горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
29 мая 2006, 22:52 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Спор зауральских антимонопольщиков и областных чиновников – 1:0 в пользу ФАСа

ФАС РФ заставляет власти Зауралья пересмотреть систему подбора страховщиков на рынке услуг обязательного медицинского страхования.

ФАС РФ заставляет власти Зауралья пересмотреть систему подбора страховщиков на рынке услуг обязательного медицинского страхования.

29 мая арбитражный суд Курганской области завершил рассмотрение спора между администрацией Курганской области и  Курганским управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по поводу организации обязательного медицинского страхования неработающего населения за счет средств областного бюджета.

Как сообщает корреспондент «УралПолит.Ru» в Кургане, власти региона оспорили в суде предписание антимонопольной службы, которое обязывало администрацию проводить выбор страховых компаний, предоставляющих услуги по страхованию неработающего населения региона, на открытых конкурсах или аукционах. Сегодня такой договор на 2006 год подписан с ООО «Урал-АИЛ-МЕД». Управление ФАС посчитало, что тратя огромные деньги бюджета без конкурса, а речь идет о 620 млн. рублей в 2006 году, администрация нарушила федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Федералы требуют пересмотреть порядок, который существует в регионе уже 13 лет.

Как сообщила в суде сотрудник УФАС Нина Харина, в начале этого года управление ФАС РФ получило письмо облпрокуратуры, в котором сообщалось, что в надзорный орган поступила жалоба страховых компаний Пермской, Челябинской и ряда других областей о том, что администрация Зауралья, организуя страхование неработающего населения, в нарушение антимонопольного законодательства не провела открытый конкурс на услуги по страхованию среди страховщиков. Проверка подтвердила этот сигнал – конкурсов никогда не проводилось, управление ФАС нашло в этом нарушение закона и выдало в феврале 2006 года предписание администрации области, предложив разработать проект конкурсной документации и провести конкурс среди страховых фирм.

Администрация области, в свою очередь, посчитала незаконной такую позицию УФАС и подала иск в арбитражный суд. В суде юрист правового управления администрации области Станислав Котович заявил, что бюджетные средства, перечисленные в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) становятся государственной собственностью РФ и к бюджету области уже не относятся. Администрация является лишь плательщиком страховых взносов в ТФОМС, а тот, в свою очередь, финансирует работу страховых компаний, и между исполнительной властью субъекта РФ и страховой фирмой никаких правовых отношений не существует.

Но в деле присутствуют документы, из которых следует, что такие договоры с конкретным указанием сумм заключались обладминистрацией и конкретной страховой компанией. Это объясняют как необходимый, но скорее формальный момент, ведь типовой договор с компанией заключает ТФОМС.

По закону страхователями являются не только администрации области, но и руководство органов местного самоуправления. По мнению юристов областного правительства, проведение конкурсов и областью, и муниципалитетами приведет к казусу – возможному двойному страхованию одних и тех же граждан. Юрист мэрии Кургана Ольга Бабушкина также поддержала иск обладминистрации.

Но, как отметила судья Галина Зенченко, в Курганской области в бюджетах муниципалитетов суммы на эти цели не заложены – за все платит областной бюджет. По мнению экспертов, выходом из положения может стать закон, передающий полномочия по заключению страховых договоров и соответствующие субвенции на муниципальный уровень. Но пока такого закона нет.

Представитель Курганского ТФОМС Вадим Колчин подержал позицию обладминистрации, считая, что конкурс в таких случаях неприменим, так как фонд пополняется не только за счет областной казны, но и за счет ЕСН, и деньги в нем обезличены. По его мнению, конкурс при выборе страховой компании еще и малоэффективен, так как услуги и суммы за них строго оговорены, и вряд ли кто-то сможет конкурировать в этом поле.

Нина Харина отметила, что предметом конкурса может стать выбор медицинских учреждений, в которых страховая компания предложит услуги. Настаивая на позиции  УФАС, она сослалась на постановление правительства РФ, которое обязывает проводить конкурс страховщиков при использовании средств соответствующего бюджета,  и предъявила суду  экспертное заключение ФАС РФ, которое подтвердило, что в Зауралье нарушается закон.

В итоге суд встал на сторону антимонопольной службы – судья Галина Зенченко, огласив резолютивную часть решения, оставила без удовлетворения иск администрации области.

На обжалование у проигравшей стороны есть 30 дней. По мнению Вадима Колчина, «если решение суда вступит в законную силу, рухнет сложившаяся система медицинского страхования в Зауралье». Он считает, что из-за нестыковок в федеральном законодательстве надо найти более приемлемое решение – добиться в правительстве РФ передачи права на заключение договоров непосредственно ФОМСу. Такое обращение готовит руководство федерального фонда.

Нина Харина, напротив, сослалась на практику других регионов РФ, например, Челябинской области, где такие конкурсы страховщиков уже проведены.

Комментируя для «УралПолит.Ru» решение суда, юрист правового управления Станислав Котович сообщил, что администрация области сформулирует свою позицию после изучения текста судебного решения.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием этой ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1