Политика
Россия и мир
4 апреля 2006, 21:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дирекция химзавода отказывается принимать меры

На ФГУП «Красноуральский химический завод» вот уже второй день продолжается голодовка. От еды отказались 62 сотрудника предприятия. Поводом для радикальных мер послужила задолженность по зарплате в размере 22 миллионов рублей.

На ФГУП «Красноуральский химический завод» вот уже второй день продолжается голодовка. От еды отказались 62 сотрудника предприятия. Поводом для радикальных мер послужила задолженность по зарплате в размере 22 миллионов рублей.

Как рассказал «УралПолит.Ru» заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, ситуация с голодовками и забастовками на заводе уже достаточна привычна. По его мнению, основная проблема в том, что руководство отказывается от предложенных мер. В частности, со стороны ФПСО и администрации города неоднократно поступало предложение взять ссуду из федерального бюджета, погасить долги и вернуть деньги в казну за счет распродажи имущества, однако ни разу дирекция химзавода не рассмотрела этот вариант. Причина – в нежелании руководителей расставаться с вверенной властью.

3 апреля 62 сотрудника химзавода объявили бессрочную голодовку. Они требуют погасить долги по зарплате за 2003 и 2004 годы. О своем намерении они предупреждали дирекцию предприятия еще в конце февраля.

Это не первая голодовка на Красноуральском химическом заводе. В 2004 году работники предприятия уже организовывали акцию протеста. Тогда в ней участвовали 27 человек, требования были такими же. В итоге была погашена задолженность за пять месяцев.

Общий долг завода перед работниками – 22 миллиона рублей. В прошлом году на предприятии была введена процедура банкротства. Причина – сокращение гособоронзаказа на продукцию завода – взрывчатку. После введения процедуры банкротства большую часть долгов завода взяли на себя городские и областные власти. Чтобы рассчитаться с людьми, только администрация Красноуральска оформила кредитов уже на сумму более 80 миллионов рублей. Однако дирекция «Красноуральского химзавода» считает голодовку незаконной и не намерена выполнять требования.

Как уже сообщалось, 14 марта исполнительный директор ФГУП «Красноуральский химический завод» Александр Прокопьев и начальник юридического отдела предприятия Сергей Тобыш были задержаны сотрудниками ОБЭП. Они оба обвиняются в хищении денежных средств предприятия. Уголовное дело против руководителей химзавода возбуждено по 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

17 марта в рамках того же уголовного дела был задержан екатеринбургский предприниматель Анатолий Комаров. По версии УВД Красноуральска, Анатолий Комаров зарегистрировал в 2005 году в Екатеринбурге фирму-однодневку, работающую в сфере финансов. По данным следствия, он вошел в сговор с исполнительным директором ФГУП «Красноуральский химический завод» Александром Прокопьевым и начальником юридической службы Сергеем Тобошем, которые незаконно продавали имущество, принадлежащее предприятию: вагоны, сырье и щебень, а Анатолий Комаров помогал мошенникам в оформлении документов.

«Красноуральский химзавод» производящий взрывчатые вещества, входит в структуру Федерального агентства по боеприпасам с 1943 года. Проблемы на предприятии начались еще в январе 2003 года: из-за сокращения гособоронзаказа упал объем выпускаемой продукции, и у предприятия возникли долги перед работниками. В начале 2004 года объем задолженности по зарплате превысил 30 миллионов рублей. В ноябре того же года сотрудники предприятия устраивали голодовку и писали письма в правительство страны, в итоге против руководства предприятия было возбуждено уголовное дело. В частности, 1 декабря 2004 года отдел Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе возбудил уголовное дело в отношении Александра Прокопьева, исполняющего обязанности директора ФГУП «Красноуральский химический завод». Дело было возбуждено по статье 145 прим. УК РФ по факту злостной невыплаты заработной платы работникам предприятия. Однако руководство предприятия изыскало 700 тыс. рублей и погасило часть долгов по зарплате.

На февраль 2006 года задолженность по невыплатам зарплат на «Красноуральском химзаводе» составляла порядка 26 миллионов рублей. В конце февраля сотрудники завода заявили, что если в ближайшее время им не выплатят все долги, они начнут голодовку. В результате 28 февраля был составлен график погашения задолженности, согласно которому долги планируется отдавать в три этапа. График погашения был согласован с администрацией города и прокуратурой. В прокуратуре Красноуральска заявляют, что руководство завода добросовестно выполняет все условия соглашения.

20 марта на предприятии вступил в должность новый конкурсный управляющий Василий Стародубцев. Он имеет доступ к секретным документам завода, и, по мнению администрации Красноуральска, должен вывести предприятие из кризиса. Однако пока ему это не удается.

© Служба новостей «УралПолит.Ru». Эмма Коренькова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1