горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
22 ноября 2011, 19:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Глава Кубани предлагает поставить ВТО «заградительный заслон»

Во время интервью автору программы «Факты. Мнение» на «Девятом канале» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал, чем грозит Кубани вступление во Всемирную торговую организацию.

Во время интервью автору программы «Факты. Мнение» на «Девятом канале» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал, чем грозит Кубани вступление во Всемирную торговую организацию.

Глава региона отметил, что на первом этапе краевым сельхозпроизводителям будет очень тяжело, но членство России в ВТО необходимо, поскольку позволит создать на рынке конкуренцию и стимулирует аграриев внимательнее относиться к качеству продукции. Однако, как подчеркнул Александр Ткачев, необходимо «оставить заградительный заслон».

«Мы должны следить и регулировать этот процесс, – заявил губернатор. – Потому что он является основополагающим. Потому что мы должны дать возможность дышать, возможность вырасти и встать на ноги отечественному производителю. А в частности кубанскому. Это наш приоритет».

Многие кубанские производители, по словам главы Краснодарского края, по цене и качеству уже конкурентоспособны, для них сейчас очень важно научиться продавать свой товар за рубеж, «что пока умеют делать не все».

«ФедералПресс» напоминает, что о проблемах вступления страны в ВТО губернатор Краснодарского края заявлял и 19 октября во время встречи Дмитрия Медведева с представителями Общественного комитета его сторонников. «Я прекрасно понимаю, что евростандарты, новые правила жизни требуют, чтобы мы были в этой организации, безусловно, – обратился к главе государства губернатор Кубани. – Вы абсолютно правильно говорите – не в ущерб агропромышленному комплексу, отечественному производителю. И то, что сегодня есть попытки ограничить, – давайте таможенные пошлины снизим, давайте квотирование снизим, – наоборот, в сторону западного производства. Это было бы глубочайшим заблуждением. Нам нужно еще 3–5 лет, и мы, в общем-то, и по мясу свинины, и по птице, и по другим продуктам можем наполнить рынок самостоятельно за счет отечественного производства. И конечно, если мы это сделаем, если немножко поспешим, погорячимся, то мы можем совершить очередную глупость, а потом будем преодолевать ее».

«Насчет ВТО – здесь все понятно, – цитирует ответ Медведева пресс-служба Кремля. – Это вы послали привет нашим друзьям, передав им, что и не надо нам никакого ВТО, нам и хорошо без ВТО, и нечего там делать в этой ВТО. Я с вами согласен. Нечего нам делать в этой ВТО. (Смех в зале.) Шучу, конечно. Но, тем не менее… все должны понимать, и наши партнеры по процессу присоединения к ВТО, что это не только в интересах России. Это в интересах различного бизнеса, иностранного бизнеса и в целом в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1