Экономика
Россия и мир
13 июля 2010, 18:23 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Росавиация разрешила ввод в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы в Толмачево

Комиссия Росавиации признала все системы и объекты второй взлетно-посадочной полосы новосибирского аэропорта Толмачево пригодными к эксплуатации, а службы аэропорта — готовыми к обслуживанию ВПП-2. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» заместитель руководителя Западно-Сибирского межрегионального территориального управления Росавиации Валерий Багаев, комиссия проверила готовность полосы в ходе выполнения технического рейса 12 июля в 21 час по местному времени.

«Технический рейс проверяет оценку пригодности полосы и оборудования, установленного на полосе для обеспечения взлета и посадки воздушного судна, — заявил «ФедералПресс» Валерий Багаев. — У всех членов комиссии, летного состава и аэропорта мнение будет едино: вторая полоса соответствует всем требованиям, установленным нормам годности, в том числе по оборудованию, по геометрии и прочности».

Взлет и посадку на ВПП-2 совершил самолет Boeing-767-300 авиакомпании «Сибирь» (S7 Airlines).

Как сообщал «ФедералПресс», строительство ВПП-2 в Толмачево началось в 1987 году в рамках советской космической программы «Буран», в начале 90-х годов было свернуто, а в 2000 году возобновлено. По словам генерального директора новосибирского аэропорта Александра Бородина, новая полоса позволит обеспечить 37-38 взлетов и посадок в час при том, что сейчас в Новосибирске осуществляется около 40 рейсов в сутки. Стоимость ВПП-2 длиной 3600 м с цементобетонным покрытием составила более 4 млрд рублей, в том числе более 3 млрд рублей было выделено из федерального бюджета. Александр Бородин заявлял, что категория ИКАО-2, к которой будет относиться ВПП-2, позволит принимать решения о посадке «практически вслепую», на высоте 30 м над землей и при видимости в 300 м.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1