Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

«Становится мелко и неинтересно». Эксперты – о последствиях новых муниципальных поправок в Прикамье

В среду, 25 марта, в Перми прошел круглый стол «ФедералПресс.Приволжье» на тему «Новые поправки в закон об МСУ: логичное укрепление вертикали или окончательное упразднение системы местного самоуправления?». Участие во встрече приняли депутаты краевого заксобрания и эксперты. На сей раз собравшиеся обсудили, пожалуй, одну из наиболее острых тем начала весны...

В среду, 25 марта, в Перми прошел круглый стол «ФедералПресс.Приволжье» на тему «Новые поправки в закон об МСУ: логичное укрепление вертикали или окончательное упразднение системы местного самоуправления?». Участие во встрече приняли депутаты краевого заксобрания и эксперты. На сей раз собравшиеся обсудили, пожалуй, одну из наиболее острых тем начала весны – очередные поправки в систему выборов глав муниципальной власти, согласно которым руководить муниципалитетом отныне будет одно лицо – назначаемый сити-менеджер.

Как скажется реформа на системе местного самоуправления? Будет ли местная власть в новых условиях более эффективной? И что произойдет в жизни краевого центра? Эти и многие другие вопросы обсудили участники круглого стола, посвященного новой реформе местного самоуправления в Прикамье. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Первым взял слово зампред регионального парламента Игорь Папков. Депутат высказал мнение, что как очередные, так и прошлогодние изменения спускаются сверху федеральным центром. При этом Папков подчеркивает, что инициатива по реформированию органов местного самоуправления должна исходить непосредственно от муниципальной власти, тогда, по его мнению, можно избежать каких-либо ошибок.

По прогнозу депутата, новые изменения дадут толчок к укрупнению муниципалитетов, а главы районов станут активно участвовать в назначении поселковых руководителей.

К тому же, отмечает Игорь Папков, изменения в ближайшее время должны будут коснуться краевой столицы. «Вопрос обсуждения изменений в Пермской городской думе нас ждет в ближайшее время», – лаконично заметил он.

Игорь Папков считает, что инициатива должна исходить от самих муниципалитетов

Депутат Дарья Эйсфельд, напротив, подчеркнула, что федеральное законодательство дало на выбор субъектов три варианта системы выбора местных глав исходя из особенностей каждого российского региона. «Я согласилась бы с предыдущей моделью – не везде прямые выборы себя оправдывают. После осенних поправок повышалась бы ответственность за выбор своего депутата и жители готовы были бы брать на себя ответственность», – отметила Эйсфельд, добавив, что в новой модели нарушается баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Приглашенные эксперты все как один выступили с критикой новой реформы местного самоуправления. По мнению координатора пермского представительства ассоциации «Голос» Виталия Ковина, главный мотив принятия новой реформы МСУ – устранение фактора неопределенности муниципальных выборов. «Следующим шагом, исходя из такой логики, должны быть изменения в выборах депутатов – введение смешанной или пропорциональной системы, чтобы всех выбирать по заранее известному списку», – считает политолог.

Насыщенным оказалось выступление доцента кафедры политических наук ПГНИУ Константина Сулимова. Политолог высказал мнение, что новые поправки не изменят социально-экономическое положение в муниципалитетах. «Дело в том, что эти поправки абсолютно ничего не меняют. Как раньше были главы, так и сейчас будут, как контролировали процессы их избрания на краевом уровне, так и будут контролировать – ничего не изменится», – отмечает Константин Сулимов. Эксперт особо подчеркивает, что краевые власти идут в ногу с федеральным законодательством, пытаясь в этом процессе выглядеть как «самая правильная власть».

Константин Сулимов: «Пермская власть хочет быть самой правильной»

Инициатор предыдущих поправок в закон о местном самоуправлении депутат Геннадий Кузьмицкий рассказал присутствующим о том, как готовилась нынешняя реформа в Прикамье. Парламентарий отметил, что Пермский край практически никак не участвовал в обсуждении поправок на федеральном уровне. «Не было смысла торопиться с новыми поправками. Текущие изменения коснутся большинства муниципалитетов даже не в следующем году, а через три-четыре года. Осенний вариант поправок и так был компромиссный, а на конкурсной комиссии настояла администрация губернатора», – сказал Кузьмицкий.

Директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая поддержала экспертов в оценке принятых поправок. По ее словам, от того, как будет развиваться общественная жизнь в крупных городах, будет зависеть развитие всей страны. Маковецкая считает, что новые изменения сделают жителей более аморфными, снизят качество муниципальных управленцев, которые будут поставлены в зависимость от региональной власти, а также внесут «разруху в правила игры на местах». «Мы не решили проблемы местного самоуправления. Произошла стерилизация всей системы муниципальной власти, и за последствия такого решения мы будем долго отвечать», – подчеркивает руководитель центра.

Светлана Маковецкая полагает, что произошла «стерилизация всей системы муниципальной власти»

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев начал свое выступление со слов похвалы в адрес Геннадия Кузьмицкого: «Восхищаюсь мужеством Геннадия Эдуардовича, который смело пришел обсудить новые поправки». Правозащитник, говоря о новых изменениях в закон о местном самоуправлении, категорично заявил, что как институт местная власть больше не существует. «Краевым властям не выгодна какая-либо конкуренция, они просто актуализировали федеральные изменения. Сейчас выстроена жесткая мобилизационная вертикаль», – считает председатель ПГП. Эксперт не понимает, почему несколько лет назад в Перми первые лица все как один выступали за прямые всенародные выборы глав муниципалитетов, а сейчас все поменялось. «А насколько поменяется кадровый состав глав? По-моему, ничего не изменится», – добавил к этому Константин Сулимов.

Депутат краевого заксобрания Александр Телепнев привел пример из своей жизни, когда, работая тренером в спортзале, он намеревался поменять борцовский ковер и столкнулся с трудностью принятия решений в муниципалитете, внесения поправок в бюджет и т. п. При этом депутат в целом одобрил новые поправки: «Людям трудно сегодня объяснить, кто глава, а новые поправки устраняют эту проблему».

Александр Телепнев считает, что поправки дадут людям возможность понять, кто главный в их муниципалитете

Общественный деятель Денис Галицкий полагает, что новая система породит механизмы неформального управления на местах. «Разнообразие уменьшается – система упрощается. Сложности все равно возникнут, к примеру, могут возникнуть механизмы неформального лидерства – авторитеты, которые будут решать проблемы местных жителей. В общем, жизнь расставит все на свои места», – считает эксперт.

Денис Галицкий: «Могут возникнуть механизмы неформального лидерства»

Руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков, как и другие эксперты, считает, что в схеме управления муниципалитетами принципиальных изменений не произойдет. «Борьба между депутатами и администрацией останется. Раньше глава шел на выборы со своей командой депутатов, а сейчас ему нужно будет просто договориться – и место его. Новая система меняет управляемость выборов, все становится мелко и неинтересно», – заявил Пахолков.

Разговор продолжила Дарья Эйсфельд. По ее словам, последние поправки усиливают противоречие между законодательной и исполнительной властью. «После внедрения новой системы противоречие усилится, ведь депутатов как выбирали, так и выбирают. В этом смысле стоит ожидать изменений в выборности законодательной власти», – полагает Эйсфельд.

При этом Александр Пахолков лаконично заметил, что депутаты, которые будут избираться по партийным спискам, смогут отвечать только перед их составителями. А Геннадий Кузьмицкий добавил, что надеется на участие депутатов заксобрания в принятии решения о назначении глав.

Правозащитник Игорь Аверкиев, напротив, подчеркнул, что новая система порождает новые возможности – конфликт между депутатами и назначаемым главой заставит развиваться всю систему местного самоуправления. По его словам, место лидеров займут новые главы, которыми станут договороспособные люди. Или же, быть может, стоит ожидать в местных парламентах появления «Дмитрия Скриванова в лучшие годы».

Участники круглого стола так и не смогли подвести окончательный итог под новой реформой местной власти. Большинство экспертов сошлись во мнении, что система органов местного самоуправления в целом не претерпит сильных трансформаций. У нее есть как положительные, так и отрицательные стороны, при этом в любой момент стоит ждать новых поправок, как в краевое, так и в федеральное законодательство.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.