Экономика
Челябинская область
20 марта 2008, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Парламентарии намерены возродить систему геологоразведки на Южном Урале

В Челябинской области с каждым годом сокращается финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета.

В Челябинской области с каждым годом сокращается финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета. По мнению чиновников из министерства промышленности и природных ресурсов, это происходит из-за того, что Челябинская область считается хорошо изученной территорией, во-вторых, много средств оттянул на себя проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», а в-третьих, на Южном Урале нет предприятия, которое могло бы полноценно заниматься геологоразведочными работами, – за последние годы система разрушена. Помимо всего прочего, изучение недр сегодня не является приоритетным направлением.

Как стало известно «УралПолит.Ru» сегодня, 19 марта, на заседании комитета ЗС Челябинской области по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям, в прошлом году началась реализация программы по геологоразведочным работам из собственных средств предприятий и областного бюджета. Геологи изучили 24 объекта на территории Челябинска, Магнитогорска и Горно-заводской зоне. На участках искали сырье для строительной отрасли: камень и песок. Перспективы и возможности южноуральских недр позволяют провести работы на большем количестве участков, однако на это у геологов нет средств.

В свою очередь федеральные средства, выделяемые на эти работы, настолько малы, что брать их предприятия бояться. Во-первых, заведомо знают, что сделать на государственные деньги практически ничего невозможно, а во-вторых, – ответственности настолько много, что «могут и посадить».

«Давайте разрабатывать полноценную программу геологоразведки в регионе, какая была в прошлые десятилетия. Ведь область имеет мощные перспективы по всей таблице Менделеева. В этом году запланировано выделить нам 37 миллионов рублей, в следующем должна идти речь уже о привлечении шестидесяти миллионов, а потом – о ста двадцати. Челябинская область в этой отрасли должна смотреться не хуже, чем «Урал Промышленный – Урал Полярный», – обратился к коллегам председатель комитета ЗСЧО по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям Александр Фёдоров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1