горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
14 февраля 2008, 19:59 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Российские банки все чаще обращаются в бюро кредитных историй

К концу 2007 года в России значительно возросло количество запросов банками кредитных отчетов, содержащих информацию о том, насколько добросовестно клиенты банков обслуживали взятые ими кредиты.

К концу 2007 года в России значительно возросло количество запросов банками кредитных отчетов, содержащих информацию о том, насколько добросовестно клиенты банков обслуживали взятые ими кредиты.

По словам генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, только в декабре 2007 года НБКИ выдало банкам 1 млн. 300 тыс. кредитных отчетов. Вместе с тем, по данным Банка России на конец прошлого года в Центральном каталоге кредитных историй было накоплено и доступно уже более 15 млн. титульных частей кредитных историй с информацией о БКИ, в которых они хранятся.

При этом директор департамента потребительского кредитования СКБ-банка Константин Богатырев убежден в том, что сотрудничество с бюро кредитных историй выгодно как банкам, так и самим клиентам. «Банки, принимая решение о выдаче кредита, имеют возможность подстраховаться от недобросовестных заемщиков, получив информацию о потенциальном клиенте. Это позволяет банку минимизировать уровень просроченной задолженности и улучшить качество кредитного портфеля, – отмечает эксперт. – При таком условии, банк сможет предоставлять кредиты по более низкой стоимости, ведь в процентную ставку не закладываются возможные потери, а, следовательно, она будет ниже. Таким образом, кредитное учреждение защищает не только свои интересы, но и добросовестных заемщиков».

Кроме преимуществ для банков, значимость этого института, по мнению Константина Богатырева, стала более очевидной и для самих заемщиков. «По официальным данным ЦБ РФ, 99,6 % накопленных кредитных историй принадлежат физическим лицам. Такая статистика может свидетельствовать о том, что все больше людей понимают, что наличие кредитной истории – это необходимость, гарантия и уверенность, что в течение жизни это обеспечит возможность дешевле и проще пользоваться кредитными ресурсами, – считает эксперт СКБ-банка. – В целом, это приводит к повышению общей финансовой культуры населения, что, безусловно, является положительным моментом для всей финансовой системы».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1