горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
30 июля 2008, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловские коммунальщики представили новый план реформирования ЖКХ

Для успешного развития отрасли необходимы экономически обоснованные тарифы

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, работающие себе в убыток, не смогут ни обеспечить население теплом и энергией, ни платить достойную зарплату своим сотрудникам. Такое единое мнение высказали сегодня, 30 июля, создатели новой программы развития ЖКХ Свердловской области на 2009–2013 годы.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, работающие себе в убыток, не смогут ни обеспечить население теплом и энергией, ни платить достойную зарплату своим сотрудникам. Такое единое мнение высказали сегодня, 30 июля, создатели новой программы развития ЖКХ Свердловской области на 2009–2013 годы.

Как заявил главный идеолог программы ректор УрГЭУ-СИНХа Михаил Федоров, коллектив разработчиков проекта выиграл тендер на ее создание, поскольку четко понимает, что проблема ЖКХ чисто экономическая, а не политическая: «В том, что касается ЖКХ, мы все еще живем в социализме. Мы привыкли к тому, что завтра тарифы будут такие же, как сегодня, опыт показывает, к чему это приводит – это развалившаяся инфраструктура». Михаил Федоров также отметил, что одной из основных проблем отрасли сегодня является кадровая. Он пояснил, что зарплата в отрасли ниже на 20%, чем в среднем по области. Таким образом, молодые, энергичные способные специалисты предпочитают работать в других сферах: «Нет бизнеса – нет интереса», – подчеркнул ректор УрГЭУ.

Генеральный директор ООО «Свердловские коммунальные системы» Вячеслав Пракин, в свою очередь, заявил, что в соответствии с проектом программ к 1 января 2013 года в Свердловской области не должно остаться ни одного убыточного предприятия ЖКХ. Он подчеркнул смелость этого заявления, так как ни одна из предыдущих программ такой цели не ставила. Для того чтобы провести необходимую реконструкцию объектов ЖКХ, по подсчетам авторов проекта, необходимо в лучшем случае 74 млрд. рублей, а в худшем – 54 млрд. рублей. Планируется, что финансирование будет осуществляться из пяти источников: тарифная выручка, бюджет муниципального образования, областной бюджет, федеральный бюджет и частные инвестиции.

По мнению Вячеслава Пракина, грамотное использование этих пяти источников позволит в течение четырех лет реально перейти на плановый, а не авральный ремонт коммуникаций. Он также добавил, что у потребителей могут возникнуть опасения в том, что экономически обоснованные тарифы «это тарифы, превышающие сегодняшние в 2–3 раза». Однако директор СКС уверил, что проведенные ими расчеты на примере Первоуральска показали, что достаточным будет повышение тарифов на 50%: «Это повышение необходимо, не будем себя обманывать».

Его мысль развил исполнительный директор Союза предприятий ЖКХ Свердловской области Владимир Шкрыкин. Он рассказал, что во время предвыборной кампании главы муниципалитетов искусственно занижают тарифы, которые создает естественная монополия. Тарифы остаются на прежнем уровне, жители городов платят по ним, но в итоге это приводит к самым негативным последствиям – банкротству коммунальных предприятий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1