горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
11 января 2011, 06:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.Ру» ИД ФедералПресс

Приамурье: горячая десятка событий - 2010

Десять самых ярких и запомнившихся фактов прошлого года в политике и экономике Амурской области, по версии «АмурПолит.ру»

Десять самых ярких и запомнившихся фактов прошлого года в политике и экономике Амурской области, по версии «АмурПолит.ру»

Смена власти в Благовещенске

Весной правоохранительные органы выявили в городе масштабные аферы, связанные с МУП «Ритуальные услуги» и микрорайоном «Северный». По инициативе областного суда 26 апреля губернатор отправил в отставку мэра Александра Мигулю. В мае и.о. градоначальника был назначен замгубернатора, руководитель аппарата правительства области Николай Неведомский. А 30 июня городская дума Благовещенска приняла поправки в устав города, заменив выборы мэра назначением сити-менеджера, которым конкурсная комиссия утвердила Неведомского. С ним заключен контракт на пять лет. Городские депутаты 15 июля большинством голосов избрали на должность главы муниципального образования председателя гордумы единоросса Владимира Кобелева.

В ноябре «Всероссийский Совет местного самоуправления» запустил проект «Развитие территорий – благополучие граждан», направленный на содействие развитию муниципальных образований страны, в том числе через распространение эффективных механизмов привлечения инвестиций. Руководителем проекта назначен Александр Мигуля.

Визит Президента Дмитрия Медведева

Впервые за те два года, что Медведев руководит страной, 3 июля 2010 г. он посетил Амурскую область. Президент провел совещание с главами муниципальных образований региона и встретился с представителями федеральных правоохранительных органов. Кроме того, в режиме видеоконференции он принял участие в торжественном вводе в эксплуатацию двух крупных предприятий: третьей очереди гидрометаллургического завода на золотом руднике «Пионер» и второй очереди Олекминского горно-обогатительного комбината на титаномагнетитовом месторождении Куранах. Оба проекта реализует группа компаний «Петропавловск».

Автопробег премьера Владимира Путина

В конце августа премьер-министр Правительства России нанес визит в Приамурье в рамках своего автопробега в честь завершения долгостроя федеральной трассы «Чита – Хабаровск». К нему был приурочен целый ряд торжественных мероприятий: заливка первого бетона в фундамент Нижнебурейской ГЭС, в который Владимир Путин бросил свои часы, закладка символического камня на месте строительства космодрома «Восточный», открытие российского участка нефтепровода «Сковородино – Мохэ – Дацин», который является ответвлением от магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». 

Сдача в эксплуатацию нефтепровода «Сковородино – Дацин»

Уже осенью было окончательно завершено строительство нефтепровода, прошедшего по дну реки Амур. А 1 ноября по нему в Китай пошла первая технологическая нефть. Коммерческие поставки черного золота по ответвлению «Сковородино – Дацин» стартовали в начале января 2011 г.

Помимо сдачи в эксплуатацию ВСТО-1, в прошедшем году началось строительство второй очереди Восточного нефтепровода, которая соединит Сковородино и порт Козьмино в Приморском крае. В январе 2010 г. был сварен стык 514-километрового участка нефтепровода недалеко от поселка Романовка Октябрьского района Амурской области. В мае началась подготовка к возведению в Приамурье двух нефтеперекачивающих станций для ВСТО-2.

Решение о финансировании космодрома «Восточный»

В начале года на территории области был зарезервирован участок земли под создание нового космодрома. А в июле Правительство России приняло решение о выделении около 25 миллиардов рублей на возведение «Восточного» на ближайшие три года. Предполагается, что в 2011 г. на объекте начнется строительство инфраструктуры.

Банкротство ООО «Россия»

Самым неприятным социальным событием года в Приамурье можно назвать кризис строительной фирмы «Россия», который оставил без денег и жилья множество ее клиентов. Правительство и Законодательное собрание области были вынуждены принять закон о защите прав пострадавших дольщиков. Известный амурский предприниматель Михаил Корнеев, руководивший компанией, ушел с должности ее гендиректора и был исключен из президиума регионального политсовета партии «Единая Россия». В отношении него возбуждено несколько уголовных дел, в том числе он обвиняется в мошенничестве и неуплате налогов. В декабре 2010 г. ООО «Россия» было признано банкротом.

Начало работы комбината на золотом руднике «Маломыр»

В прошлом году ГК «Петропавловск» завершила строительство нового предприятия в Амурской области - 25 августа был введен в эксплуатацию гидрометаллургический комбинат на золоторудном месторождении Маломыр. Кроме того, осенью 2010 г. начались коммерческие отгрузки титаномагнетитового сырья с Олекминского ГОКа. Он входит в состав проекта горно-металлургического кластера в Приамурье, который реализует «Петропавловск».

Новый терминал Благовещенского аэровокзала

Настоящим праздничным подарком к Новому году для амурчан стало официальное открытие нового терминала в аэропорту областного центра. Эпопея по доведению до ума этого долгостроя тянулась без малого 15 лет. В ходе торжественного мероприятия по открытию современного аэровокзала руководство аэропорта отметило, что его пассажиропоток за одиннадцать месяцев 2010 г. вырос на 34% против уровня аналогичного периода прошлого года, а объем почтово-грузовых перевозок увеличился на 18%.

Оправдание Леонида Короткова

Благовещенский городской суд 27 декабря минувшего года оправдал экс-губернатора Амурской области по всем трем уголовным эпизодам. Короткова обвиняли в завышении энерготарифа в регионе для финансирования футбольного клуба «Амур», приобретении дорожной технике по завышенной цене и выделении бюджетных средств на покупку акций золотого прииска «Дамбуки». Ущерб от его действий следователи оценивали в 100 миллионов рублей.

Оправдательный приговор пока нельзя назвать окончательным, поскольку сторона обвинения оспорила его в суде высшей инстанции. Однако он стал показательным промежуточным результатом процесса, за которым пристально следят политические наблюдатели не только в Приамурье, но и за его пределами. По словам Леонида Короткова, его уголовное преследование и отстранение от должности были инициированы бывшим полпредом Президента в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым с целью назначения амурским губернатором его протеже Николая Колесова.

Возвращение в амурскую политику Галины Бусловой

Любопытным событием декабря 2010 г. стало назначение харизматичного амурского политика Галины Бусловой лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия». Не секрет, что женское лицо политики Приамурья пользуется определенным покровительством руководителя этой партии, спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Они проработали бок о бог не один год – когда Буслова оставила пост сенатора от Амурской области в 2007 г., она перешла на работу в аппарат Совфеда.

Пока некоторые амурские «эсеры», оказавшиеся «за бортом» партии, отказываются признавать лидерство Галины Бусловой, которую поддерживают руководящие партийные органы. Но, вероятнее всего, именно Буслова поведет региональное отделение «СР» на выборы в Госдуму, которые нас ждут в наступившем 2011 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1