горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
18 декабря 2009, 18:42 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Законопроект о торговле будет рассмотрен в Совете Федерации

В пятницу, 18 декабря, скандальный проект закона о торговле прошел через окончательное третье чтение в Госдуме. Экономисты и представители торговых компаний утверждают, что новый закон навредит конкуренции на российском рынке и замедлит развитие торговли.

В пятницу, 18 декабря, скандальный проект закона о торговле прошел через окончательное третье чтение в Госдуме. Экономисты и представители торговых компаний утверждают, что новый закон навредит конкуренции на российском рынке и замедлит развитие торговли.

Тем не менее, спикер Госдумы Борис Грызлов утверждает, что закон изменит распределение прибыли между производителями и предприятиями пищевой промышленности, а также оптовыми и розничными сетями, передает РБК.

За законопроект проголосовало 348 депутатов, против 52. Теперь документ должен получить одобрение Совета Федерации и после этого поступить на подпись президенту. В силу положения нового закона вступят с 1 февраля 2010 года. В Совете Федерации законопроект будет рассматриваться в двадцатых числах декабря. Ожидается, что президент России Дмитрий Медведев подпишет документ до конца текущего года.

По информации «Эхо Москвы», согласно законопроекту Правительство РФ получает право «в целях стабилизации цен» устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены «на отдельные виды социально значимых продтоваров первой необходимости» – в случае, если в течение последних 30 дней на территории одного или нескольких регионов рост розничных цен на эти товары составил 30% и выше.

В законе устанавливается антимонопольное ограничение (порог доминирования для торговых сетей) в размере 25% от общего объема всех реализованных продтоваров в регионе. Сетям, доля которых превышает этот уровень, запрещается приобретать в соответствующем регионе торговые площади для осуществления торговой деятельности. Ограничения будут применяться с 1 января 2010 года в границах субъекта РФ (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), с 1 июля 2010 года – в границах муниципального района, городского округа, города федерального значения.

Законопроект о торговле, разрабатывавшийся Минэкономразвития в течение нескольких лет, был внесен в Госдуму на рассмотрение в июле 2009 года, а в первом чтении принят 11 сентября. Второе чтение было назначено на начало декабря, однако несколько раз переносилось. Один из самых спорных законопроектов года вызвал критику со стороны администрации президента и недовольство торговых сетей, сообщает Lenta.Ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1