Россия и мир
28 сентября 2008, 23:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Иранская сторона отвергла новую резолюцию СБ ООН

Представители Исламской Республики отметили, что решения Совета Безопасности по Ирану «не только лишены справедливости и объективности, но также не имеют никакой значимости и легитимной основы».

Иран в очередной раз повторил, что не намерен сворачивать программу обогащения урана несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН. Иранская делегация в ООН распространила заявление, в котором отвергла новую резолюцию Совбеза как «безосновательную и неконструктивную».

Представители Исламской Республики отметили, что решения Совета Безопасности по Ирану «не только лишены справедливости и объективности, но также не имеют никакой значимости и легитимной основы», – передает «Reuters».

Это подтвердил в воскресенье журналистам пресс–секретарь комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Исламской Республики Казем Джалали.

«Эта бессодержательная резолюция, по сути, представляет собой лишь заявление, – сказал парламентарий. – Иран не приемлет никакие резолюции СБ ООН». По его словам, «утверждение данного документа было необходимо только для поддержания престижа великих держав». «Эта мера будет способствовать продолжению психологической войны против ИРИ, а также тому, чтобы тема иранской ядерной программы не забывалась во время международных дискуссий», – заявил Джалали.

«Передача «ядерного досье» Ирана в Совбез ООН была незаконным действием, обусловленным давлением со стороны великих держав», – отметил Джалали. Отвечая на просьбу прокомментировать тот факт, что последняя резолюция была принята по инициативе России, он заверил, что «Исламская Республика всегда стремится к стратегическим отношениям с Москвой». В то же время депутат высказал предположение, что «подобный шаг может спровоцировать (негативную) реакцию (иранского) общественного мнения», – передает «Вести.ru».

Ранее сегодня стало известно, что Совет Безопасности ООН на закрытом заседании единогласно принял очередную резолюцию по Ирану. Документ носит несанкционный характер и является итогом компромисса между США и их союзниками с одной стороны и Россией и Китаем – с другой. Как и предыдущие резолюции, последняя требует от Исламской Республики заморозить программу обогащения урана и встать на путь полноценного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), – напоминает РБК. Текст резолюции, принятый 15 членами Совбеза, призывает Тегеран «безотлагательно и в полной мере последовать своим обязательствам», которые были оговорены в предыдущих резолюциях СБ ООН 2006–2008гг.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1