Политика
Россия и мир
13 сентября 2004, 19:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Под ковром / Путин заставил региональные элиты хохотать и... проводить экстренные совещания

Владимир Путин озвучил на расширенном заседании правительства РФ сенсационные инициативы, касающиеся системы государственной власти в России.Глава государства предложил выбирать губернаторов по представлению президента страны, сделать систему выборов пропорциональной и наделить Заксобрания субъектов Федерации расширенными полномочиями.В региональных отделениях Единой России открывают шампанское, олигархи готовятся продавать машины и дачи, а политконсалтеры задумываются о новых местах работы.Подробности революции и первая, порой чересчур эмоциональная реакция элит - в материале УралПолит.Ru.Свои шокировавшие публику предложения президент озвучил на расширенном заседании правительства РФ - мероприятии самом по себе беспрецедентном.Впервые в Доме правительства в Москве собрались не только президент и члены кабинета министров, но и все 89 глав субъектов РФ, а также ключевые чиновники администрации президента.Поводом к такому представительному собранию стали события в Беслане, точнее их политические последствия.Все ожидали громких отставок, но президент пошел еще более радикальным путем: он предложил в корне реформировать систему государственной власти РФ, в особенности - ее региональную составляющую.Самое сенсационное предложение касалось губернаторов регионов.Высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению президента РФ, - заявил президент.Фактически первое лицо предлагает назначать губернаторов из Москвы, хотя законодательно эта инициатива наверняка будет оформлена более демократично.Но, по сути, теперь губернаторский пул будет формироваться так же, как правительство РФ - кандидат (или несколько кандидатов) будут предлагаться президентом, а Заксобраниям субъектов РФ останется лишь утвердить предложенную персону.Вариант, при котором Законодательное собрание региона не поддержит инициативу президента РФ, представляется с большим трудом.Революция сейчас Первое очевидное следствие подобной инициативы - перенос львиной доли политических процессов в Москву.

Владимир Путин озвучил на расширенном заседании правительства РФ сенсационные инициативы, касающиеся системы государственной власти в России.

Глава государства предложил выбирать губернаторов по представлению президента страны, сделать систему выборов пропорциональной и наделить Заксобрания субъектов Федерации расширенными полномочиями.

В региональных отделениях "Единой России" открывают шампанское, олигархи готовятся продавать машины и дачи, а политконсалтеры задумываются о новых местах работы.

Подробности революции и первая, порой чересчур эмоциональная реакция элит - в материале "УралПолит.Ru".

Свои шокировавшие публику предложения президент озвучил на расширенном заседании правительства РФ - мероприятии самом по себе беспрецедентном.

Впервые в Доме правительства в Москве собрались не только президент и члены кабинета министров, но и все 89 глав субъектов РФ, а также ключевые чиновники администрации президента.

Поводом к такому представительному собранию стали события в Беслане, точнее их политические последствия.

Все ожидали громких отставок, но президент пошел еще более радикальным путем: он предложил в корне реформировать систему государственной власти РФ, в особенности - ее региональную составляющую.

Самое сенсационное предложение касалось губернаторов регионов.

"Высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению президента РФ", - заявил президент.

Фактически первое лицо предлагает назначать губернаторов из Москвы, хотя законодательно эта инициатива наверняка будет оформлена более демократично.

Но, по сути, теперь губернаторский пул будет формироваться так же, как правительство РФ - кандидат (или несколько кандидатов) будут предлагаться президентом, а Заксобраниям субъектов РФ останется лишь утвердить предложенную персону.

Вариант, при котором Законодательное собрание региона не поддержит инициативу президента РФ, представляется с большим трудом.

Революция сейчас Первое очевидное следствие подобной инициативы - перенос львиной доли политических процессов в Москву.

Если до последнего момента регионам хотя бы оставляли право выбирать свое первое лицо, не вмешиваясь в федеральную политику, то теперь и эта возможность у них будет отнята.

Фактически процесс выбора губернатора сведется к аппаратной борьбе в администрации президента и активному подковерному лоббированию тех или иных кандидатур.

Губернаторы же превратятся, по сути, в этаких "полпредов президента" в регионах.

В соответствии с этим статусом им, возможно, будут даны повышенные полномочия по координации действий правоохранительных органов и различных федеральных структур на территории субъектов.

Второе следствие - резкий рост значения законодательных органов власти в регионах.

"Хотя центр принятия решений перенесется в Москву, от региональных парламентов будет зависеть очень многое, - заявил "УралПолит.Ru" политолог, сотрудник администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. -

Соответственно возрастет активность федеральных партий в регионах.

В первую очередь это касается "Единой России", однако и оппозиционеры теперь получат мощный импульс".

Действительно, заявление президента - подарок для "единороссов" по всей стране.

Учитывая то, что в львиной доле региональных Заксобраний парламентское большинство представлено "Единой Россией", эта партия фактически получает право назначать губернатора в своем субъекте РФ.

Поэтому региональные отделения "ЕР" наделяются чуть ли не верховной властью, второй по значению после воли президента.

Это новшество может серьезно изменить расклад в некоторых регионах.

Скажем, в Свердловской области пост главы регионального отделения "партии власти" занимает премьер-министр областного правительства Алексей Воробьев.

Между ним и губернатором Эдуардом Росселем давно ощущается скрытая борьба за влияние на Среднем Урале.

И если ранее перевес был на стороне Росселя, то теперь чаша весов склоняется в пользу Воробьева, который контролирует "ЕдРо", а значит, при известной ловкости, может считаться первым кандидатом в губернаторы региона.

В других субъектах УрФО столь радикальной смены политических акцентов может и не произойти, однако увеличение роли "Единой России" и законодательных органах власти все равно по-новому построит диалог губернаторов с элитами.

В самих отделениях "ЕР" не скрывают своего энтузиазма по поводу.

"Президент принял правильное и грамотное решение, - заявил в интервью нашему экспертному каналу лидер Курганского регионального отделения "Единой России" Олег Пантелеев. -

Оно позволит более эффективно руководить субъектами РФ.

Роль нашей партии теперь, конечно, сильно возрастет.

Мы готовы к этому, и будем очень скрупулезно подходить к отбору кандидатов, выдвигаемых в региональный парламент".

Вместе с тем, Пантелеев отверг возможность нарушения демократических прав граждан РФ.

"В некоторых странах даже глава государства избирается парламентом, - пояснил он свою точку зрения. -

Что уж говорить о губернаторах.

Это просто повысит уровень контроля над действиями глав регионов".

С ним не согласен первый секретарь челябинского обкома КПРФ Петр Свечников.

"Это -шаг, направленный на сталинизацию страны, когда от одного человекабудет зависеть все, - заявил он в интервью "УралПолит.Ru". -

По сути, наше государство становится тоталитарным, в стране существует одно мнение, с которым без всяких обсуждений и раздумий соглашаются чиновники практически всех уровней власти".

Еще более резок в своем комментарии был депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг.

"А почему бы тогда Путину не назначать и депутатов Госдумы, и сенаторов, судей и всех остальных?

Это же отказ от такой необходимой составляющей демократии, как право выбора.

Если депутаты примут этот законопроект, придется вносить изменения в Конституцию России и отказаться от федеративного устройства.

Тогда мы станем унитарным государством", - сказал Гартунг корреспонденту нашего экспертного канала.

"Придется продавать машины и дачи" Третье следствие путинской инициативы - снижение роли ФПГ в региональной политике.

Если раньше чуть ли не любая компания, обладающая свободными 2-3 млн. долларов, выставляла на губернаторских выборах своего кандидата, то теперь этого удовольствия бизнесменов лишат.

Точнее, у предпринимателей останется возможность побороться за губернаторство, однако обсуждать ее придется уже на Старой площади.

А для этого нужны колоссальные связи и финансовые средства.

"Видимо, теперь олигархи будут продавать машины и дачи, чтобы купить себе место губернатора", - заявил "УралПолит.Ru" известный политик, депутат Госдумы Антон Баков, который неоднократно заявлял о своих губернаторских амбициях в Свердловской области.

Г-н Баков со свойственным ему оптимизмом выразил надежду, что "перед рассветом всегда темнеет", поэтому вслед за радикальными негативными изменениями последует некое "просветление".

"Если раньше Путин представлялся "серой лошадкой", то теперь он кажется "сивой кобылой", - сквозь смех подытожил свою точку зрения Антон Баков.

Инициатива президента здорово его развеселила.

Стоит отметить, что предложение президента стало для многих губернаторов неожиданностью.

Некоторые, впрочем, были предупреждены о нем заранее.

В частности, штатный политолог резиденции губернатора Среднего Урала Вадим Дубичев заявил корреспонденту "УралПолит.Ru":

"Была информация, что подобная инициатива по системе избрания губернаторов прозвучит".

Возможно, именно этим объясняются верноподданнические заявления Эдуарда Росселя, сделанные им на прошедшем недавно митинге против терроризма.

Тогда свердловский глава предложил "пожертвовать рядом своих прав, чтобы наделить президента полномочиями для борьбы с терроризмом".

Как говорится, дожертвовались - хотя не исключено, что столь открытое проявление лояльности и было сделано Росселем в рамках укрепления взаимоотношений с Владимиром Путиным.

В окружении челябинского губернатора Петра Сумина слова президента, в свою очередь, восприняли достаточно спокойно.

Правда, услышав от корреспондента "УралПолит.Ru" рассказ о высказываниях президента, первый заместитель губернатора области Андрей Косилов, кажется, немного смутился и попросил перезвонить через час.

Зато по прошествии этого срока Андрей Николаевич уже с гордостью в голосе говорил о начавшейся реформе.

Непосвященный мог бы подумать, что стартовала она в кабинете Косилова.

"Между прочим, такую модель еще в 1991 году предлагал нынешний глава области Сумин, - рассказал он корреспонденту "УралПолит.Ru". -

Тогда ее раскритиковали и освистали как "недемократическую".

Теперь сами пришли к ней.

С точки зрения демократии и управляемости - это всего лишь переход с прямой системы выборов губернатора на двухступенчатую, более сбалансированную".

Вместе с тем, Андрей Косилов уверил нашего корреспондента, что в окружении Петра Сумина за свою судьбу никто не беспокоится.

"Вы покажите мне профессионалов, которые бы заменили эту команду, - попросил г-н Косилов. -

Когда такие появятся, пусть о себе заявляют.

Бояться за свое будущее не надо.

Надо бояться неразберихи в управлении, ведь до последнего времени внутри России, по сути, было много маленьких государств, в каждом из которых глава гнул свою линию.

Теперь будет иметь место единая политическая воля", - уверен Андрей Косилов.

Отметим, что в понедельник сразу же после известия о новых высказываниях президента, во всех шести губернаторских администрациях УрФО начались экстренные совещания, на которых чиновники и эксперты пытались дать первые оценки сложившейся ситуации.

По всей видимости, подобные "летучки" проводились руководством всех 89 субъектов РФ.

Закат консалтинга Есть у президентской инициативы и еще одно, весьма печальное для многих последствие.

В том случае, если предложение Путина будет принято, политика превратится из публичной сферы деятельности в чистой воды кулуарный лоббизм, а значит, лишатся своего хлеба сотни политконсалтеров по всей стране.

В беседах с корреспондентом нашего экспертного канала многие из них даже отказывались верить в возможность будущих изменений, пока не натыкались на сообщения информационных агентств сами.

По сути, для целой профессиональной прослойки наступают черные времена: на самых "хлебных", губернаторских выборах, уже не поработать; "одномандатников" в Думу тоже не провести (президент однозначно высказался в пользу пропорциональной системы выборов), а во время выборов по партийным спискам преимущество заранее будет у "Единой России" - так что на хлеб с маслом и здесь не заработаешь.

Очевидно, что затеянная Владимиром Путиным реформа заставит консалтерское сообщество как минимум повернуться в сторону бизнеса и заняться неполитическим пиаром, а как максимум - менять профессию.

Большие проблемы могут начаться и у СМИ, которые привыкли жить за счет политических заказов - уход политики в аппаратное подполье заставит их либо закрываться, либо менять ориентацию и вместо масштабного влияния на массы осуществлять точечные PR-удары по элитам, от которых теперь исключительно и будет зависеть политическая жизнь страны.

2004 | uralpolit.ru | Дмитрий Колезев, Александр Патан



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1