горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Челябинская область
25 августа 2010, 20:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Челябинский облсуд не позволил Сбербанку «обобрать» заемщика

Челябинский областной суд не позволил Сбербанку взять лишнего с задолжавшего заемщика, сообщили в пресс-службе органа юстиции.

Челябинский областной суд не позволил Сбербанку взять лишнего с задолжавшего заемщика, сообщили в пресс-службе органа юстиции.

Представитель кредитной организации обратился с кассационной жалобой на решение ленинского райсуда Челябинска, который взыскал в пользу банка с должника и трех его поручителей 146 тыс. 215 рублей – просроченную задолженность, проценты и неустойку. Сбербанк намеревался получить с заемщика еще три тысячи. В кассационной жалобе представитель банка указал, что суд первой инстанции необоснованно зачел сумму в 3 тыс. рублей в счет погашения основного долга, ведь заемщик платил ее в 2005 году в качестве комиссии за открытие и ведение ссудного счета. «Уплата этой комиссии была предусмотрена условиями кредитного договора, с которыми заемщик согласился, добровольно подписав договор», – говорится в сообщении пресс-службы Челябинского облсуда.

Между тем, кассационная инстанция выяснила, что по закону ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка операций по предоставлению заемщикам и возврату ими кредитов. То есть действия банка по открытию и ведению ссудного счета не представляют самостоятельную банковскую услугу, следовательно не должны оплачиваться. В связи с этим, челябинский областной суд оставил решение своих коллег без изменений.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1