горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
СКФО
10 декабря 2013, 13:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Ставропольского края. Ноябрь-2013

Ноябрьский рейтинг показал, что врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров продолжает отрываться в медийности от других персон края. Он стабильно, третий месяц подряд, обгоняет по популярности в СМИ полпреда в СКФО Александра Хлопонина, который раньше традиционно занимал первую строчку.

Ноябрьский рейтинг показал, что врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров продолжает отрываться в медийности от других персон края. Он стабильно, третий месяц подряд, обгоняет по популярности в СМИ полпреда в СКФО Александра Хлопонина, который раньше традиционно занимал первую строчку. Новичком рейтинга стал уже бывший заместитель прокурора края, уволенный из ведомства за то, что он приравнял к потенциально опасной информации некоторые произведения Есенина и Набокова. Появилась в рейтинге и министр финансов Лариса Калинченко благодаря сложному принятию дефицитного бюджета Ставрополья на три года. Также СМИ вновь вспомнили об арестованном депутате краевой думы из-за нового уголовного дела.

О рейтинге

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Ставропольского края, подготовленный совместно с Институтом стратегических коммуникаций, основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Ставропольского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 ставропольских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Ставропольского края в сознании федерального центра.
 

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Число упоминаний в ноябре 2013 г.

1

Владимир Владимиров, врио главы Ставрополья

688

2

Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО

514

3

Курбангали Шарипов, старший помощник прокурора СК по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи

373

4

Ольга Тимофеева, депутат ГД, сопредседатель ОНФ

242

5

Андрей Джатдоев, сити-менеджер Ставрополя

127

6

Андрей Мурга, заместитель председателя правительства Ставрополья

94

7

Валерий Зеренков, экс-губернатор

73

8

Юрий Белый, спикер ГД СК

62

9

Лариса Калинченко, министр финансов Ставрополья

58

10

Антон Дубровский, депутат ГД СК

57


vladimirov-450_jpg_625x625_q70.jpg1. Владимир Владимиров, врио губернатора Ставрополья – 688

В ноябре новый глава Ставропольского края ежедневно проводил по несколько совещаний, посетил некоторые районы региона: узнавал о проблемах, принимал решения. Он ужаснулся ситуации с зелеными массивами края, предложил ввести «лесное вето», побывал на первом форуме СМИ Северного Кавказа, где много общался с журналистами, комментируя реорганизацию правительства, недостаточную открытость чиновников для прессы и даже заступился за Есенина с Набоковым, чьи произведения предложил изъять из школ один из ставропольских прокуроров. Владимиров комментировал предстоящие выборы атамана Терского войска и много общался с представителями средств массовой информации.

hloponin.jpg2. Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО – 514

Полномочный представитель президента РФ Александр Хлопонин посетил в ноябре форум СМИ Северного Кавказа, где похвалил окружных журналистов, но в то же время заметил, что теперь надо выводить события СКФО на федеральный уровень, создавая округу хороший имидж в России и ломая стереотипы. Помимо этого пресса писала о селекторном совещании, посвященном проведению единого государственного экзамена, с участием Хлопонина. Полпред в очередной раз раскритиковал скандал со ставропольскими «стобалльниками» по русскому языку, признав и другие случаи завышения баллов, «ЕГЭ-туризма», посетовал на нехватку в округе школ и призвал правоохранительные органы на помощь во время проведения единого госэкзамена. Хлопонин заявлял про финансовую помощь в размере почти 3 млрд рублей, которую получит Южная Осетия, и комментировал вхождение гендиректора ОАО «КСК» Сергея Верещагина в состав Совета ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа.

3sharipov-kurbangali-foto-1.jpg. Курбангали Шарипов, старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи – 373

Главным медийным скандалом ноября в Ставропольском крае стала запутанная история о том, как прокуратура региона проверяла школьные библиотеки. После этих проверок в школах были якобы запрещены произведения в жанрах мистики, эротики и триллера. В том числе в список попали некоторые стихи Сергея Есенина и мистические рассказы Владимира Набокова (по другой версии – роман «Лолита»). После реакции на сообщения об этом в СМИ прокуратура заявила, что произведения Есенина, Набокова и других писателей на соответствие образовательному процессу не проверялись. Ведомство провело внутреннюю проверку, и оказалось, что все журналисты цитировали высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова. Прокуратура заявила, что комментарии Шарипова являются его частным мнением, и позднее он был уволен.

timofeeva.jpg4. Ольга Тимофеева, депутат ГД, сопредседатель ОНФ – 242

Ольга Тимофеева стабильно занимает высокие места в рейтинге медийности персон Ставропольского края. Тимофеева стала инициатором законопроекта о запрете покупки дорогих автомобилей чиновниками, направила запросы в три российских региона с просьбой обосновать закупки роскошных машин. Также в ноябре она заявила, что необходимо как можно скорее, не дожидаясь нового учебного года, отменить повышение платы за общежития на федеральном уровне, объяснив это тем, что существующие механизмы регулирования этого вопроса не работают, несмотря на непонимание общества и угрозы со стороны Минобразования. Помимо этого ОНФ готовился к декабрьскому форуму Народного фронта: депутат ГД СК рассказывала в прессе о работе дискуссионных площадок и модераторах. Тимофеева упоминалась в связи с тем, что ее законопроект единой школьной формы не был поддержан Мосгордумой. Депутат объяснила это тем, что в Москве не совсем вдумчиво прочитали документ.

dzhatdoev.jpg5. Андрей Джатдоев, сити-менеджер Ставрополя – 127

Два события ноября вывели Андрея Джатдоева на пятое место рейтинга экспертного канала. Сити-менеджер Ставрополя проиграл информационную войну блогосфере, в которой целый месяц обсуждается необходимость сохранения старинного центра города. Шум поднялся из-за сноса особняка на улице Дзержинского, потом выяснилось, что готовится к сносу и памятник индустриализации начала XX века – здание мельницы Гулиева. В «Фейсбуке» начали собирать подписи главе региона, чтобы он остановил снос зданий в Ставрополе. Правда, первый дом уже снесли, и на его месте строится многоэтажка, но голос блогосферы услышали и краевые депутаты, и Владимир Владимиров. О Джатдоеве писали из-за решения мэрии о вырубке деревьев вокруг площади Ленина: вместо старых должны посадить новые. Ставропольская городская дума большинством голосом одобрила оптимизацию структуры городской администрации, которую предложил сити-менеджер. Ее штат сократится на 60 человек. Это позволит сократить расходы бюджета почти на 10 млн рублей. Изменения уже коснулись управления здравоохранения, которое прекратило свое существование в связи с передачей полномочий на краевой уровень. Управления труда и социальной защиты объединены в одно. Ведомство по делам молодежи вошло в состав комитета по физкультуры, спорту и молодежной политики.

murga.jpg6. Андрей Мурга, заместитель председателя правительства Ставрополья – 94

Андрей Мурга, оставивший кресло в Госдуме ради должности заместителя правительства региона по экономике, появлялся в СМИ благодаря косвенным поводам. Во-первых, мандат Мурги в Госдуме был передан Герою России, бывшему военкому Ставропольского края Юрию Эму, от которого последний ранее отказался из-за работы в команде экс-главы Ставрополья Валерия Зеренкова. Во-вторых, оказалась вакантна должность президента Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, которую занимал Мурга. ТПП возглавил Борис Оболенец.


zerenkov.jpg7. Валерий Зеренков, экс-губернатор Ставрополья – 73

О бывшем главе Старополья Валерии Зеренкове в прессе писали меньше, чем в октябре, поэтому он занимает седьмое место рейтинга. В СМИ вспоминали его работу, анализировали заявления и в очередной раз обсуждали долгожданную отставку.





belyi_stavropol.jpg8. Юрий Белый, спикер думы Ставропольского края – 62

Председатель ставропольского краевого парламента Юрий Белый на несколько месяцев покидал рейтинг: летом депутаты были в отпуске, осенью край был богат на информационные поводы, связанные со сменой губернатора и формированием нового правительства. В ноябре о Белом журналисты писали в связи с тяжелым принятием дефицитного бюджета края на три года: спикер убеждал депутатов, что голосовать надо в любом случае, обсуждал поправки в главный финансовый документ края, изучал его и сыграл большую роль в его принятии.


klinchenko.jpg9. Лариса Калинченко, заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр финансов региона – 58

Появление главы краевого минфина Ларисы Калинченко в рейтинге неожиданно и связано исключительно с ее представлением бюджета региона на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов. Она представляла краевой думе документ и разъясняла журналистам основную направленность документа. Таким образом, доходы казны 2014 года составят 67,45 млрд рублей, расходы – 74,14 млрд рублей. Дефицит составит 6,69 млрд рублей, или 9 % от расходов. Дефицит бюджета будет финансироваться за счет облигационного займа и кредита региона. Более 70 % средств казны будет направлено на социальные нужды.


dubrovskiy.jpg10. Антон Дубровский, депутат думы Ставропольского края от ЛДПР – 57

И краевые, и федеральные СМИ много писали о скандале, связанном с депутатом Антоном Дубровским в сентябре: тогда парламентария заподозрили в принуждении несовершеннолетней к действиям сексуального характера. Он был заключен под стражу. Следствие полагает, что в августе этого года депутат познакомился со своей жертвой в социальной сети, представился модельным агентом, после чего заманил ее к себе на съемную квартиру в Ставрополе. Спустя месяц Дубровский вновь попадает в рейтинг из-за еще одного уголовного дела, возбужденного в отношении него. Следствие подозревает его не только в насильственных действиях сексуального характера, но и в попытке вовлечь девушку в занятие проституцией. Сам Дубровский через адвокатов заявил в блогосфере о полной невиновности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1