Экономика
Амурская область
20 марта 2008, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В Благовещенске резко выросли цены на молоко

«Послевыборный» рост цен все-таки произошел

Как ранее сообщал «АмурПолит.ру», за последнюю неделю в Благовещенске существенно подорожали творог и молочные продукты. По данным Амурстата, цены на молоко цельное пастеризованное, стерилизованное (2,5-3,2% жирности) возросли на 2,8%, сметана подорожала на 5,9%, творог жирный – на 12%.

Как ранее сообщал «АмурПолит.ру»,  за последнюю неделю в Благовещенске существенно подорожали творог и молочные продукты. По данным Амурстата,  цены на молоко цельное пастеризованное, стерилизованное (2,5-3,2% жирности) возросли на 2,8%, сметана подорожала на 5,9%, творог жирный – на 12%.

Как отмечают эксперты, столь резкий рост цен был вполне прогнозируемым. «Перед выборами в Госдуму и выборами президента цены сдерживались, сейчас выборы закончились и стоимость, прежде всего, продукции сельского хозяйства поползла вверх», - говорят специалисты.

Проведенный Минсельхозом области анализ показал, что амурские переработчики увеличили отпускные цены на молочную продукцию не более, чем на 5-10%. При этом меньше всего стоимость молока повысилась на Хладокомбинате – здесь рост составил 5-8 процентов.

Основной причиной увеличения цен на молоко в министерстве селького хозяйства считают возросшую стоимость закупаемого сырья – с 23 февраля переработчикам приходится приобретать молоко в личных хозяйствах и у сельхозтоваропроизводителей уже не за 8-9, а за 10 рублей. «Повысилась цена на сырье, соответствеено, автоматически повышается цена на готовую продукцию», - говорит начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков амурского Минсельхоза Наталья Тюшникова.

Свою роль сыграло и повышение цен на упаковочные материалы. В частности, «тетрапак» стал дороже на 20%. Поэтому предприятия, закупившие упаковочную тару по новой стоимости, были вынуждены сделать наценки на продукцию.

На стоимости сельхозпродукции сказываются и затраты на подорожавшие горючесмазочные материалы. Если говорить о ценах на бензин – они по сравнению с прошлым годом повысились в среднем на 8 рублей.

«Винить переработчиков в том, что они необоснованно повысили цены на молоко, не стоит. По меньшей мере, это неправильно», - говорит Наталья Тюшникова. 

Между минсельхозом и предприятиями переработки заключены соглашения о том, что цены на социально значимые продукты повышаться не будут. Речь, в частности, идет о  молоке и кефире в мягких упаковках и весовом масле. «А на остальную продукцию они не могли не повысить цены», - объяснили в министерстве.

Как сообщила «АмурПолит.ру» журналист телекомпании «Горняк» Ольга Пасенкова, в Райчихинске молочная продукция за последнюю неделю выросла в цене на 1 – 1,5 руб. Также в городе угольщиков выросли цены на хлеб, выпускаемый местным хлебозаводом. В городских магазинах булка «Славянского» подросла в цене с 14 до 17 рублей, хлеб первого сорта подорожал с 12 до 14 рублей. При этом в фирменных магазинах хлебозавода цены поднялись всего лишь на 50 копеек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1