Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 января 2010, 18:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

За одиннадцать месяцев 2009 года на Ямале сократились объемы добычи углеводородов

Стабильная работа предприятий ТЭК Ямала способствует реализации стратегической цели – устойчивому развитию нефтегазового комплекса региона и страны. Специалисты департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа подвели итоги работы отрасли за одиннадцать месяцев 2009 года.

Стабильная работа предприятий ТЭК Ямала способствует реализации стратегической цели – устойчивому развитию нефтегазового комплекса региона и страны.
Специалисты департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа подвели итоги работы отрасли за одиннадцать месяцев 2009 года.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, фактическая добыча углеводородного сырья на территории региона составила по газу 431,94 млрд. куб. м, по нефти – 24,76 млн. тонн, по конденсату – 8,82 млн. тонн. К уровню добычи аналогичного периода 2008 года добыча углеводородов в процентном соотношении составила по газу 82 %, по нефти 90 %, по конденсату 101 %.

В прошлом году начата добыча нефти на Равнинном, Лимбаяхском и Лонгъюганском месторождениях, добыча газа на Новочасельском месторождении, введена в промышленную разработку сеноманская газовая залежь Пырейного месторождения.

Добыча нефти на Ямале производилась 15 предприятиями на 55 месторождениях. Основными нефтедобывающими предприятиями в округе являются дочерние предприятия ОАО «Газпром нефть» (добыто 15,77 млн. тонн нефти – 63,7 % от нефтедобычи по округу) и ОАО «НК «Роснефть» (6,87 млн. тонн нефти – 27,8 %).

Добыча газа в регионе производилась 33 предприятиями на 88 месторождениях. Наибольший объем добытого газа приходится на дочерние предприятия ОАО «Газпром» – суммарная добыча по ним на 1 декабря 2009 года составила 381 287,280 млн. куб. м газа, что составляет 88,3 % всей добычи в округе.

Добычу газового конденсата осуществляют 18 предприятий на 24 месторождениях. Лидирующие позиции занимают предприятия ОАО «Газпром», на которые приходится добыча 5,74 млн. тонн конденсата, что составляет 65,1 % добычи по округу. Доля добытого конденсата предприятиями ОАО «НОВАТЭК» составила 23,8 %, ЗАО «Роспан Интернешнл» – 5,7 %, ОАО «НК «Роснефть» – 3,5 %.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1