горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
4 марта 2012, 19:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

В зауральских селах избиратели голосуют активнее (фото)

Активность избирателей Зауралья сегодня, 4 марта, на президентских выборах, явно выше, чем на выборах Госдумы РФ в декабре 2011 года, передает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru». К полудню поток избирателей в Кургане заметно вырос. На участке № 30 секретарь УИК Татьяна Лыткина отметила, что примерно к 12 часов проголосовали свыше 19 % избирателей.

Активность избирателей Зауралья сегодня, 4 марта, на президентских выборах, явно выше, чем на выборах Госдумы РФ в декабре 2011 года, передает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru». К полудню поток избирателей в Кургане заметно вырос. На участке № 30 секретарь УИК Татьяна Лыткина отметила, что примерно к 12 часов проголосовали свыше 19 % избирателей.

К этому сроку явка на участке № 104 в здании областного музыкального колледжа составила 20 %, сообщила председатель участковой комиссии Оксана Красилова. По сводным данным облизбиркома на 12 часов 30 минут, явка избирателей по области составила 27,14 %, что на 5 % выше, чем в минувшем декабре. Абсолютным лидером по явке на этот срок является Частоозерский район – здесь проголосовали к середине дня 48, 87 % избирателей. А в Западной ТИК Кургана – процент явки низкий – 18,61 %.

На тех участках, где удалось побывать корреспонденту «УралПолит.Ru», в комиссиях отмечают большой рост заявлений на голосование в выносных ящиках. На том же участке № 30 к середине дня поступило 70 таких заявлений (на выборах в Госдуму в декабре таких было 40).

Руководители области: губернатор Олег Богомолов и председатель областной думы Владимир Казаков также приняли участие в выборах, сообщили их пресс-службы. Владимир Казаков приехал на избирательный участок № 25 в 9 утра. По словам Владимира Казакова, для него сделать выбор было просто, потому, что он давно принял решение, за кого будет голосовать на выборах президента. «Я проголосовал за поступательное развитие страны, которое возможно лишь при условии, что у государства будет сильный лидер. Я проголосовал за такого», – сказал спикер думы.

В области ВЦИОМ и ФОМ проводят сегодня экзит-пулы. Граждан, выходящих с участков, опрашивают работники Евро-Азиатского центра социологических исследований (ЕАСЦИ). У здания колледжа как раз проходит такой опрос. Две девушки предлагают курганцам заполнить листок, похожий на избирательный бюллетень, там тоже пять фамилий кандидатов президенты РФ, и опустить его в ящик с наклейкой ВЦИОМ. Но сама эта процедура видно, настораживает людей. Как наблюдал корреспондент «УралПолит.Ru», избиратели либо отказываются отвечать вообще, либо говорят, как проголосовали, но заполнять листок сами не хотят.

Нарушения есть, они обжалованы. Уточняя ранее сообщенную информацию, доверенное лицо кандидата Михаила Прохорова Габдулла Исакаев сообщил¸ что в Кургане на участке № 48 председатель УИК с 7:30 до 8:30 не допустила на участок не его, а члена комиссии с правом совещательного голоса от Прохорова. То же самое произошло на участках 45 и 46. «Председатели УИК усомнились в оформлении документов трех наших представителей, но они должны были найти список доверенных лиц кандидатов на сайте ЦИК РФ, имеющих право оформлять такие документы, и когда им это объяснили и показали, инцидент был исчерпан», – сообщил Исакаев.

Наблюдатели на участках на вопрос «УралПолит.Ru» есть ли претензии и нарушения в ходе голосования, отвечали везде одно и тоже – «все идет нормально».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1