Россия и мир
26 марта 2008, 15:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

ЕС не исключает возможности бойкота Олимпиады, МОК угрожает санкциями

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил 25 марта, что не исключает возможности бойкота со стороны Евросоюза Олимпийских игр в Пекине в случае, если власти Китая не урегулируют напряженную ситуацию, связанную с волнениями в Тибете.

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил 25 марта, что не исключает возможности бойкота со стороны Евросоюза Олимпийских игр в Пекине в случае, если власти Китая не урегулируют напряженную ситуацию, связанную с волнениями в Тибете.

«Если не будет сигналов в направлении компромисса, я считаю оправданными меры бойкота», – сказал Ханс-Герт Поттеринг. «Мы не должны исключать возможность бойкота Олимпийский игр в Пекине. Мы хотим, чтобы они были успешными, но не ценой культурного геноцида тибетцев», – добавил председатель Европарламента, – пишет газета «Коммерсант».

Президент Франции Никола Саркози также не исключает для себя возможности бойкотирования церемонии открытия Олимпиады-2008 в Пекине, если Китай не прекратит оказывать давление на Тибет.

Как пишет газета The Times, французский лидер призывает стороны к диалогу, – сообщает «Газета.ru».

«Наши китайские друзья должны понимать обеспокоенность мира ситуацией в Тибете, – отметил Саркози, – и моя реакция будет зависеть от эволюции событий в регионе».

Однако, как сообщил начальник отдела общественных связей Олимпийского комитета России Геннадий Швец, бойкот Олимпийских игр в Пекине грозит национальным олимпийским комитетам, принимающим в нём участие, штрафными санкциями, вплоть до приостановления их членства в Международном олимпийском комитете (МОК).

«В регламенте МОК прописаны определённые санкции в случае бойкота Олимпийских игр в силу тех или иных причин, – пояснил он. – Максимальное наказание – это приостановление членства данного национального комитета в МОК и дисквалификация на одну или даже несколько последующих Олимпиад».

По словам Швеца, окончательное решение по тому или иному случаю будет принимать МОК.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», 10 марта, в административном центре Тибетского автономного района КНР городе Лхаса массовые демонстрации против подчинения Тибета Китаю переросли в кровопролитие. Для усмирения манифестантов, поджигающих автомобили и принадлежащие китайцам магазины, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По официальным данным, в беспорядках погибли 10 человек.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1