горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
22 ноября 2011, 15:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Госдума приняла закон о прописке кочевников

В понедельник, 21 ноября, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий регистрировать представителей кочевых малочисленных народов в населенном пункте, в районе которого они кочуют. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе партии «Единая Россия».

В понедельник, 21 ноября, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий регистрировать представителей кочевых малочисленных народов в населенном пункте, в районе которого они кочуют. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе партии «Единая Россия».

Согласно законопроекту, местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой образ жизни, может быть признано «одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина».

Отдельной статьей прописываются правила регистрации представителей кочевых народов. Они регистрируются «в одном из поселений (по выбору данного гражданина), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, утвержденного правительством РФ».

Для регистрации кочевник должен предъявить паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий ведение кочевого или полукочевого образа жизни, выданный органом местного самоуправления.

Напомним, депутаты заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа проголосовали за внесение в Государственную думу РФ поправок в федеральный закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ» на июньском заседании окружного парламента.

Раньше регистрация граждан по месту жительства осуществлялась только в жилом помещении. Кочевое жилье (чум, юрта, яранга) не подпадает под определение жилого помещения, содержащееся в указанном законе. Поэтому в паспортах представителей КМНС, проживающих на территории Ямала, записано: «Новопортовская тундра», «Сеяхинская тундра», «с. Яр-Сале, тундра», «с. Белоярск, тундра» или нет регистрации вообще, что не позволяет получать ряд госуслуг, адресную социальную помощь и социальные пособия.

Отметим, общая численность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России сейчас составляет примерно 220 тысяч человек. Более 28 тысяч человек ведут кочевой или полукочевой образ жизни, проживают в полевых условиях. Только в ЯНАО кочевой образ жизни ведут более 13 тысяч человек.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1