Политика
ЦФО
28 мая 2013, 10:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Роснефть выкупит оставшуюся долю «Итеры» у ее основателя Игоря Макарова

МОСКВА, 28 мая, РИА ФедералПресс. Роснефть, владеющая 51 процентом акций независимой газовой компании «Итера», полностью выкупит ее ценные бумаги. Сумма сделки составит около трех миллиардов долларов.

МОСКВА, 28 мая, РИА ФедералПресс. Роснефть, владеющая 51 процентом акций независимой газовой компании «Итера», полностью выкупит ее ценные бумаги. Сумма сделки составит около трех миллиардов долларов.

Приобретение «Итеры» одобрил инвестиционный комитет «Роснефти», пишет «Коммерсант»  со ссылкой на собственные источники.
Согласно прогнозам инвестиционного комитета Роснефти, операция будет завершена в течение одного-двух месяцев. В Роснефти и «Итере» данную ситуацию никак не комментируют.

Роснефть получила контроль над «Итерой»  в феврале 2012 года. Тогда стороны договорились о создании СП. Нефтекомпания получила в НГК «Итера» 51%, внеся в нее ряд своих газовых активов и $173,4 млн.

Как сообщал «УралПолит.Ru» ранее, 3 августа 2012 года стало известно о том, что компания «Роснефть» и НГК «Итера» завершают процесс создания совместного предприятия. «Итера» передала в новую структуру все свои ключевые активы по добыче и сбыту газа – по 49 % акций в «Пургазе» и «Сибнефтегазе», а также 67 % в ЗАО «Уралсевернефтегаз-ГНК». Фактически речь идет о консолидации Роснефтью «Итеры». В связи с этим, по словам экспертов, планы газификации Свердловской области могли быть несколько скорректированы.

В настоящее время 49 процентов ценных бумаг «Итеры» принадлежат ее основателю Игорю Макарову. Источники Ъ рассказали, что причиной продажи ценных бумаг стал тот факт, что у Макарова не хватает средств для развития компании в рамках созданного с «Роснефтью» совместного предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1