Политика
Россия и мир
9 августа 2004, 12:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ЮКОСу удалось отстоять Юганскнефтегаз

Московский арбитражный суд в пятницу признал незаконными действия службы судебных приставов по аресту 100% акций ОАО Юганскнефтегаз, принадлежащих НК ЮКОС.Таким образом, суд удовлетворил иск ЮКОСа.Решение суда вступает в силу после оглашения и может быть обжаловано в месячный срок в апелляционной инстанции.Об этом сообщает Страна.Ru.Напомним, 29 июня 2004 года апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с ЮКОСа 99342 млрд. рублей налогового долга за 2000 год.На следующий день служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по данному делу.В рамках этого исполнительного производства 14 июля пристав-исполнитель 1-го межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО города Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на акции добывающей дочки ЮКОСа - Юганскнефтегаза.Считая это решение незаконным, адвокаты НК обратились в суд.Выступая на заседании, они заметили, что, согласно закону Об исполнительном производстве, обращение взыскания на акции Юганскнефтегаза, являющегося основной добывающей дочкой ЮКОСа, должно осуществляться в третью очередь.Они напомнили, что, в соответствии с законом, в первую очередь взыскиваются денежные средства компании, а во вторую очередь - имущество, не участвующее в основном производстве холдинга.Кроме того, адвокаты компании отметили, что пристав, вынося постановление от 14 июля, не установил, достаточно ли у компании имущества первой и второй очереди для погашения задолженности.ЮКОС предлагал службе судебных приставов погасить задолженность 20-процентным пакетом акций Сибнефти, принадлежащем компании.Однако на это заявление ЮКОСа приставы так и не дали ответа.Пристав-исполнитель, в свою очередь отметил, что арест был наложен в строгом соответствии с законом и являлся обеспечительной мерой для сохранности имущества.Кроме того, пристав сообщил, что в настоящее время служба не планирует реализацию акций Юганскнефтегаза, а взыскивает только денежные средства со счетов компании.Представители МНС также полагают, что арест был не

Московский арбитражный суд в пятницу признал незаконными действия службы судебных приставов по аресту 100% акций ОАО "Юганскнефтегаз", принадлежащих НК ЮКОС.

Таким образом, суд удовлетворил иск ЮКОСа.

Решение суда вступает в силу после оглашения и может быть обжаловано в месячный срок в апелляционной инстанции.

Об этом сообщает "Страна.Ru".

Напомним, 29 июня 2004 года апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с ЮКОСа 99342 млрд. рублей налогового долга за 2000 год.

На следующий день служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по данному делу.

В рамках этого исполнительного производства 14 июля пристав-исполнитель 1-го межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО города Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на акции добывающей "дочки" ЮКОСа - "Юганскнефтегаза".

Считая это решение незаконным, адвокаты НК обратились в суд.

Выступая на заседании, они заметили, что, согласно закону "Об исполнительном производстве", обращение взыскания на акции "Юганскнефтегаза", являющегося основной добывающей "дочкой" ЮКОСа, должно осуществляться в третью очередь.

Они напомнили, что, в соответствии с законом, в первую очередь взыскиваются денежные средства компании, а во вторую очередь - имущество, не участвующее в основном производстве холдинга.

Кроме того, адвокаты компании отметили, что пристав, вынося постановление от 14 июля, не установил, достаточно ли у компании имущества первой и второй очереди для погашения задолженности.

ЮКОС предлагал службе судебных приставов погасить задолженность 20-процентным пакетом акций "Сибнефти", принадлежащем компании.

Однако на это заявление ЮКОСа приставы так и не дали ответа.

Пристав-исполнитель, в свою очередь отметил, что арест был наложен в строгом соответствии с законом и являлся обеспечительной мерой для сохранности имущества.

Кроме того, пристав сообщил, что в настоящее время служба не планирует реализацию акций "Юганскнефтегаза", а взыскивает только денежные средства со счетов компании.

Представители МНС также полагают, что арест был необходимой мерой.

Только после того, как были обнаружены реестры добывающих "дочек" ЮКОСа, на них был наложен арест, а нефтяная компания начала погашать существенные суммы, заявили юристы МНС.

Заслушав мнения сторон, суд посчитал доводы заявителя более убедительными.

Между тем, 9 августа арбитражный суд Москвы рассмотрит вопрос о законности ареста акций двух других "дочек" НК ЮКОС - "Самаранефтегаза" и "Томскнефти".

Об этом сообщает РИА "Новости". ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1