Политика
Россия и мир
15 мая 2006, 19:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Standard & Poors собирается повысить рейтинг ТНК-BP

Standard & Poors поместило долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ» крупной российской нефтяной группы TNK-BP International Ltd. (TNK-BP) в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с позитивным прогнозом.

Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ» крупной российской нефтяной группы TNK-BP International Ltd. (TNK-BP) в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с позитивным прогнозом. В то же время краткосрочный кредитный рейтинг «В» TNK-BP был подтвержден.

Рейтинг помещен в список CreditWatch в связи с возможностью его повышения – максимум на одну ступень – в ближайшие месяцы. Такая возможность будет определяться способностью компании сохранять устойчивость к рискам, связанным с ведением бизнеса в России. В частности, речь идет о предъявленных TNK -BP налоговых претензиях за 2002-й и 2003 годы – погашение налоговой задолженности не должно оказаться для компании слишком обременительным, учитывая ее хорошее финансовое положение на сегодняшний день. Другим немаловажным для нас фактором стало бы подтверждение способности TNK-BP продлевать срок действия существующих лицензий и на конкурсной основе добиваться новых, а также развивать новые проекты, в том числе связанные с добычей газа. Несмотря на очень высокий на сегодняшний день уровень финансовой гибкости TNK-BP, Standard & Poor's собирается внимательно наблюдать за тем, как ТНК будет устанавливать приоритеты своей финансовой политики и управлять долгом.

Рейтинги учитывают, что TNK-BP является второй по величине вертикально интегрированной нефтяной группой России. Положительные факторы кредитоспособности TNK-BP – значительная доля валютных доходов в структуре выручки от внутренних и экспортных продаж, высокие показатели рентабельности и денежных потоков, а также благоприятный финансовый профиль. Рейтинги не учитывают возможность прямой финансовой поддержки BP PLC (AA+/Стабильный/A-1+), 50-процентного акционера ТНК-ВР, но признают преимущества, связанные с осуществляемым ВР управленческим контролем и технической поддержкой операционной деятельности. Уровень рейтингов сдерживают прежде всего риски, связанные с работой в российской нефтяной отрасли и возможностью политически мотивированного вмешательства, что, возможно, более актуально для частных компаний и компаний с иностранным участием – с учетом контроля за нефте- и газопроводной сетью со стороны государственных структур и усиления конкуренции за нефтяные месторождения с принадлежащим государству ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» (В+/Позитивный/--).

Ожидается, что TNK-BP получит очень хорошие финансовые результаты за 2005 год. Агентство предполагает, что операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале (FFO) составит порядка 6,5 млрд. долларов (против 5 млрд. долларов в 2004 году). Чистый долг TNK-BP по состоянию на конец сентября 2005 год был довольно умеренным – 3,2 млрд. долларов (против 2,9 млрд. долларов в конце 2004 года). Ввиду хорошей ценовой конъюнктуры на рынке нефти свободный денежный поток группы в ближайшие годы должен остаться высоким, несмотря на то, что в связи с началом реализации новых проектов капиталовложения, по прогнозам, удвоятся и превысят 2 млрд. долларов в год (против 1,3 млрд. долларов в 2004 году). Предполагается, что дополнительное благоприятное влияние на финансовую гибкость группы окажут поступления от недавней продажи непрофильных активов (включая активы, проданные в декабре 2005 года, за которые группа выручила, по имеющимся данным, 1 млрд. долларов), а также от возможной продажи «Удмуртнефти», которая может принести около 3 млрд. долларов.

Standard & Poor’s предполагает, что ясность в отношении дальнейшего изменения рейтинга TNK-BP, позволяющая вывести его из списка CreditWatch, появится к концу июня после встречи с руководством группы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1