Финансы
Московская область
7 ноября 2008, 17:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Россия не готова к продаже нефти за рубли

Эксперты предупреждают о финансовых рисках новых инициатив правительства

По мнению финансовых экспертов, Россия пока еще не готова к продаже нефти за рубли, а для развития этого процесса нужны консолидированные действия ряда стран, готовых выступить противовесом США.

По мнению финансовых экспертов, Россия пока еще не готова к продаже нефти за рубли, а для развития этого процесса нужны консолидированные действия ряда стран, готовых выступить противовесом США.

Недавно на сайте ИК «Финам» состоялась интернет-конференция на тему: «Финансовый сектор и экономика России после кризиса». Как сообщили «УралПолит.Ru» в отделе общественных связей инвестиционного холдинга, одной из основных тем конференции стала продажа нефти за рубли. При этом политологи и экономисты, принявшие участие в дискуссии, достаточно скептически относятся к новым инициативам первых лиц государства.

«Центральный банк не напечатал еще столько рублей, чтобы за них продавать нефть. Даже если и напечатает, то для закупки импорта (и потребительского, и оборудования) все равно рубли надо будет менять на доллары, – заявила профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. – Чтобы покупатели нефти имели рубли, необходимо, чтобы они хотели иметь рубли. А у нас даже российские граждане не очень рады их иметь. Слишком много рисков – и политических, и экономических».

При этом эксперты считают, что рублевая нефть в итоге окажется очень дешевой, так как в цене учтутся все эти риски. «Торгуют в валюте, номинальный курс которой, с одной стороны, относительно менее волатилен, а с другой – реальная стоимость которой более устойчива. Выбор валюты детерминирован этими факторами весьма сильно, хотя история существования валюты и целенаправленная политики продвижения валюты также очень важны», – уточнил главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.

В свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин советует также учитывать политический фактор. «Проблема в том, что, собственно, человек, решивший отказаться от операций с долларами при продаже нефти – Саддам Хусейн. Его, как известно, повесили, а в Ираке погибло около 400 тыс. человек. Вот в этом, по-моему – «минус». Но, конечно, если навалиться всем миром: Россией, Китаем, ЕС и другими, то на рубли, юани и евро переходить не страшно», – подчеркнул Алексей Мухин.

Однако ведущий аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что переход к продаже нефти за рубли будет носить постепенный характер и потребует политической воли нескольких стран. «Движение к постепенному переводу части нефтегазового экспорта на национальные валюты намечается, но изменить сложившуюся мировую практику не так просто. Тем более что цены на нефть и газ все равно будут привязаны к мировым биржам и проблема нестабильности мировой финансовой системы переходом в расчетах на национальные валюты не устраняется, – уточняет эксперт. – Но постепенное расширение рублевой зоны хотя бы за счет стран ближнего зарубежья и, возможно, азиатских соседей было бы правильным шагом».

Вместе с тем, эксперты отмечают, что нефть по-прежнему остается основой российской экономики. «Высокие цены на нефть обеспечивали стабильность экономической системы и создавали условия для развития других секторов экономики», – подчеркнул в ходе конференции стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский. Более того, директор по развитию ЦКТ «PRОПАГАНДА» Николай Сапронов убежден в том, что природные ресурсы не должны отрицаться как реальная основа для экономического развития России. «Дискредитирующая риторика об ущербности «сырьевой модели» поддерживается в том числе в интересах Запада. Вместе с тем, мы должны создавать новые очаги экономического роста, а нефтяные компании не должны тормозить развитие других отраслей и инновационных процессов в экономике», – заявил Николай Сапронов.

При этом, комментируя снижение цен на нефть, произошедшее в последние месяцы, главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин отметил большую роль спекулятивного фактора в этом процессе. «Банки фиксировали «нефтяную» прибыль, стремясь компенсировать убытки, полученные в ипотеке. Затем на активность покупок негативно повлияло общее сокращение деловой активности в финансовом секторе. Кто-то на этом фоне, вероятно, играл на понижение в связи с ожидаемым «ослаблением» мировой экономики. Однако, фундаментально нефтяной рынок, на мой взгляд, обладает потенциалом роста», – подчеркнул Александр Осин.

Отметим, что накануне, 6 ноября, цена на нефть марки Brent упала еще на 5,13 % – до $57.85 за баррель, достигнув минимума с марта 2007 года. Масла в огонь добавил Международный валютный фонд, который значительно «порезал» прогнозы роста мировой экономики, что также ударило и по ценам на нефть. Также в четверг давление на нефтяные котировки оказала статистика по росту запасов газа в США на уровне 12 млн. куб. футов на прошлой неделе. По мнению экспертов, все это указывает на серьезное сокращение потребления топлива.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1