горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
29 мая 2006, 15:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Индекс РТС повысился до уровня 1495 пунктов

По итогам пятничных торгов индекс РТС вырос на 4,92 % до1495,11 пункта, при этом объем торгов по-прежнему невысокий – 68,3 млн. долларов США, – сообщает деловое издание «Ведомости».

По итогам пятничных торгов индекс РТС вырос на 4,92 % до1495,11 пункта, при этом объем торгов по-прежнему невысокий – 68,3 млн. долларов США, – сообщает деловое издание «Ведомости».

Как отмечают аналитики, оптимистичные настроения участников фондового рынка преобладали с самого начала торгов. По словам аналитика компании «Русские финансовые традиции» Вадима Зуева, позитивный настрой игроков проявился еще накануне вечером, именно он и обеспечил утренний рост.

По мнению экспертов, статистические данные, вышедшие в четверг в США, снизили опасения инвесторов относительно усиления инфляции и прололжения роста процентных ставок. «Фондовые биржи развивающихся стран и товарные рынки начали наверстывать упущенное», – констатирует аналитик банка «Зенит» Сергей Суворов.

Однако в середине дня рост рынка замедлился, как отмечают аналитики, игроков смутила довольно волатильная торговля на европейских площадках. Кроме того, по словам Вадима Зуева, ситуацию усугубило и небольшое снижение стоимости нефти. Между тем, участники торгов ждали выхода очередных данных по инфляции в США. Как отмечают аналитики, в 16.30. томительное ожидание завершилось – изменение индекса PCE (основной показатель инфляции) полностью совпало с прогнозом, и участники российского рынка активизировали покупки. Кроме того, новость об объединении «Северстали» и «Arcelor» добавила позитива нашему рынку. По мнению Сергея Суворова, эта сделка может послужить поводом к переоценке бумаг металлургического сектора, поэтому в ближайшее время стоит ожидать увеличения активности в этих акциях.

Между тем, участники рынка не спешат говорить о возобновлении устойчивого роста, хотя маятник рыночных настроений из состояния крайнего пессимизма качнулся в область оптимизма. «Вполне возможны рецидивы внезапного падения», – считает аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов. «Называть окончание стабилизации на мировых рынках преждевременно, а поэтому и на нашем рынке в ближайшие недели сохранится высокая волатильность, – полагает аналитик «Банка Москвы» Владимир Веденеев. – Резко повысившаяся чувствительность российских акций к данным об экономике США указывает на сокращение притока свежих денег, без которых возобновление уверенного подъема маловероятно».

Кроме того, как отмечают аналитики, в пятницу торги рубль-доллар на ММВБ проходили достаточно спокойно из-за незначительных колебаний на мировом рынке. Котировки изменялись в диапазоне 27-27,04 рубля за доллар.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1