратившихся – взрослое население, лишь 17 % – дети до 14 лет. Но нужно подчеркнуть, что среди детской возрастной категории половина – это дошкольники. Случаев клещевого энцефалита за этот сезон зарегистрировано 50, сообщила Ольга Дубинина. За прошлый год было отмечено 53 случая. Летальных исходов не было зарегистрировано.

По мнению главного аллерголога-иммунолога Тюмени Надежды Казакевич, единственной специфической защитой от клещевого энцефалита остается вакцинация. Причем на данный момент, по словам эксперта, можно говорить уже и о формировании коллективного иммунитета.

«В текущем году более 79 тысяч человек получили прививки против клещевого энцефалита. Сейчас и за счет областного бюджета приобретается больше детской вакцины», – уточнила Ольга Дубинина.

«По сравнению с 2012 годом количество закупаемой в области вакцины против клещевого энцефалита увеличилось в два раза», – сообщила начальник управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова.

Более стабильной прогнозируется ситуация с предстоящим сезоном ОРВИ и гриппа. Рост заболеваемости респираторными инфекциями фиксировался в середине сентября. «Тогда сформировались коллективы, была низкая температура на улице и в помещениях. На сегодня обращаемость несколько меньше», – рассказала Ольга Дубинина. Она также отметила, что за последнюю неделю в учреждения здравоохранения области обратилось более 10 тысяч заболевших, около 70 % из них – дети.

Как и в предыдущие сезоны, планируется привить не менее 40 % населения. На сегодняшний день привито около 20 %. Прививочную компанию планируется завершить до 1 ноября. К росту заболеваемости, по словам Татьяны Новиковой, медучреждения региона готовы в полном объеме.



Инна Абускаева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1