горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
13 июля 2005, 20:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Продается TV-канал Росселя / За справками обращаться к Миху и таинственной американской структуре

В составе акционеров Областного телевидения грядут серьезные изменения.Как стало известно УралПолит.Ru, 22,5% акций канала вскоре будут проданы таинственной московской структуре, присматривающейся к компании гендиректора ОТВ Александра Миха - Инфотек.Вместе с ценными бумагами, столичные бизнесмены получат и кабельные сети, которые свердловские власти уже несколько лет возводят на бюджетные деньги.О том, сколько еще денег команда губернатора будет вкладывать в телекомпанию, почему все траты окажутся пустыми, и какие долги господин Мих отдает уже четвертый год подряд - в материале нашего экспертного канала.О готовящейся продаже компании Инфотек стало известно случайно.В информационной повестке эта структура появилась из-за небольшого скандала, случившегося на Областном телевидении, акционером которого Инфотек является.Напомним, что около месяца назад социальный комитет облдумы озаботился положением канала, не получавшего финансирование с начала года.Председатель комитета Александр Бухгамер пообещал тогда УралПолит.Ru разобраться в происходящем и выяснить, почему канал, созданный на бюджетные деньги, больше не пользуется любовью исполнительной власти.Однако, в ходе разбирательств оказалось, что дела у ОТВ идут неплохо.И.о. министра финансов Светлана Климук заверила наш экспертный канал в том, что телекомпания получает все средства в полном объеме и в срок.Заявление парламентария она сочла недоразумением.Казалось бы, на этом история должна была завершиться, но тема финансирования Областного телевидения не покинула умы депутатов.На прошлой неделе члены социального комитета провели выездное заседание на телекомпании, во время которого выслушали рассказ гендиректора ОТВ Александра Миха о достижениях возглавляемой им структуры.В частности, говорилось о развитии сети кабельного телевидения, на которую только в текущем году областной бюджет выделяет 15 млн. рублей.Оказалось, что сеть существует, вот только находится она не в собственности канала, а у компании Инфотек, а ее отец-основатель все тот же госпо

В составе акционеров "Областного телевидения" грядут серьезные изменения.

Как стало известно "УралПолит.Ru", 22,5% акций канала вскоре будут проданы таинственной московской структуре, присматривающейся к компании гендиректора ОТВ Александра Миха - "Инфотек".

Вместе с ценными бумагами, столичные бизнесмены получат и кабельные сети, которые свердловские власти уже несколько лет возводят на бюджетные деньги.

О том, сколько еще денег команда губернатора будет вкладывать в телекомпанию, почему все траты окажутся пустыми, и какие долги господин Мих отдает уже четвертый год подряд - в материале нашего экспертного канала.

О готовящейся продаже компании "Инфотек" стало известно случайно.

В информационной повестке эта структура появилась из-за небольшого скандала, случившегося на "Областном телевидении", акционером которого "Инфотек" является.

Напомним, что около месяца назад социальный комитет облдумы озаботился положением канала, не получавшего финансирование с начала года.

Председатель комитета Александр Бухгамер пообещал тогда "УралПолит.Ru" разобраться в происходящем и выяснить, почему канал, созданный на бюджетные деньги, больше не пользуется любовью исполнительной власти.

Однако, в ходе разбирательств оказалось, что дела у ОТВ идут неплохо.

И.о. министра финансов Светлана Климук заверила наш экспертный канал в том, что телекомпания получает все средства в полном объеме и в срок.

Заявление парламентария она сочла недоразумением.

Казалось бы, на этом история должна была завершиться, но тема финансирования "Областного телевидения" не покинула умы депутатов.

На прошлой неделе члены социального комитета провели выездное заседание на телекомпании, во время которого выслушали рассказ гендиректора ОТВ Александра Миха о достижениях возглавляемой им структуры.

В частности, говорилось о развитии сети кабельного телевидения, на которую только в текущем году областной бюджет выделяет 15 млн. рублей.

Оказалось, что сеть существует, вот только находится она не в собственности канала, а у компании "Инфотек", а ее отец-основатель все тот же господин Мих.

Дальнейшие выяснения и привели к тому, что обнаружилась готовящаяся продажа компании.

Кому - неизвестно.

Называется некая московская структура, работающая на столичном рынке кабельных сетей.

Отсутствие информации о ней объясняется просто - никто из свердловчан участия в переговорах не принимает.

И это еще одна сенсация, потому что как теперь уже точно установлено, компания "Инфотек" уже продана и Александр Мих работает в ней только в силу личных договоренностей с владельцами.

Одни видят в них компанию "Ренова", другие - вообще американские структуры.

Справедливости ради стоит отметить, что слухи о продаже господином Михом своего пакета акций ОТВ (порядка 10%) ходили давно, но вот, что "Инфотек", обладающий 22,5% акций областного телеканала и кабельными сетями в крупнейших городах региона, сменил владельца - это новость.

Ее сенсационность в том, что собственник достаточно крупного пакета акций был изменен втихую.

Хотя, возможно, это объясняется незначительностью канала на медиа-поле и отсутствием к нему пристального внимания.

Это же может объяснить и отсутствие серьезных изменений в работе ОТВ после смены владельца "Инфотека".

По крайней мере, финансовые показатели от появления нового крупного акционера хорошими назвать никак нельзя.

При сохранении нынешних темпов развития, долги канала к концу года составят 25 млн. рублей.

В эту сумму входят остатки долга за 2004 год, превышение фонда заработной платы из-за бесчисленного количества руководителей разного уровня, а также последние платежи Нижнетагильскому металлургическому комбинату.

Его руководство в 2001 году имело неосторожность дать ОТВ кредит в 100 млн. рублей, который гасится уже несколько лет подряд.

Кроме того, новые долги за 2005 год составят 18,5 млн. рублей.

Если изучить финансовую документацию канала, то станет очевидно, что резервы для сокращения его расходов есть.

Так из 59 млн. рублей бюджетного финансирования 10,5 млн. идут на прочие расходы, многие из которых не совсем ясны.

Именно эти деньги вкупе с финансированием кабельных сетей чаще всего называют кассой господина Миха и председателя совета директоров ОТВ Александра Левина.

Для того, чтобы избежать долгов к концу года, каналу необходимо зарабатывать по 4,2 млн. рублей в месяц (сейчас реклама приносит 1,5-2 млн. рублей в месяц).

По мнению наблюдателей, проблема может быть решена, если финансировать канал будут не только областные власти, но и другие акционеры - "СУАЛ-холдинг" и "Инфотек".

Однако они от столь заманчивых предложений отказываются.

Первый - потому что у каждого нравственного налога есть свой предел и дотирование канала уже находиться за его границей, а второй акционер - из-за отсутствия интереса к данному бизнесу.

Как известно, профильная задача "Инфотека" - освоение бюджетных средств, выделяемых на развитие кабельных сетей.

Может статься, что московский покупатель "Инфотека" изменит положение дел.

Правда, случай с иностранными владельцами компании показал, что шансы на это минимальны - кабельные сети вместе с ОТВ, все чаще рассматриваются, как пропуск к бюджетным средствам.

Именно поэтому, каналу постоянно приходиться проводить допэмиссию акций, собирая деньги с акционеров.

Другим способом решить финансовые проблемы уже просто не получается.

2005 | uralpolit.ru | Егор Белоусов



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1