Политика
Россия и мир
4 апреля 2006, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Генпрокуратура УрФО выявила грубые нарушения природоохранного законодательства

Отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО проанализировал итоги деятельности региональных отделов в сфере соблюдения природоохранного законодательства.

Отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО проанализировал итоги деятельности региональных отделов в сфере соблюдения природоохранного законодательства.

Чаще всего в УрФО игнорируются требования о проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). То есть большинство различных зданий, торговых и производственных сооружений построены без разрешения природоохранных органов, что может сказаться на экологической обстановке и привести к загрязнению окружающей среды.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в УрФО, нарушения были совершены при возведении торгового центра в поселке Энергетиков (Курган), установки для утилизации отходов при аэропорте Рощино (Тюмень) кафе «Серебряное копытце» и «Каспий» в Кировском районе Екатеринбурга, деревоперерабатывающего цеха в Нижнесергинском районе Свердловской области и десятков других объектов.

При этом многие из ошибок были допущены при попустительстве должностных лиц органов Ростехнадзора и Росприроднадзора, которые не только должным образом не исполняли возложенные на них обязанности по предупреждению и пресечению этих фактов, но и, зачастую, сами нарушали требования закона.

По результатам проверок к различным видам ответственности привлечено 279 должностных лиц, объявлено 57 официальных предостережений о недопустимости нарушений законности и опротестовано 18 правовых актов, противоречащих федеральному законодательству. Также по факту незаконного строительства и эксплуатации в городе Лесном Свердловской области опасного для здоровья населения и окружающей среды объекта «Снежная свалка» возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

По данным управления Росприроднадзора Свердловской области, только за 2005 год поступило 145 обращений и запросов от 7 прокуратур региона (Генпрокуратура, областная прокуратура, природоохранная и т.д.), по каждому из них специалистами Росприроды были даны ответы и разъяснения.

Как пояснили «УралПолит.Ru» в Росприроднадзоре, не везде надзорный орган может проконтролировать строительство. Так, специалисты Росприроды не имеют доступа в ЗАТО «Лесной» и «Новоуральск». В этих городах есть соответствующие ответственные лица при администрации города, которые и должны отвечать за экологическую безопасность и проведение ГЭЭ.

© Служба новостей «УралПолит.Ru». Эмма Коренькова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1