Политика
Россия и мир
30 июля 2004, 12:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Большинство россиян надеется, что Ходорковского осудят, а ЮКОС заплатит по налогам

Исследовательский холдинг РОМИР Мониторинг заинтересовался тем, как относятся граждане России к проблемам ЮКОСа и крупнейших его акционеров.Социологи опросили 1600 респондентов в 106 населенных пунктах всех федеральных округов России и узнали, как, по их мнению, правильнее было бы поступить с ЮКОСом.Об этом сегодня пишет газета Ведомости.Треть опрошенных (30%) заявила, что компания должна заплатить долги по налогам, а ее руководство нужно судить за мошенничество и уклонение от налогов.Каждый пятый россиянин считает, что компания должна быть национализирована - незаконно нажитую собственность следует отобрать в пользу государства.19% думают, что судебное преследование руководителей ЮКОСа нужно прекратить, а Ходорковского отпустить на свободу, но только если компания заплатит долги по налогам.16% хотят, чтобы компанию заставили продать собственность, правда, 9% считают, что покупателем должно быть государство, а 7% - другие, честные хозяева.Стоит отметить, что сторонников национализации меньше всего среди молодежи (18-34-летние) - всего 14%.Правда, среди самых молодых (18-24 года) больше сторонников продолжения суда - 33%.Но и отпустить Ходорковского на свободу согласны 23%.По словам гендиректора РОМИР Мониторинга Андрея Милехина, среди возможных вариантов ответов предлагались только те, что активно обсуждаются СМИ.Поэтому респонденты не могли предложить вариант, полностью удобный для ЮКОСа и его владельцев.По мнению Милехина, большинство россиян очень приблизительно знакомы с делом ЮКОСа и отвечают скорее в логике общего отрицательного отношения к крупному бизнесу.А руководитель группы Меркатор Дмитрий Орешкин добавляет, что результаты опроса показывают не столько реальное отношение россиян к проблемам компании, сколько их ценностное восприятие.Люди изначально верят, что ЮКОС виноват, - подчеркивает эксперт. -Больше 70% населения убеждены, что жизнь проходит мимо них, и они никогда не смогут стать одними из тех, кто ездит на красивых машинах.По мнению Орешкина, если сразу после ареста

Исследовательский холдинг "РОМИР Мониторинг" заинтересовался тем, как относятся граждане России к проблемам ЮКОСа и крупнейших его акционеров.

Социологи опросили 1600 респондентов в 106 населенных пунктах всех федеральных округов России и узнали, как, по их мнению, правильнее было бы поступить с ЮКОСом.

Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

Треть опрошенных (30%) заявила, что компания должна "заплатить долги по налогам", а ее руководство нужно "судить за мошенничество и уклонение от налогов".

Каждый пятый россиянин считает, что компания должна быть "национализирована" - "незаконно нажитую собственность" следует "отобрать в пользу государства".

19% думают, что судебное преследование руководителей ЮКОСа нужно прекратить, а Ходорковского отпустить на свободу, но только "если компания заплатит долги по налогам".

16% хотят, чтобы компанию "заставили продать собственность", правда, 9% считают, что покупателем должно быть государство, а 7% - "другие, честные хозяева".

Стоит отметить, что сторонников национализации меньше всего среди молодежи (18-34-летние) - всего 14%.

Правда, среди самых молодых (18-24 года) больше сторонников продолжения суда - 33%.

Но и отпустить Ходорковского на свободу согласны 23%.

По словам гендиректора "РОМИР Мониторинга" Андрея Милехина, среди возможных вариантов ответов предлагались только те, что активно обсуждаются СМИ.

Поэтому респонденты не могли предложить вариант, полностью удобный для ЮКОСа и его владельцев.

По мнению Милехина, большинство россиян очень приблизительно знакомы с "делом ЮКОСа" и отвечают "скорее в логике общего отрицательного отношения к крупному бизнесу".

А руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин добавляет, что результаты опроса показывают не столько реальное отношение россиян к проблемам компании, сколько их ценностное восприятие.

"Люди изначально верят, что ЮКОС виноват, - подчеркивает эксперт. -

Больше 70% населения убеждены, что жизнь проходит мимо них, и они никогда не смогут стать одними из тех, кто ездит на красивых машинах".

По мнению Орешкина, если сразу после ареста Лебедева и Ходорковского такие россияне просто знали, что "арестовали какого-то бизнесмена", то за год на их и без того негативное отношение к тем, кто успешнее и богаче, наложилось мнение, что "он наворовал, не платил налоги и вроде даже кого-то убил".

Эксперты также подчеркивают, что в таком отношении россиян к ЮКОСу есть прямая вина пиарщиков компании, которые не могут нормализовать имидж НК в глазах обывателей. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1