горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Курганская область
30 июня 2010, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ФАС усилила контроль над Сбербанком

Дополнительные комиссии банков при розничном кредитовании продолжают привлекать внимание регуляторов, сообщает Bankir.ru. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявила Сбербанку претензии по форме уплаты комиссий за выдачу кредита — за счет кредитных же средств. По словам участников рынка, такая практика является распространенной и уже вызывала нарекания Банка России.

Дополнительные комиссии банков при розничном кредитовании продолжают привлекать внимание регуляторов, сообщает Bankir.ru. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявила Сбербанку претензии по форме уплаты комиссий за выдачу кредита — за счет кредитных же средств. По словам участников рынка, такая практика является распространенной и уже вызывала нарекания Банка России.

Претензии антимонопольной службы о дополнительных комиссиях были предъявлены Сбербанку в Ярославской области. О возбуждении дела в отношении Северного филиала Сбербанка Ярославское УФАС сообщило на официальном сайте. В отличие от претензий Роспотребнадзора, который настаивает на незаконности взимания комиссий в принципе, нарекания ФАС вызвал не столько сам факт, сколько форма взимания единовременной комиссии за выдачу кредита — она вычиталась банком из суммы выдаваемого заемщику кредита. До сих пор к таким тонкостям, как форма взимания комиссий, ни ФАС, ни Роспотребнадзор, наиболее активно взаимодействующие с банками по вопросу допкомиссий, пристального внимания не проявляли.

«Данный платеж вносится за счет денежных средств, предоставляемых гражданину согласно кредитному договору, и составляет 4 % от всей суммы займа, — говорится в сообщении УФАС. — Взимание банком такого платежа фактически уменьшает размер выдаваемого кредита на 4 %, а банк при этом взыскивает проценты с заемщика за использование банковских средств в сумме, которая обозначена в кредитном договоре». Действия Сбербанка могут нанести физическому лицу необоснованный материальный ущерб (пожаловавшийся в ФАС заемщик уплатил таким образом 12 тыс. руб. с кредита на 300 тыс. руб.), сделало вывод антимонопольное ведомство и возбудило дело в отношении банка за злоупотребление доминирующим положением на рынке кредитования физлиц в регионе.

В Сбербанке в ответ указывают, что с 19 апреля комиссии были отменены по всем розничным кредитам во всех регионах: претензии антимонопольного ведомства касаются кредита, выданного еще на старых условиях, сейчас розничных кредитных продуктов с комиссиями у банка нет.

Отметим, что претензии к Сбербанку есть и у других надзорных ведомств. Так, в середине июня Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность предписания областного Роспотребнадзора о требовании к финансовой организации прекратить нарушать права потребителей.

Такое предписание было выдано Сбербанку по итогам проверки, проведенной по жалобе жительницы Екатеринбурга, взявшей кредит в Сбербанке. Изучив заключенный между ней и банком договор, специалисты нашли в нем массу грубейших нарушений. «В документе содержалось положение, предусматривающее уплату комиссии за обслуживание ссудного счета, — сообщают в Роспотребнадзоре. — По закону такая плата не предусматривается, так как ссудный счет не считается банковским. Он служит лишь для учета движения задолженности по предоставленному кредиту. Незаконность взимания платы за открытие и ведение этого счета в ноябре прошлого года установил Высший арбитражный суд, указавший, что ведение ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1