Политика
Россия и мир
13 июля 2005, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Молдавия готова дать Приднестровью статус автономии

Молдавия заявила о готовности предоставить Приднестровью статус автономно-территориального образования в форме республики.Как сообщает Росбалт, это предусматривает проект закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровского региона Республики Молдова), который официальный Кишинев представил на рассмотрение посредникам от России, Украины и ОБСЕ.Документ, разработанный в соответствии с положениями украинского плана по урегулированию приднестровской проблемы, посредникам представил накануне министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.Он предусматривает, что в составе Молдавии Приднестровье будет иметь статус административно-территориального образования в форме республики.Регион, будучи неотъемлемой частью Молдавии, будет иметь право на выход из состава республики в случае принятия решения об объединении Молдавии с другим государством или в случае утраты страной статуса субъекта международного права.При этом выход Приднестровья из состава Румынии может быть осуществлен под международным мониторингом на основании решения, поддержанного большинством граждан в ходе соответствующего референдума.В соответствии с законопроектом, официальными языками в Приднестровье предложено признать молдавский (на основе латинской графики), украинский и русский.Кишинев готов гарантировать функционирование и других языков.Регион получит также право иметь свою символику, конституцию.Предусматривается, что Приднестровье будет участвовать в проведении внутренней и внешнеэкономической политики Молдавии, а также поддерживать, в соответствии с законодательством республики, внешние связи в области экономики, научно-технической и гуманитарной сферах.Предложено считать, что природные ресурсы, движимое и недвижимое имущество, находящиеся в регионе, будут являться собственностью Молдавии, являясь в то же время экономической базой Приднестровья.Высшим законодательным органом Приднестровья будет Верховный совет, избранный на основе свободных, транспарентных и демократических выборов.Подготов

Молдавия заявила о готовности предоставить Приднестровью статус автономно-территориального образования в форме республики.

Как сообщает "Росбалт", это предусматривает проект закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровского региона Республики Молдова), который официальный Кишинев представил на рассмотрение посредникам от России, Украины и ОБСЕ.

Документ, разработанный в соответствии с положениями украинского плана по урегулированию приднестровской проблемы, посредникам представил накануне министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.

Он предусматривает, что в составе Молдавии Приднестровье будет иметь статус административно-территориального образования в форме республики.

Регион, будучи неотъемлемой частью Молдавии, будет иметь право на выход из состава республики в случае принятия решения об объединении Молдавии с другим государством или в случае утраты страной статуса субъекта международного права.

При этом выход Приднестровья из состава Румынии может быть осуществлен под международным мониторингом на основании решения, поддержанного большинством граждан в ходе соответствующего референдума.

В соответствии с законопроектом, официальными языками в Приднестровье предложено признать молдавский (на основе латинской графики), украинский и русский.

Кишинев готов гарантировать функционирование и других языков.

Регион получит также право иметь свою символику, конституцию.

Предусматривается, что Приднестровье будет участвовать в проведении внутренней и внешнеэкономической политики Молдавии, а также поддерживать, в соответствии с законодательством республики, внешние связи в области экономики, научно-технической и гуманитарной сферах.

Предложено считать, что природные ресурсы, движимое и недвижимое имущество, находящиеся в регионе, будут являться собственностью Молдавии, являясь в то же время экономической базой Приднестровья.

Высшим законодательным органом Приднестровья будет Верховный совет, избранный на основе свободных, транспарентных и демократических выборов.

Подготовка и проведение выборов в Верховный совет Приднестровья будут осуществлены международной избирательной комиссией под мандатом ОБСЕ.

Высшим исполнительным органом Приднестровской Республики будет кабинет министров, который утвердит Верховный совет Приднестровья.

Планируется, что проект закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра будет принят вскоре молдавским парламентом и станет базой для разработки и последующего принятия закона об особом правовом статусе Приднестровского региона Молдавии, который будет содержать принципы разграничения полномочий между центральными властями Молдавии и властями Приднестровья.

Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1