Политика
Россия и мир
23 декабря 2003, 21:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тюмень прекращает переговоры с округами? / Трехсторонняя группа по проблеме 26.6 остановила работу

Переговорному процессу, начатому субъектами тюменской тройки после принятия новой редакции закона о федеративном устройстве России, похоже, грозит провал.Во вторник представители Тюменской области без официального объяснения причин проигнорировали заседание трехсторонней рабочей группы по выработке оптимального механизма реализации 24 государственных полномочий на территории области и входящих в ее состав автономных округов.Из Ханты-Мансийска, где должно было пройти заседание рабочей группы, в адрес Тюмени прозвучали обвинения в нежелании работать, а губернатор Ямала выступил с тревожным обращением к Петру Латышеву.Реакция автономий, возможна, не была бы столь острой, если бы третье заседание рабочей группы уже не откладывали 16 декабря, когда вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев официально не уведомил две другие стороны, что делегация из Тюмени не успела подготовиться к встрече.На этот раз, как заявила сопредседатель рабочей группы от Ханты-Мансийского автономного округа Любовь Чистова, об отказе приехать в столицу Югры тюменская сторона сообщила в телефонном разговоре, без четкой аргументации и документального подтверждения принятого решения.Это нарушение регламента, мы не знаем причины неявки и проинформируем губернаторов и думы трех субъектов РФ об этом факте, - заявила Любовь Чистова. -Не хочу делать окончательные выводы, но я думаю, что это какое-то игнорирование или нежелание работать.По словам Любови Чистовой, накануне представители Тюменской области предложили встретиться экспертам из трех субъектов для утверждения единой методики предоставления информации по полномочиям, готовящимся к передаче.Это потребовалось в связи с тем, что каждая из сторон подготовила свой вариант.Но, как заметила Любовь Чистова, совместная работа экспертов возможна только по решению рабочей группы, поэтому вопрос о методике был включен в повестку заседания, которое так и не состоялось.Сегодня же участники рабочей группы должны были рассмотреть еще несколько вопросов.Планировалось выработать варианты реализации

Переговорному процессу, начатому субъектами "тюменской тройки" после принятия новой редакции закона о федеративном устройстве России, похоже, грозит провал.

Во вторник представители Тюменской области без официального объяснения причин проигнорировали заседание трехсторонней рабочей группы по выработке оптимального механизма реализации 24 государственных полномочий на территории области и входящих в ее состав автономных округов.

Из Ханты-Мансийска, где должно было пройти заседание рабочей группы, в адрес Тюмени прозвучали обвинения в "нежелании работать", а губернатор Ямала выступил с тревожным обращением к Петру Латышеву.

Реакция автономий, возможна, не была бы столь острой, если бы третье заседание рабочей группы уже не откладывали 16 декабря, когда вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев официально не уведомил две другие стороны, что делегация из Тюмени не успела подготовиться к встрече.

На этот раз, как заявила сопредседатель рабочей группы от Ханты-Мансийского автономного округа Любовь Чистова, об отказе приехать в столицу Югры тюменская сторона сообщила в телефонном разговоре, без четкой аргументации и документального подтверждения принятого решения.

"Это нарушение регламента, мы не знаем причины неявки и проинформируем губернаторов и думы трех субъектов РФ об этом факте, - заявила Любовь Чистова. -

Не хочу делать окончательные выводы, но я думаю, что это какое-то игнорирование или нежелание работать".

По словам Любови Чистовой, накануне представители Тюменской области предложили встретиться экспертам из трех субъектов для утверждения единой методики предоставления информации по полномочиям, готовящимся к передаче.

Это потребовалось в связи с тем, что каждая из сторон подготовила свой вариант.

Но, как заметила Любовь Чистова, совместная работа экспертов возможна только по решению рабочей группы, поэтому вопрос о методике был включен в повестку заседания, которое так и не состоялось.

Сегодня же участники рабочей группы должны были рассмотреть еще несколько вопросов.

Планировалось выработать варианты реализации полномочий по ряду направлений высокой социальной важности.

Речь идет, в частности, об обеспечении государственных гарантий прав граждан на получение всех видов общего общедоступного и бесплатного образования, предоставлении начального и среднего профобразования, организации медицинской помощи в специализированных диспансерах, организации обязательного медицинского страхования неработающего населения...

Не дождавшись тюменцев, хантыйцы и ямальцы провели рабочую встречу без принятия каких-либо решений.

После этого Любовь Чистова заявила, что Ханты-Мансийский округ не имеет "ни желания, ни объективной реальности ставить себя в положение оправдывающегося субъекта".

"Все, что предусмотрено регламентом с нашей стороны было сделано.

Если у представителей Тюменской области нет желания дальше продолжать работу, они должны об этом заявить", - сказала Чистова.

А со стороны Ямало-Ненецкого автономного округа выступил сам губернатор Юрий Неелов, который во вторник был в Челябинске, где президентский полпред в УрФО Петр Латышев и вице-премьер по социальным вопросам Галина Карелова проводили заседание окружной координационной коллегии.

Тема заседания пришлась весьма кстати - на коллегии обсуждались вопросы подготовки отраслей социальной сферы к реализации тех самых федеральных законов, которые были приняты в "пакете Козака".

Неелов вновь заявил о необходимости выработки "гибкого и бесконфликтного механизма" осуществления предусмотренных пресловутой статьей 26.6 государственных полномочий "применительно к таким особым субъектам, как Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа".

При этом Юрий Неелов указал на срочность этой работы, которая в части принципиальных договоренностей, по его мнению, должна завершиться еще до начала активной фазы формирования бюджетов на 2005 год.

О срыве заседания в Ханты-Мансийске губернатор Ямала еще не знал.

Интересно, что, пожалуй, впервые с официальной трибуны в качестве возможного варианта развития событий Юрием Нееловым было упомянуто некое "областное правительство", которое, по всей видимости, может стать своеобразной надстройкой над органами власти собственно Тюменской области и двух автономий.

Слухи о вероятности появления подобного органа в последнее время активно муссируются в кулуарах государственных учреждений Тюмени, Ханты-Мансийска и Салехарда.

И, как утверждают некоторые эксперты, именно этими прожектами во многом объясняется появление слухов о скором переходе ряда высокопоставленных чиновников в руководстве северных округов "на работу в Тюмень".

Источник в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа сообщил "УралПолит.Ru", что идея появления "областного правительства", формируемого по принципу равного представительства, впервые была кулуарно озвучена год назад, когда на севере Тюменской области только-только заговорили о "проблеме 26.6".

В конце ноября 2003 года, когда проходило трехсторонней заседание рабочей группы в Салехарде, о "правительстве" было сказано вслух, хотя и для узкого круга лиц.

Вице-губернатор Тюменской области Якушев ответил, что руководство области эту мысль поддерживает и, более того, она принадлежит губернатору Сергею Собянину.

"За сим последовало предложение обсудить вопрос об "областном правительстве" в Ханты-Мансийске.

Результаты вы видите", - резюмировал эксперт "УралПолит.Ru".

В Салехарде, впрочем, допускают, что Тюмень в конце концов решится-таки на создание надстройки, но сделает все для того, чтобы она стала лишь декоративным органом, призванным продемонстрировать наличие у областного руководства "доброй воли" к диалогу с округами.

Реально же все решения будут принимать в обладминистрации.

Где и когда состоится следующее заседание пока не известно.

Как заявила сопредседатель рабочей группы Любовь Чистова, насколько вероятна "возможность его проведения покажет только время".

Комментарии же с тюменской стороны сегодня были крайне скупы.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" один из членов "группы трех субъектов", депутат Тюменской областной думы Николай Барышников, тюменские представители от областного парламента не поехали в Ханты-Мансийск, так как их уведомили о не готовности необходимого для заседания пакета документов.

В администрации Тюменской области вообще отказались комментировать острое заявление Любови Чистовой, распространенное пресс-службы губернатора ХМАО.

В частности, пресс-секретарь тюменского губернатора Александр Романов сообщил:

"Никоим образом не могу прокомментировать это заявление, так как не располагаю информацией о заседании рабочей группы". ° 2003 | www.uralpolit.ru | Виталий Сотник, Александр Полозов



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1