Политика
Россия и мир
13 июля 2005, 14:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Израилю направлен запрос на выдачу Невзлина, обвиняемого, в том числе, в убийстве мэра Нефтеюганска

Российские власти направили новый запрос в международный отдел канцелярии генпрокурора Израиля с просьбой выдать совладельца НК ЮКОС Леонида Невзлина, передает Lenta.ru.Ранее - 27 января 2004 года - полиция Израиля получила запрос на выдачу Невзлина непосредственно от московского бюро Интерпола.Невзлин тогда обвинялся в неуплате налогов и присовении акций.Однако тогда власти Израиля не сочли обвинения в финансовых преступлениях достаточной причиной для выдачи совладельца ЮКОСа.23 июля 2004 года Невзлину в рамках расследования дела сотрудника НК ЮКОС Алексея Пичугина были предъявлены обвинения в причастности к убийству и покушениям на убийство советника мэра Москвы по общественным связям Ольгу Костину.А в начале июля 2005 года генпрокуратура предъявила Пичугину и Невзлину обвинения по новым пунктам - организация двух покушений на убийство управляющего компании East Petroleum Handelsges Николая Рыбина, организация в 1998 году убийств директора ТОО ТФ Феникс Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.Следствие считает, что основным мотивом каждого из преступлений было то, что жертвы действовали вразрез с интересами руководства МЕНАТЕПа.По версии генпрокуратуры, на мэра покушались Евгений Решетников и Геннадий Шевцов.Во Владимира Петухова стреляли из автомата утром 26 июня 1998 года, когда он в сопровождении охранника шел на работу.Мэр Нефтеюганска умер в больнице, его охранник был тяжело ранен.Сразу же после убийства появилась основная версия: покушение стало результатом конфликта между женой Владимира Петухова и чеченскими предпринимателями, контролировавшими рынок в Нефтеюганске.Через семь лет генпрокуратура выдвинула новую версию: покушение по заказу Леонида Невзлина организовал Алексей Пичугин.Действия мэра Петухова шли вразрез с интересами ЮКОСа в регионе.Напомним, что Леонид Невзлин уехал в Израиль летом 2003 и в ноябре того же года получил израильское гражданство.Как отмечает Lenta.ru, Израиль присоединился к Европейской конвенции об экстрадиции преступников в 1967 году, Россия ратифици

Российские власти направили новый запрос в международный отдел канцелярии генпрокурора Израиля с просьбой выдать совладельца НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, передает Lenta.ru.

Ранее - 27 января 2004 года - полиция Израиля получила запрос на выдачу Невзлина непосредственно от московского бюро Интерпола.

Невзлин тогда обвинялся в неуплате налогов и присовении акций.

Однако тогда власти Израиля не сочли обвинения в финансовых преступлениях достаточной причиной для выдачи совладельца ЮКОСа.

23 июля 2004 года Невзлину в рамках расследования дела сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина были предъявлены обвинения в причастности к убийству и покушениям на убийство советника мэра Москвы по общественным связям Ольгу Костину.

А в начале июля 2005 года генпрокуратура предъявила Пичугину и Невзлину обвинения по новым пунктам - организация двух покушений на убийство управляющего компании East Petroleum Handelsges Николая Рыбина, организация в 1998 году убийств директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Следствие считает, что основным мотивом каждого из преступлений было то, что жертвы действовали вразрез с интересами руководства МЕНАТЕПа.

По версии генпрокуратуры, на мэра покушались Евгений Решетников и Геннадий Шевцов.

Во Владимира Петухова стреляли из автомата утром 26 июня 1998 года, когда он в сопровождении охранника шел на работу.

Мэр Нефтеюганска умер в больнице, его охранник был тяжело ранен.

Сразу же после убийства появилась основная версия: покушение стало результатом конфликта между женой Владимира Петухова и чеченскими предпринимателями, контролировавшими рынок в Нефтеюганске.

Через семь лет генпрокуратура выдвинула новую версию: покушение по заказу Леонида Невзлина организовал Алексей Пичугин.

Действия мэра Петухова шли вразрез с интересами ЮКОСа в регионе.

Напомним, что Леонид Невзлин уехал в Израиль летом 2003 и в ноябре того же года получил израильское гражданство.

Как отмечает Lenta.ru, Израиль присоединился к Европейской конвенции об экстрадиции преступников в 1967 году, Россия ратифицировала ее в 1999 году.

А с марта 2000 года государство Израиль связано с Россией двусторонним договором об экстрадиции.

Ранее Израиль уже выдавал своих граждан, объявленных Россией в международный розыск.

Между тем на среду запланировано выступление Невзлина на заседании правительственной комиссии США на тему "Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса России".

Израильские СМИ высказывают предположения, что Невзлин, после того, как генпрокуратура РФ направила Израилю запрос о его выдаче, может не вернуться в страну, а остаться в США или перебраться в Великобританию.

Сам совладелец ЮКОСа неоднократно заявлял, что не собирается покидать Израиль и переезжать в какую-либо другую страну. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1