горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
18 декабря 2009, 19:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Ямале растет число прибыльных сельхозпредприятий

17 декабря в Салехарде Виктор Казарин провел заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов и проведению демографической политики. Был подведен годовой итог осуществления на территории округа программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

17 декабря в Салехарде Виктор Казарин провел заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов и проведению демографической политики. Был подведен годовой итог осуществления на территории округа программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого округа, доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в 2008 году – 71,4 %, то есть отмечен рост показателя на 11,4 %. На 2009 и 2010 году планируется ее увеличение до 75 %. Расходы консолидированного бюджета ЯНАО на сельское хозяйство в расчете на 1 рубль произведенной сельскохозяйственной продукции в 2009 году составляют 40 копеек. Два года назад этот показатель был 50 копеек.

По сравнению с предыдущим годом, производство скота и птицы составит 103,5 %, молока – 103,3 %, удельный вес племенного скота в общем поголовье – 100,9 %. Индекс производительности труда увеличивается ежегодно на 4,9 % в среднем. Валовое производство продукции сельского хозяйства в 2007-2009 годах составляет, соответственно, 1 млрд.120 млн. рублей, 1 млрд. 251 млн. рублей и ожидаемый – 1 млрд. 374 млн. рублей. Положительную динамику объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства характеризует тот факт, что только за 2007-2008 годы объем инвестиций в отрасль увеличился в 8,2 раза (33,2 % – 273,9 %).

Создан общефедеральный реестр сельхозпроизводителей, которые получают субсидии из бюджета. В него вошло 71 ямальское предприятие, которое получает государственную поддержку, в том числе из федерального бюджета – 42.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, для повышения конкурентоспособности реализуется проект по развитию системы переработки. В 2010 году будут введены в эксплуатацию новые объекты, сертифицированные по европейским стандартам, в Тазовском и Ямальском районах – местах сосредоточения основной сырьевой базы ямальского оленеводства. Кроме экономического эффекта, будет решен и ряд социальных вопросов – создание дополнительных рабочих мест для сельских жителей, повышение уровня доходов населения, занятого в оленеводстве.

После обсуждения положений доклада был принят ряд решений: в частности, значительно усилить координацию и взаимодействие между исполнительными органами государственной власти округа, участвующими в реализации комплексной программы, особенно с департаментом по науке и инновациям; сосредоточить усилия на внедрении новейших технологий по глубокой переработке и энергосбережению, направленных на снижение себестоимости продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1