Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
20 февраля 2009, 21:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Дума Югры приняла во втором чтении закон о субвенциях образовательных программ

Рабочая группа, созданная для доработки проекта закона «О субвенциях, выделяемых бюджетам муниципальных образований ХМАО – Югры на реализацию основных общеобразовательных программ», сегодня, 20 февраля, на заседании думы Югры представила концептуально переработанный законопроект.

Рабочая группа, созданная для доработки проекта закона «О субвенциях, выделяемых бюджетам муниципальных образований ХМАО – Югры на реализацию основных общеобразовательных программ», сегодня, 20 февраля, на заседании думы Югры представила концептуально переработанный законопроект.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа, первая редакция проекта данного закона предполагала установить порядок расчета и предоставления субвенций, выделяемых муниципальным бюджетам. Однако данное полномочие региональными законами не отнесено к полномочиям думы Югры.

В законе «Об образовании» к полномочиям думы отнесено установление нормативов расходов на реализацию основных общеобразовательных программ. Учитывая это, рабочая группа представила проект данного закона для рассмотрения во втором чтении.

Предлагаемый проект закона учитывает, что одной из задач бюджетной политики на 2009-2011 годы и дальнейшую перспективу является эффективное расходование бюджетных средств за счет перехода к финансовому обеспечению государственных услуг на основе государственного задания и принципа нормативно – подушевого финансирования. А также основывается на произошедших изменениях в бюджетном кодексе РФ и законодательстве автономного округа, касающихся финансирования бюджетных учреждений.

Устанавливаются нормативы расходов и методика расчета субвенций, выделяемых бюджетам муниципальных образований Югры для финансового обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального и среднего общего, а также дополнительного образования.

В предложенном законопроекте определены направления расходования субвенций. Они предназначены на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, на учебные расходы, включающие в себя приобретение технических средств, учебники и пособия, хозяйственные нужды и информационное обеспечение образовательного процесса.

Также определен порядок предоставления субвенций на основе нормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и Югры и базы данных для расчета субвенций. Проект закона принят сегодня во втором чтении. Комиссия по социальной политике думы Югры внесет его на очередное заседание.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1