Рейтинги
Ставропольский край
11 апреля 2013, 16:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг медиаактивности компаний Ставропольского края. Март-2013

В марте несколько крупных компаний Ставрополья попали в СМИ из-за криминальных скандалов. Так, в МРСК Северного Кавказа выявлены факты мошенничества. Под подозрение от уклонения уплаты налогов попал «Газпром трансгаз Ставрополь». А в Ставрополькрайводоканале будет меняться руководство. Подробности – в рейтинге «ФедералПресс.Юг».

В марте несколько крупных компаний Ставрополья попали в СМИ из-за криминальных скандалов. Так, в МРСК Северного Кавказа выявлены факты мошенничества. Под подозрение от уклонения уплаты налогов попал «Газпром трансгаз Ставрополь». А в Ставрополькрайводоканале будет меняться руководство. Подробности – в рейтинге «ФедералПресс.Юг».

РИА «ФедералПресс» продолжает публикацию серии рейтингов. Настоящий выпуск посвящен медийной активности компаний Ставропольского края в феврале 2013 года. Целью рейтинга является ранжирование предприятий региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 1000 СМИ.








Место в рейтинге Название компании Количество упоминаний в марте Количество упоминаний в феврале

1

МРСК Северного Кавказа

579

670

2

Аэропорт Минеральные Воды

168

149

3

Газпром трансгаз Ставрополь

116

new

4

Ставролен

78

new

5

Ставропольэнерго

55

new

6

Газпром межрегионгаз Ставрополь

18

new

7

Пятигорские электрические сети

17

new

8

Автоколонна № 1721

9

33

9

Гидрометаллургический завод

8

20

10

Ставрополькрайводоканал

7

155


 
1. МРСК Северного Кавказа – 579 (670)

В марте стало известно, что в МРСК Северного Кавказа вскрыто мошенничество на 25 млн рублей. Новое руководство предприятия проверило финансовую  деятельность за прошлые годы. В результате была выявлена мошенническая схема на 25 млн рублей. По заявлению руководства МРСК Северного Кавказа было возбуждено уголовное дело. Полицейские управления экономической безопасности и УФСБ края в ходе обысков нашли бухгалтерские документы, подтверждающие факт мошенничества. Они станут главным доказательством по делу. Также МРСК Северного Кавказа проводила противопаводковые мероприятия: общество реализовало комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной, безаварийной работы ЛЭП, оборудования подстанций, зданий и сооружений энергопредприятий.

2. Международный аэропорт Минеральные Воды – 168 (149)

По сообщению Южной транспортной прокуратуры, на Ставрополье возбуждено уголовное дело по факту хищения 3 млн рублей. Нарушение выявлено в ходе прокурорской проверки по факту реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Минеральные Воды. Реконструкция ВПП проводилась в рамках воплощения в жизнь федеральных целевых программ «Развитие транспортной системы России» и «Модернизация транспортной системы России». Работы по реконструкции аэропорта выполнялись согласно подписанию контракта между Федеральным агентством воздушного транспорта, предприятием «Кавминводыавиа», ОАО «Трест Камдорстрой».

В результате прокурорской проверки вскрыты факты превышения реального объема работ по бетонному покрытию ВВП, указанных подрядчиком в актах, на 3840 кв. м. В свою очередь дирекция аэропорта заявила, что ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» арендует взлетно-посадочную полосу, которая является федеральной собственностью и состоит на балансе у ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». В процессе строительства взлетно-посадочной полосы договорными обязательствами были связаны ФГУП – заказчик-застройщик «Кавминводыавиа» и подрядчик ОАО «Трест Камдорстрой». В строительстве полосы ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» участия не принимало.

3. «Газпром трансгаз Ставрополь» – 116 (new)

Дочка Газпрома в марте оказалась замешана в скандале. Как стало известно СМИ, три менеджера дочернего предприятия «Газпром» ЗАО «ТД «Русь-газ» подозреваются в уклонении от уплаты более 181 млн рублей налогов. В ходе обысков у менеджеров была изъята первичная документация, подтверждающая причастность ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь» (ранее – ООО «Кавказтрансгаз») к совершению хищения товарно-материальных ценностей. По данным следствия, с 2005 по 2007 год была создана схема незаконного перечисления денег на расчетный счет фиктивной организации ООО «Промтехсервис». Следствие считает, что в налоговые декларации по налогу на прибыль ЗАО «ТД «Русь-газ» внесены заведомо ложные сведения о расходах по фиктивным договорам и сумме налога на прибыль.

Фиктивная организация ООО «Промтехсервис» и ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» использовались с целью уклонения ЗАО «ТД «Русь-газ» от уплаты налогов и придания легитимности сделкам по реализации товарно-материальных ценностей, принадлежащих ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Дело расследует столичное управление СКР.

4. ООО «Ставролен» – 78 (new)

Буденновский завод «Ставролен» завершил ремонтно-строительные работы после аварии, случившейся в декабре 2011 года. К середине следующего года на предприятии планируется запуск парогазовой установки, которая обеспечит электрической и тепловой энергией не только нефтехимиков, но и других потребителей края. Ее строительство уже ведется на территории регионального индустриального парка, расположенного в непосредственной близости к «Ставролену». Работа завода, строительство комплекса и парка находятся под особым вниманием губернатора.

В марте «Ставролен» посетил первый зампред правительства региона Виктор Шурупов, отметивший быстрое восстановление деятельности завода после аварии. Также стало известно, что британская компания HMD Kontro изготовила комплект герметичных насосов HMD Kontro для «Ставролена». Герметичные насосы с приводным электродвигателем модели P/4804 A/В предназначены для строительства резервуара хранения жидкого этилена.

5. Ставропольэнерго – 55 (new)

В марте Ставропольэнерго значительно перевыполнило план по технологическому присоединению. За первые два месяца текущего года выручка за услуги по техприсоединению достигла 84 млн 312 тысяч рублей. Присоединенная мощность по выполненным договорам составила 2,2 МВт. За услуги по техприсоединению от потребителей поступило более 90 млн рублей, что на 1394 % выше бизнес-плана. За 2012 год Ставропольэнерго выполнено 2,7 тысячи присоединений новых потребителей электроэнергии на общую мощность 72,3 МВт. В это число входят 1,65 тысячи бытовых абонентов, то есть физических лиц, общая присоединенная мощность которых – 11,2 МВт в категории заявителей до 15 кВт. В категории заявителей 15–100 кВт выполнено 87 техприсоединений общей мощностью 3,5 МВт. В категории присоединяемой мощности от 100 кВт до 670 кВт специалистами Ставропольэнерго выполнено техприсоединение 51 потребителя на общую мощность 12,9 МВт.

6. «Газпром межрегионгаз Ставрополь» – 18 (new)

«Газпром межрегионгаз Ставрополь» оштрафован из-за необоснованного прекращения поставки газа. Напрушение выявило ставропольское управление Федеральной антимонопольной службы. «На основания своего решения и проведенного административного расследования ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 650 тыс. рублей», – цитировали в марте СМИ заявление пресс-службы Ставропольского УФАС. Но компания не согласилась с решением и подала заявления в Арбитражный суд Ставропольского края. Судебными актами первой и апелляционной инстанций решение и предписание, а также постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении были признаны законными и обоснованными. 28 марта Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в удовлетворении кассационной жалобы, тем самым решение и постановление судов первой и апелляционной инстанций оставил без изменения.

7. «Пятигорские электрические сети» – 17 (new)

В марте в Пятигорске прошли торжества по случаю 100-летия создания первой в мире энергетической системы. В начале двадцатого века две электростанции – Пятигорская тепловая и расположенная на окраине города Ессентуки гидроэлектростанция «Белый Уголь» – были соединены линией электропередачи в единую сеть. Именно этому электроэнергетическому комплексу довелось стать первой в мире энергетической системой. Открытием праздничных мероприятий, посвященных знаменательной дате, стал торжественный митинг у памятника первой в мире энергосистеме.

Затем представители различных энергетических компаний были приглашены в ОАО «Пятигорские электрические сети», где развернулась юбилейная экспозиция в музее «Первые шаги российской электроэнергетики». Это предприятие – одно из старейших в коммунальной энергетике России. Отсчет его истории начат в 1903 году, когда в Пятигорске при Управлении Кавказских Минеральных Вод был создан электроотдел.

В 1983 году «Пятигорские электросети» создали свой отраслевой музей, и в 1998 году его приняли в ассоциацию клубов «ЮНЕСКО России», а впоследствии наградили переходящим знаменем Федерации клубов ЮНЕСКО. Были в истории и трагические страницы: в 1943 году немецко-фашистскими захватчиками ГЭС полностью разрушена. Однако спустя год гидроэлектростанцию запустили, вначале по временной схеме, а начиная с 1947 года – на полную мощность. 1974 год ознаменовался постановлением Совета Министров РСФСР – ГЭС «Белый Уголь» внесена в список памятников истории и культуры России.

8. Автоколонна № 1721 – 9 (33)

В Кисловодске в феврале презентовали первые электромобили, которые будут использовать на курортах в качестве экологичных такси и о которых продолжали писать СМИ в марте. Основным инвестором проекта выступила «Автоколонна № 1721». В проекте бюджета Ставропольского края на 2013 год предусмотрено 35 млн рублей на субсидирование части затрат для приобретения электромобилей и создания инфраструктуры для их использования. Остальную сумму, а это две трети стоимости электрокаров плюс создание инфраструктуры, платит кисловодская «Автоколонна».

9. Гидрометаллургический завод – 8 (20)

В марте стало известно, что в развитие ОАО «Гидрометаллургический завод» на Ставрополье будет инвестировано более 2 млрд рублей. Проектом предусматривается увеличить объем продукции на действующем производстве водорастворимых фосфорных удобрений, а также организовать выпуск концентратов редкоземельных элементов, удобрений в мелкой фасовке и строительного гипса. Сроки реализации проекта: 2012–2014 годы. По состоянию на 1 марта освоено более 20 % средств от общего объема финансирования инвестпроекта.

Как сообщал СМИ председатель совета директоров ОАО «ГМЗ» Сергей Махов, успешно реализован проект по выпуску монокалийфосфата. Гидрометаллургический завод сможет полностью удовлетворить спрос на российском внутреннем рынке в этом продукте, и это, несомненно, достижение предприятия в текущем году. На апрель запланирована организация производства редкоземельного концентрата, на который завод уже получил зарубежные заказы. Это будет вторым по счету достижением завода в 2013 году. Реализация проекта реконструкции завода по углубленной переработке фосфора позволит дополнительно создать 250 новых рабочих мест. ОАО «Гидрометаллургический завод» в Лермонтове является одним из основных производителей минеральных удобрений на Северном Кавказе.

10. Ставрополькрайводоканал – 7 (155)

В связи с возбуждением уголовного дела против Ставрополькрайводоканала губернатор заявил, что в компании будет меняться руководство. В ходе обсуждения ситуации на предприятии Валерий Зеренков отметил, что ответственные получат по заслугам: придется разбираться и многое менять – начиная от руководства и заканчивая другими вопросами. «Ситуация назревала не один год. Надо досконально ее проанализировать», – отмечал глава. Министр ЖКХ края Александр Скорняков, комментируя в марте ситуацию на предприятии, напомнил, что для потребителей в связи с проверкой снижен тариф с 1 января на 9,6 %. Он подчеркнул, что снижение коснулось всех потребителей, включая жителей Ставрополя.

Они не почувствовали снижения, поскольку продажа воды Ставрополькрайводоканала идет не напрямую жителям, а муниципальным предприятиям. Скорняков сообщил, что компания нуждается в инвестициях, так как при протяженности водопроводных сетей предприятия 16 тыс. км их износ превышает 70 %. К примеру, в Пятигорске износ сетей составляет 94,3 %.

Напомним: силовиками установлено, что с января 2010 по октябрь 2012 года в Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1