горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
24 мая 2010, 21:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Губернатор Ямала и руководство Новатэка подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон сегодня, 24 мая, подписали в Салехарде дополнительное соглашение о реализации в 2010 году Соглашения о сотрудничестве между администрацией региона и компанией на 2009-2011 годы.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон сегодня, 24 мая, подписали в Салехарде дополнительное соглашение о реализации в 2010 году Соглашения о сотрудничестве между администрацией региона и компанией на 2009-2011 годы.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 24 мая, в пресс-службе главы региона, в мероприятии приняли участие представители администрации Ямала, правления компании, руководители и представители общественной организации «Ямал – потомкам!».

Согласно подписанному соглашению, Новатэк совместно с дочерними компаниями профинансирует ряд социально значимых мероприятий, в том числе строительство дизельной электростанции в Надымском районе, строительство дорог и капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Кутопьюган, капитальный ремонт жилфонда Тазовского района, ремонт детских и образовательных учреждений в Новом Уренгое, материальная поддержка ветеранов ВОВ и тружеников тыла, и др.

Также в Пуровском районе Новатэк поддержит ряд программ для детей и педагогов, выделит средства на новое оборудование для Пуровской центральной больницы. Финансовые средства также будут выделены на ряд мероприятий, проводимых в Ямальском районе. В их числе – финансирование экспедиции по выявлению священных и культовых мест, авиаперевозок для нужд оленеводов и охотников, приобретение и доставка дизельного топлива или керосина и оплата лечения населению, ведущему кочевой образ жизни и др.

Участникам совещания была представлена обзорная презентация проекта по производству сжиженного природного газа «Ямал – СПГ». Потенциальная ресурсная база на полуострове Ямал для производства СПГ – приблизительно 10 триллионов кубометров. Основой для реализации проекта должно стать Южно-Тамбейское месторождение, запасы которого составляют порядка 1,3 трлн. кубометров сырья. Лицензией на разработку углеводородной площади владеет Новатэк, реализация проекта предполагается в 2010-2018 годах (на 2018 год намечен пуск завода).

По окончании совещания, отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Кобылкин отметил важность подписанного соглашения: «Важно то, что Новатэк делает это не только в части расширения своего бизнеса, но именно для людей, здесь живущих, в том числе для людей коренных национальностей. Мы видим реальные результаты».

В свою очередь, Леонид Михельсон отметил значительную помощь региона в работе компании: «…При некомфортном федеральном законодательстве по прохождению экспертизы, по отводу земель, регион максимально старается создать нам благоприятные условия, чтобы планы не тормозились, чтобы наша социальная помощь и наши налоги, которые из года в год увеличиваются, были действительно реальным вкладом в развитие территории».

В завершении Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание присутствующих на том, что такого же активного участия государственная власть региона ждет и от других компаний ТЭК.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1