горячие темы Смотреть Скрыть
Курганская область
23 декабря 2009, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В наших буровых установках реализованы новейшие конструкторские идеи

Исполнительный вице-президент по машиностроению Группы «Интегра», Виталий Ткачев рассказал «УралПолит.Ru» об итогах уходящего 2009 года.

Исполнительный вице-президент по машиностроению Группы «Интегра», Виталий Ткачев рассказал «УралПолит.Ru» об итогах уходящего 2009 года.

Виталий Викторович, насколько тяжелым для машиностроения был «кризисный» 2009 год?

Для нас каждый год четырехлетней истории машиностроительного блока был непростым. Приобретенные нами 4 года назад машиностроительные активы требовали от нас много сил и ресурсов. Мы вкладывали огромные средства в производство, создание новых современных продуктов и сплачивание трудового коллектива. Инвестиции «Интегры» только в техническое перевооружение и усиление производственного потенциала УРБО превысили 1,2 млрд. рублей. Годовой оборот предприятия вырос практически в пять раз - с 1 190 млн. рублей в 2005 году до 5 697 млн. рублей в 2008 году. Тюменский судостроительный завод (ТСЗ) на момент приобретения находился в состоянии разрухи и запустения. Более 10 лет огромные производственные площади сдавались в аренду под склады или ремонтные мастерские, а большая часть из них пустовала. Сегодня Тюменский судостроительный завод – это филиал УРБО, на котором налажено полноценное производство металлоконструкций, построена площадка для контрольной сборки буровых установок и освоено производство важнейших узлов: вышки с открытой гранью для БУ 5000/320БМ (Ч) и кабины бурильщика из нержавеющей стали для 3-х типов буровых.

«Стромнефтемаш» нам достался в процессе банкротства. Интегра рассчиталась со всеми кредиторами и наладила нормальный производственный процесс. Приобретенные нами заводы преобразились, вышли на передовые позиции в своем секторе. За прошедшие 4 года на УРБО было спроектировано и изготовлено 40 буровых установок различной грузоподъемности, успешно примененных на месторождениях «Газпрома», «Роснефти», «Новатэка», «ТНК-ВР» и других компаний. Изготовлено более 15 000 тонн запасных частей к буровому оборудованию, а также более 20 комплектов оборудования для модернизации насосных и вышечно-лебедочных блоков различных буровых установок.

Все это потребовало огромного труда, ресурсов, нервов и напряжения. Поэтому я не считаю уходящий «кризисный» год более трудным, чем остальные. Сделано было немало. Я бы отметил несколько событий. Среди них, например, участие в уникальном проекте освоения предприятиями ОАО «Газпром» Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. В этом году мы завершили отгрузку оборудованияподоговору, подписанному УРБО в 2007 г. Мы гордимся тем, что Газпром будет выполнять правительственную программу с помощью нашей буровой установки «Екатерина». Это новая установка эшелонного типа грузоподъемностью 250 тонн оснащенная самым совершенным отечественным комплексом для цементирования скважин производства ООО «Стромнефтемаш». В этом проекте УРБО применен запатентованный, не имеющий аналогов в мире способ агрегатирования в эшелон буровой установки цементировочного комплекса.

Какие новые разработки удалось реализовать конструкторам и технологам машиностроительного блока «Интегры» в уходящем году?

В наших буровых установках реализованы новейшие конструкторские идеи. В марте этого года на Юрхаровском НГКМ состоялся запуск в эксплуатацию первого промышленного образца кустовой буровой установки БУ 6500/450 ЭЧРК-БМ1(БМ2), разработанной конструкторами УРБО и не имеющей аналогов среди отечественных и иностранных производителей. Отличительными особенностями установки являются: высокая грузоподъемность – 450 тонн, применение трех насосных модулей, усовершенствованная конструкция вышечно-лебедочного блока и эшелона.

Наши предприятия изготовили для ОАО «НК «Роснефть» 3 блочно-модульные буровые установки для кустового бурения. Подписали договор с ООО «РН-Бурение» на поставку 4-х блочно-модульных буровых установок для освоения месторождений в Иркутской области. Всего за последние 4 года на крупнейшие месторождения Роснефти – Ванкорское, Приобское, Юрубчано-Тохомское и другие – было отгружено 16 буровых установок нашего производства. В середине года завершился проект по поставке восьми комплектов НБО-Д для модернизации буровых установок госкомпании «Туркменнефть» в Туркменистане.

Специалисты ООО «Стромнефтемаш» разработали, изготовили и успешно испытали цементировочный комплекс нового поколения. Устройство пользовалось популярностью на московской международной выставке «Нефтегаз-2009» По мнению специалистов, система приготовления цементных растворов, установленная на комплексе, превосходит по характеристикам аналогичную систему западного производителя.

Также уникальна и мобильная буровая установка МБУ-125, которая изготавливается сейчас на «Стромнефтемаше» по заказу «РН-Сервис» (дочерняя компания «НК «Роснефть»). МБУ-125 комплектуется силовым верхним приводом. До сих пор ни одна российская компания не производила этот тип установок в такой комплектации.

В 2009 г. спроектирована и запущена в производство первая российская буровая установка для стационарного бурения грузоподъемностью 320 тонн, оснащенная частотно регулируемым приводом и вышкой с открытой передней гранью. За три года в район Крайнего Севера было отгружено 18 тыс. тонн бурового оборудования

Как Вы оцените ситуацию на рынке бурового оборудования?

Рынок наш – сложный, конкурентный. Это «рынок покупателя», заказчика, который жестко диктует свои условия. Падение спроса, а также нестабильность цены на нефть вынуждают большинство нефтегазовых компаний сократить инвестиции в оборудование, что сказывается на нас самым непосредственным образом.

Но мы продолжаем развивать наше конструкторское подразделение, приобретаем новые современные инжиниринговые программы для более качественного и быстрого процесса конструирования, проведения необходимых прочностных и инженерных расчетов. Уже сейчас это помогает нам делать комплексные проекты на новые буровые установки гораздо быстрее и качественнее. Сегодня необходимо работать на опережение, быстро, иначе на нашем непростом рынке не выжить!

По некоторым оценкам в России сейчас – около 1600 штук действующих буровых установок. Возраст 70% станков превышает 10 лет, причем 40% из них работают уже более 15 лет. Сегодня совокупная потребность рынка − три-четыре сотни буровых, что позволяет нам смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Эта уверенность основывается на высокой конкурентоспособности наших буровых установок, положительных отзывах от крупнейших нефтегазовых компаний России.

Вспоминая сейчас события уходящего года, оглядываясь назад, я вижу, где мы допустили какие-то промахи, где можно было бы, наверное, найти решение и получше. Но все же главный итог нашей работы – это то, что вопреки кризису, жестким действиям конкурентов, непростым рыночным условиям, нам удалось сделать очень многое. Главная заслуга в этом – моих коллег – машиностроителей «Интегры», которые преодолевали все трудности, проявляли высокий профессионализм, решали сложнейшие задачи. Хочу поздравить их всех с Новым годом, от всей души поблагодарить за труд, достигнутые результаты, оптимизм и пожелать удачи, благополучия и здоровья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1