Экономика
Свердловская область
17 ноября 2008, 18:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Среднем Урале закончилась «бюджетная» эпопея

Чиновники и парламентарии договорились, как будут распределяться средства областной казны

Согласительная комиссия по доработке свердловского бюджета после долгих переговоров и споров завершила свою работу. Парламентарии и чиновники наконец определились с тем, какие программы и проекты пойдут «под нож», а какие, наоборот, требуют дополнительного финансирования, в чем Среднему Уралу может помочь только федеральная казна, а кому дополнительные средства могут быть направлены в случае успешного исполнения бюджета. Подробности дележки свердловской казны – в материале «УралПолит.Ru».

Согласительная комиссия по доработке свердловского бюджета после долгих переговоров и споров завершила свою работу. Парламентарии и чиновники наконец определились с тем, какие программы и проекты пойдут «под нож», а какие, наоборот, требуют дополнительного финансирования, в чем Среднему Уралу может помочь только федеральная казна, а кому дополнительные средства могут быть направлены в случае успешного исполнения бюджета. Подробности дележки свердловской казны – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, ранее наш экспертный канал уже неоднократно писал обо всех трудностях перераспределения региональных средств в связи с обрушившимся на Средний Урал финансовым кризисом. Ранее, по оптимистичным прогнозам свердловских чиновников и аналитиков, доходная часть областной казны должна была составить чуть более 177 млрд. рублей. Однако в связи с глобальными экономическими потрясениями, которые не обошли стороной и Средний Урал, чиновники, во главе с министром экономики и труда Михаилом Максимовым признались – бюджет потеряет примерно 37,4 млрд. рублей.

Однако, как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 17 ноября, в пресс-службе областного Законодательного собрания, в ходе длительных переговоров чиновники и депутаты обеих палат смогли минимизировать потери областной казны.

По информации областного министра финансов Марии Серовой, катастрофичной цифры в 37,4 млрд. рублей среднему Уралу все-таки удалось избежать. Бюджет области решено сократить на 29 млрд. рублей, на 25,6 миллиарда рублей сократится собственно областной бюджет. Таким образом, доходы консолидированного бюджета в следующем году должны составить 149,18 миллиарда рублей (с учетом средств, поступающих из федерального бюджета). Расходы запланированы в сумме 146,39 миллиарда рублей.

Министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов выступил на последнем заседании комиссии с докладом об увеличении государственных гарантий. В частности, министр отметил необходимость завершения основной фазы реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Для этой цели необходим кредит под поручительство Свердловской области. Члены согласительной комиссии инициативу Михаила Максимова дружно поддержали.

Депутат областной думы, председатель фракции «Единой России» Анатолий Мальцев попытался отстоять права бюджетников, которым пригрозили не повышать в следующем году заработную плату в связи с экономическим кризисом. Напомним, что эта информация вызвала бурное недовольство со стороны представителей профсоюзных организаций. Общественники даже обратились с официальным письмом к губернатору области Эдуарду Росселю, где отметили, что информация о «заморозке» зарплат бюджетников вызвала поток обращений в профсоюзные организации работников, обеспокоенных снижением своего жизненного уровня, вместо ожидаемого 30 % повышения зарплаты. В связи с этим, профсоюзы предложили Эдуарду Росселю поддержать бюджетников, установив индексацию заработной платы в следующем году не менее 15 %, напоминая, что в нынешних условиях зарплата бюджетников и пенсии могут стать основным источником существования многих семей.

Анатолий Мальцев, как истинный народный избранник, напомнил присутствующим о необходимости проиндексировать в будущем году зарплату бюджетников. После дополнительных согласований члены согласительной комиссии решили обозначить в проекте бюджета индексацию заработной платы для представителей бюджетной сферы, но с оговоркой – в случае успешного исполнения бюджета 2009 года.

Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин в очередной раз выступил с докладом о необходимости увеличения объемов финансирования областного здравоохранения. По его словам, чтобы обеспечить государственные гарантии в медицинской сфере, необходимо дополнительно изыскать 2,2 миллиарда рублей, чтобы не снижать объемы медицинской помощи. Однако члены согласительной комиссии нашли один единственный выход – обратиться в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и дополнительно «проработать» вопрос с налоговой службой, чтобы обеспечить поступление в бюджет соответствующих отчислений. Депутаты и чиновники пообещали еще раз вернуться к этому вопросу, после анализа исполнения бюджета по итогам первого полугодия следующего года. Однако члены комиссии все-таки отстояли ряд медицинских программ, в частности на программу гемодиализа, сосудистой хирургии, приобретение медикаментов для больных туберкулезом, на ремонт медицинских учреждений. Кроме того, 100 млн. рублей члены комиссии «отстегнули» на реализацию ставшего скандальным закона о монетизации транспортных льгот.

Отметим, что ранее губернатор Свердловской области Эдуард Россель смог «отстоять» ряд своих любимых проектов. В частности «сокращение» не коснется программы «Уральская деревня»: ремонт и строительство дорог, поддержка сельского хозяйства, малого бизнеса и команд мастеров. Начальник областного управления автодорог Владимир Плишкин, в ходе встрече с губернатором отметил, что на строительство и содержание дорог в 2009 году все-таки решено выделить 8,2 миллиарда (из них 2,3 миллиарда – средства федерального бюджета). Поэтому строительство дороги Ивдель – Таежный, моста через реку Сосьву, обходов Екатеринбурга и поселка Белоярский, за которые всегда так радел губернатор, будет продолжено. Кроме того, в рамках программы «Уральская деревня» на селе появятся 24 километра новых магистралей, 225 километров областных трасс будут капитально отремонтированы. Если удастся получить в бюджет дополнительные доходы, они в первую очередь будут направлены в эту отрасль. Кроме того, Эдуард Эргартович не согласился с сокращением средств на поддержку команд мастеров: «Мы – спортивная область, много делаем для поддержки спорта и должны поддерживать своих спортсменов, тем более в таких популярных видах спорта, как футбол и хоккей», – аргументировал свою позицию Россель. Он поддержал предложение ряда членов правительства – выделить на поддержку спорта высших достижений в 2009 году не менее 600 миллионов рублей.

Единственное, в чем правительству области, по всей видимости, придется уступить, так это в финансировании ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Напомним, как ранее уже сообщал «УралПолит.Ru», уставной капитал корпорации составил порядка 5 млрд. рублей. Но сейчас, в ходе процессов согласования проекта регионального бюджета, было принято предварительное решение об отказе в финансировании корпорации.

Дальнейшую работу над бюджетом области продолжит уже профильный комитет областной думы. Рассмотрение этого вопроса в региональном парламенте намечено на 25 ноября.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1