Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Уралмаш» одержал пиррову победу

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» заключила контракт на изготовление для ОАО «Газпром нефть» пяти буровых установок. Сделка, по мнению экспертов, обострит конкуренцию среди производителей нефтегазового оборудования, переживающих нелегкие времена. Два месяца назад «УралПолит.Ru» предполагал, что история с тендером на поставку этих буровых может привести к новым проблемам на рынке нефтесервисного оборудования.

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» заключила контракт на изготовление для ОАО «Газпром нефть» пяти буровых установок. Сделка, по мнению экспертов, обострит конкуренцию среди производителей нефтегазового оборудования, переживающих нелегкие времена. Два месяца назад «УралПолит.Ru» предполагал, что история с тендером на поставку этих буровых может привести к новым проблемам на рынке нефтесервисного оборудования.

Напомним, «УралПолит.Ru» писал, что тендер на поставку буровых установок грузоподъемностью 320 тонн для компании «Газпром нефть», а конкретно для нужд ООО «Сервисная буровая компания» стал еще одним полем выяснения взаимоотношений между Машиностроительной корпорацией «Уралмаш» и ЗАО «УРБО» (входит в группу компаний «Интегра»). Как выяснял «УралПолит.Ru», 22 января 2010 года, после вскрытия конвертов с предложениями участников тендера о стоимости продукции, стало понятно, что ЗАО «УРБО» предложило самую низкую и выгодную цену. Покупка одной буровой установки, произведенной ООО «Уралмаш-Инжиниринг», через которую действует на тендере Машиностроительная корпорация «Уралмаш», может обойтись компании «Газпром нефть» на сотню миллионов рублей больше. А цена за производство, монтаж и другие сервисные работы трех или четырех буровых установок у УРБО дешевле, чем у Уралмаш–Инжиниринга на несколько десятков миллионов рублей за установку.

Более выгодная цена УРБО была вполне объяснима – у компании производство буровых поставлено на поток, а представители Газпромбанка только планируют наладить на Уралмаше производство и маркетинг этой сложной технологической продукции. Как рассказывали «УралПолит.Ru» источники, близкие к УРБО, на предприятии опасались, что при принятии окончательного решения о выборе подрядчика могут быть использованы закулисные методы конкуренции. Так, возможно, и случилось.

Корпорация «Уралмаш», снабжавшая некогда буровыми установками дружественные СССР страны, не выпускает станки для бурения почти пять лет, провел журналистское расследование обозреватель «РусБизнесНьюс» Владимир Терлецкий. В 2005 году четыре цеха завода, специализировавшиеся на производстве нефтегазового оборудования, перешли вместе с технической документацией в собственность группы «Интегра». Заводские конструкторы были вынуждены также сменить место работы.

Новые собственники очень скоро получили от ОАО «Газпром» заказ на 11 тяжелых установок. Еще 13 буровых заказало ОАО «Роснефть». По данным вице-президента ГК «Интегра» Виталия Ткачева, к 2009 году на Ванкорское, Приобское, Юрубчано-Тохомское и другие месторождения было отгружено 16 буровых станков. Всего же за четыре года было спроектировано 40 комплексов, в том числе и стационарная буровая грузоподъемностью 320 тонн. Прогресс очевиден по сравнению с 2005 годом, когда Уралмаш выпустил всего две установки.

Ситуация резко поменялась в 2009 году, когда геологическое бурение практически остановилось. Газпромбанк, владеющий Уралмашем, начал оздоровление предприятия. Собственник завода уговорил конструкторов Интегры вернуться на Уралмаш и заказал предприятию пять буровых установок для компании «Газпром нефть». Это будут те самые стационарные установки грузоподъемностью 320 тонн.

Эксперты, как выяснил обозреватель «РусБизнесНьюс» Владимир Терлецкий, говорят, что с получением заказа проблемы у Уралмаша только начались. Изготовить в сжатые сроки сразу пять буровых вышек после пятилетнего перерыва заводу будет непросто. Кроме того, заказчик еще намучается с комплектацией бурильного комплекса, поскольку производство насосов, дизелей и прочего инфраструктурного оборудования осталось в ГК «Интегр». Уралмаш традиционно производил лишь вышку с подъемным устройством.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин считает, что, раздувая конфликт, Уралмаш наносит урон отечественному производству нефтегазового оборудования. Хозяин завода Газпромбанк мог бы найти более изящный выход из положения: например, инициировать изготовление платформ для добычи углеводородов на шельфе, которые Россия закупает за рубежом.

Производство такого оборудования брошено на произвол судьбы с распада Советского Союза, и чтобы его поднять, нужно проводить фундаментальные исследования и изыскивать средства на создание технологической базы. По мнению экспертов, именно такие структуры, как Газпромбанк, и могли бы стать организаторами создания новой промышленности в России. У компании солидный финансовый ресурс и приличные лоббистские возможности, которые могут стать решающими в борьбе с экспансией зарубежных производителей. Однако по странному стечению обстоятельств структура Газпрома тратит свой ресурс на разжигание войны между отечественными предприятиями, которая в нынешних условиях равнозначна, по меткому выражению Александра Романихина, «выяснению отношений на палубе тонущего корабля».

Этот тезис наглядно подтверждает статистика: по данным заместителя директора Института горного дела УрО РАН Андрея Глебова, поставки машиностроительной продукции из Свердловской области составили лишь 10,5% от всего экспорта в 2009 году. А до 80% в нем составляют руда и металлы. Из-за рубежа в регион поступают самосвалы, буровые станки, экскаваторы, которые превосходят аналогичную продукцию Уралмаша, подконтрольного Газпромбанку.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.