горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
2 февраля 2009, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Состоялась интронизация патриарха Кирилла

В воскресенье, 1 февраля, в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация 16-го Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ранее, 27 января, на Поместном соборе Кирилл был избран предстоятелем Русской православной церкви.

В воскресенье, 1 февраля, в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация 16-го Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ранее, 27 января, на Поместном соборе Кирилл был избран предстоятелем Русской православной церкви.

Церемония началась с прибытием избранного Патриарха Кирилла в Храм Христа Спасителя. При входе его встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. В Храме присутствовали иерархи Русской Православной Церкви, в том числе и Русской Православной Цекрви Зарубежом, члены Поместного Собора и почетные гости. Первое, что произошло внутри Храма – Кириллу преподнесли крест для целования. Церемония интронизации с древних времен не претерпела существенных изменений. Однако впервые в истории она прошла в Храме Христа Спасителя. До этого все было либо в Успенском соборе Московского Кремля или, в период советской власти, в Богоявленском кафедральном соборе, в Елоховской церкви, сообщает Страна.RU.

На церемонии присутствовали президент России Дмитрий Медведев с супругой, премьер-министр Владимир Путин, супруга первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Молдавии Владимир Воронин и другие почетные гости. Одним из первых патриарха Кирилла поздравил Дмитрий Медведев.

Президент выразил надежду, что интронизация патриарха Кирилла откроет новую эпоху в развитии православия в России и послужит дальнейшему диалогу государства и церкви, передает радио «Маяк».

Приняв посох святителя Петра, патриарх благословил собравшихся в храме и обратился к ним с первосвятительским словом. Он выступил за диалог церкви с государством, подчеркнув, что отношения должны строиться «на конституционной основе» и служить «благу церкви и государства». Подтвердил Кирилл и готовность к открытому общению с другими православными церквями ради единстве вселенского православия. Кирилл признал, что должен заботиться о страдающих, слабых и сомневающихся. Но своей особой задачей как духовного лидера Кирилл назвал заботу о молодежи. Церковь вообще должна отвечать на сложные мировоззренческие вопросы современности, поскольку «вера будет востребована только тогда, когда человек осознает или почувствует силу послания, с которым обращается церковь». В своей речи Патриарх вновь повторил, что на него возложен тяжелый крест, несение которого требует «полной самоотдачи» и «готовности быть верным Богу до конца». «Нет и не может быть в жизни патриарха ничего личного, частного. Он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви», – заключил предстоятель, сообщает Утро.Ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1