горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
18 декабря 2009, 18:19 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

УФАС поддержало курганских энергетиков в споре с застройщиком

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области подтвердила правоту энергетиков в споре с застройщиком, передает сегодня, 18 декабря, корреспондент «УралПолит.Ru».

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области подтвердила правоту энергетиков в споре с застройщиком, передает сегодня, 18 декабря, корреспондент «УралПолит.Ru».

Как сообщил руководитель УФАС Анатолий Савелов, дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «ЭнергоКурган» было возбуждено по заявлению застройщика ООО «Фирма Баскаль».

Заявитель оспаривал включение в технические условия, выданные СП «Тепловые сети» ОАО «ЭнергоКурган», пунктов, предусматривающих проектирование и строительство участка теплосети по ул. Витебского. Застройщик сообщил, что для подключения построенного 144 кв. жилого дома нет необходимости прокладывать теплотрассу по ул. Витебского, так как имеется возможность подключения к существующим тепловым сетям. В обоснование своей позиции представил гидравлический расчет тепловых сетей, выполненный ОАО «Гипроавтоагрегат» для группы жилых домов в 6-а микрорайоне в Кургане из которого следует, что пропускная способность существующего магистрального участка тепловых сетей 6-а микрорайона достаточна для надежного теплоснабжения потребителей.

Необходимо отметить, что изначально подключение этого дома планировалось к строящейся ТЭЦ-2 и к магистральной тепловой сети по ул. Витебского. Но в ходе рассмотрения дела было установлено, что расчет ОАО «Гипроавтоагрегат» был сделан на проект, а не на существующие сети. Фактический диаметр трубы не соответствует диаметру, указанному в проекте и принятому при расчетах, соответственно выводы, содержащиеся в расчете, не отражают реальное положение вещей.

Представитель Уральского Управления Ростехнадзора пояснил, что в настоящее время пропускная способность тепломагистралей, от которых осуществляется теплоснабжение Заозерного микрорайона, практически исчерпана. И при увеличении тепловой нагрузки, в случае подключения домов 6-а микрорайона Кургана, «удельные линейные потери давления и скорость теплоносителя будут иметь предельно допустимые параметры, что приведет к ухудшению существующего гидравлического режима и, как следствие, создаст угрозу надлежащему теплоснабжению уже подключенных потребителей, а именно без тепла могут остаться уже подключенные потребители».

В итоге комиссия УФАС признала заявление ООО «Фирма Баскаль» необоснованным и прекратило дело в отношении ОАО «ЭнергоКурган».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1