Россия и мир
20 марта 2008, 16:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Джон Маккей перепутал шиитов с суннитами

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, баллотирующийся в президенты США от Республиканской партии, объявил, что шиитский Иран помогает суннитской группировке «Аль-Каида» в Ираке.

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, баллотирующийся в президенты США от Республиканской партии, объявил, что шиитский Иран помогает суннитской группировке «Аль-Каида» в Ираке.

Как пишет «Газета.ru» со ссылкой на The New York Times, партия ожидала, что Маккейн во время встреч с главами ближневосточных государств заявит о направлениях своей внешней политики и проявит знание ситуации в регионе. Однако сенатор несколько раз ошибся, что продемонстрировало его незнание реалий.

71-летний сенатор рассказывал о своем видении сотрудничества Ирана и «Аль-Каиды» на пресс-конференции в иорданской столице Аммане, где он побывал с кратким визитом 18 марта. Маккейн выразил обеспокоенность тем, что Иран обучает террористов «Аль-Каиды» в Ираке. При этом позиция США состоит в том, что в Ираке проходят обучение иранские боевики-шииты, а не члены «Аль-Каиды».

Речь Маккейна приостановилась после того, как помощник шепнул ему, что шиитский Иран едва ли может оказывать поддержку суннитской группировке, которая открыто заявляет о необходимости физического уничтожения шиитов, коих считает вероотступниками, – передает «Lenta.ru».

Напомним, что Джон Маккейн в своей избирательной кампании делает упор на свой опыт и осведомленность во внешнеполитических вопросах. Он настаивает, что прочие кандидаты разбираются в этих вопросах куда хуже него, а посему не смогут обеспечить согражданам того уровня безопасности, который готов предложить он.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1