Россия и мир
26 марта 2008, 12:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Россия попала в британский список самых недемократичных стран

Форин-офис включил Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения – наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном. Беспокойство Форин-офиса вызывает ограничение свободы прессы, рост насилия в отношении журналистов, а также набирающие обороты религиозная и расовая нетерпимость.

Великобритания обеспокоена положением демократических институтов в России, политикой российских властей в отношении неправительственных организаций и оппозиционных движений. Об этом говорится в докладе МИД Великобритании, представленном во вторник главой министерства Дэвидом Милибандом.

Форин-офис включил Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения – наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном, – сообщает «RB.ru – деловая сеть».

«Последние 18 месяцев показали сокращение демократического пространства в России. В первую очередь, речь идет об НПО, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий», – указывается в докладе.

Британский МИД заявляет, что всерьез обеспокоен информацией о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года.

«Очень прискорбно, что Россия не допустила к наблюдению за выборами ОБСЕ и БДИПЧ, поскольку они провели бы экспертный, независимый мониторинг», – отмечается в тексте доклада.

МИД также напоминает о том, что обратился к российским властям с призывом расследовать все случаи нарушений.

Беспокойство Форин-офиса вызывает ограничение свободы прессы, рост насилия в отношении журналистов, а также набирающие обороты религиозная и расовая нетерпимость.

МИД также обращает внимание на несоблюдение в России прав сексуальных меньшинств, приводя в пример акцию протеста гомосексуалистов и лесбиянок против запрета на проведение гей-парада в Москве 27 мая 2007 года, во время которой несколько активистов получили травмы и ранения.

По мнению авторов документа, с серьезными ограничениями в правах сталкиваются российские журналисты, – передает РИА «Новости».

«Повышение риска для журналистов продолжает расшатывать свободу прессы в России. Убийство журналиста Анны Политковской в октябре 2006 года особенно привлекло внимание к опасностям, с которыми сталкиваются журналисты в России», – говорится в документе.

МИД также отмечает, что центральные российские телеканалы представляют «узкий спектр политических взглядов по чувствительным проблемам», и что «доступ к медиаплощадкам для представителей оппозиции часто затруднен».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1