Политика
Россия и мир
4 апреля 2006, 15:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Виновный в теракте 11 сентября просто осуществлял свою мечту

В США вынесен вердикт в отношении террориста Закариаса Мусауи, признанного виновным в подготовке атаки на Белый Дом в 2001 году. Жюри присяжных решило, что Мусауи можно вынести смертный приговор, поскольку он виновен в гибели людей в терактах 11 сентября.

В США вынесен вердикт в отношении террориста Закариаса Мусауи, признанного виновным в подготовке атаки на Белый Дом в 2001 году. Жюри присяжных решило, что Мусауи можно вынести смертный приговор, поскольку он виновен в гибели людей в терактах 11 сентября.

Свое решение присяжные огласили в понедельник на судебном процессе над Мусауи – единственным человеком, которому власти США предъявили обвинения в причастности к терактам в Вашингтоне и Нью-Йорке в сентябре 2001 года, передает «ИТАР-ТАСС». Жюри из девяти мужчин и трех женщин пришли к единому мнению на четвертый день совещания.

Мусауи, гражданин Франции с марокканскими корнями, никого не убивал. Его арестовали незадолго до атаки «Аль-Каиды» в августе 2001 года после того, как он окончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Boeing-747 в Миннесоте. Обвинение называет его «двадцатым террористом», не успевшим присоединиться к своим 19 сообщникам, которые угнали самолеты.

Сам 37-летний Мусауи еще в апреле 2005 года признал себя виновным в подготовке терактов. По личному указанию Усамы бен Ладена он должен был захватить самолет и направить его на Белый дом в Вашингтоне. В ходе процесса адвокаты пытались доказать, что их подзащитный заранее о терактах вообще ничего не знал. Они признавали, что их клиент действительно «мечтал о том», чтобы стать террористом, но при этом уточняли, что организаторы терактов в свои планы его не посвящали.

В свою очередь, обвинение утверждало, что подсудимый «лгал для того, чтобы подготовка терактов проходила без каких-либо помех, и радовался гибели людей и разрушениям».

Жюри присяжных должно было ответить на один вопрос - виновен ли подсудимый в гибели хотя бы одного американца 11 сентября 2001 года. Утвердительный ответ, который был оглашен в понедельник в александрийском суде, означает окончание первого и начало второго этапа процесса – теперь должен быть вынесен сам приговор. Сторона обвинения настаивает на том, что Мусауи заслуживает смертной казни.

© Служба новостей «УралПолит.Ru»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1