горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
9 ноября 2004, 14:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не слышные шумы / Главу Ноябрьска ждут неприятные сюрпризы

На этой неделе депутаты городской Думы Ноябрьска продолжат обсуждать бюджет самого большого города в Ямало-Ненецком автономном округе.Как известно, вместе с бюджетом окружным, бюджеты практически всех муниципалитетов ЯНАО в следующем году будут дефицитными.Однако, не смотря на их зависимость от окружного центра, Ноябрьск встает в отдельный ряд городов, где проблемы дефицита казны меньше всего связаны с дефицитом в копилке ЯНАО.О причинах ноябрьских нехваток в бюджете Ноябрьска и о том, что может за этим последовать - в материале УралПолит.Ru.Не так давно председатель Думы ЯНАО Сергей Харючи заявил о том, что бюджет округа, проходящий в настоящее время согласование в парламенте Ямала, будет дефицитным.Разница в доходах и расходах составляет несколько миллиардов рублей.Заявление спикера окрдумы дало знак главам ямальских муниципалитетов, по которому они поняли, что и бюджеты подчиненных им территорий будут в 2005 году схожи по характеру с бюджетом субъекта РФ.Подобная новость пришла также в Ноябрьск.Однако, вероятно, еще до заявления Харючи местные власти понимали трудность предстоящего финансового года.Причем, как считают некоторые наблюдатели, городская администрация под управлением мэра Николая Коробкова начала расчет, не исходя из экономических показателей округа, а, руководствуясь собственными прогнозами и теми расчетами, которые стали понятными по истечению года текущего.В настоящее время депутаты гордумы, обсуждая ситуацию с предстоящим бюджетом, пытаются, что называется, свести дебет с кредитом.Однако получится ли это у них, сказать никто не берется.Причины патовой ситуации кроются в расходовании администрацией Ноябрьска бюджетных средств в этом году.В частности, как стало известно УралПолит.Ru, среди не предусмотренных трат мэрии числится ряд кредитов и муниципальных заказов, выданных действующей городской властью, скорее, больше по политическим мотивам, нежели по требованию рыночной необходимости.Среди проблем, которые сегодня, вероятно, безуспешно пытаются решить в ноябрьской администрации - закрыт

На этой неделе депутаты городской Думы Ноябрьска продолжат обсуждать бюджет самого большого города в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как известно, вместе с бюджетом окружным, бюджеты практически всех муниципалитетов ЯНАО в следующем году будут дефицитными.

Однако, не смотря на их зависимость от окружного центра, Ноябрьск встает в отдельный ряд городов, где проблемы дефицита казны меньше всего связаны с дефицитом в "копилке" ЯНАО.

О причинах ноябрьских нехваток в бюджете Ноябрьска и о том, что может за этим последовать - в материале "УралПолит.Ru".

Не так давно председатель Думы ЯНАО Сергей Харючи заявил о том, что бюджет округа, проходящий в настоящее время согласование в парламенте Ямала, будет дефицитным.

Разница в доходах и расходах составляет несколько миллиардов рублей.

Заявление спикера окрдумы дало знак главам ямальских муниципалитетов, по которому они поняли, что и бюджеты подчиненных им территорий будут в 2005 году схожи по характеру с бюджетом субъекта РФ.

Подобная новость пришла также в Ноябрьск.

Однако, вероятно, еще до заявления Харючи местные власти понимали трудность предстоящего финансового года.

Причем, как считают некоторые наблюдатели, городская администрация под управлением мэра Николая Коробкова начала расчет, не исходя из экономических показателей округа, а, руководствуясь собственными прогнозами и теми расчетами, которые стали понятными по истечению года текущего.

В настоящее время депутаты гордумы, обсуждая ситуацию с предстоящим бюджетом, пытаются, что называется, свести дебет с кредитом.

Однако получится ли это у них, сказать никто не берется.

Причины патовой ситуации кроются в расходовании администрацией Ноябрьска бюджетных средств в этом году.

В частности, как стало известно "УралПолит.Ru", среди не предусмотренных трат мэрии числится ряд кредитов и муниципальных заказов, выданных действующей городской властью, скорее, больше по политическим мотивам, нежели по требованию рыночной необходимости.

Среди проблем, которые сегодня, вероятно, безуспешно пытаются решить в ноябрьской администрации - закрытие "бюджетных дыр", в том числе, после муниципальных заказов, сделанных торговой компании "Абсолют" и ряду других местных фирм на ремонт образовательных учреждений города, строительства объектов социальной сферы, а также зданий, необходимых для нужд города.

В списке перечисленных объектов - заказы на ремонт муниципальных школ, реконструкция здания местного УВД и прочее.

В целом, по неофициальной информации, на "бреши" в бюджете Ноябрьска приходится несколько сот миллионов рублей.

На инсинуации с попытками закрытия дыр, считают местные наблюдатели, мэрию вынуждают былые долги перед политическими союзниками, способствовавшими ранее приходу к власти руководству мэрии.

Среди них отмечают людей, принадлежащих к группе, близкой в свое время к бизнесмену Анатолию Кудряшову: глава "Абсолюта" Семен Китаин, ныне первый заместитель главы Ноябрьска Юрий Гуторов и другие.

Напомним, что в феврале этого года действующий мэр Ноябрьска Николай Коробков выиграл выборы главы города у своих соперников с большим преимуществом, получив более 60% голосов избирателей.

Считается, что заслуга в этом, помимо администрации ЯНАО, лежала, в том числе, и на перечисленных выше персонажах.

Но, вероятно, время идет, и бывшие союзники начинают требовать "благодарности", которую администрация города им начала охотно предоставлять.

Так, по сведениям источников, близких к мэрии, с Китаиным Коробкову пришлось расплачиваться креслом председателя бюджетной комиссии в городской Думе.

Кроме того, торговой компании "Абсолют" было предоставлено несколько выгодных заказов, в том числе, на ремонт 14-ой школы и реконструкцию здания УВД города Ноябрьска.

Чиновник, сообщавший нашему каналу подробности отношений между мэром города и известным бизнесменом, добавил: чтобы расплатиться с Китаиным, Коробкову пришлось "залезть" в бюджет будущего года.

Еще один представитель альянса, работавшего на Коробкова - Юрий Гуторов.

Бывший коллега Анатолия Кудряшова по компании (последний шел с Коробковым на выборах, но за несколько дней снял свою кандидатуру) теперь занимает пост первого зама главы города.

Первый зам мэра по капстроительству известен тем, что, придя в команду Коробкова, добился в своих интересах внесения поправок в устав муниципального образования.

Итогом их стало право распоряжения кредитами на время отсутствия главы города.

Как господин Гуторов распоряжался этим правом в отсутствие мэра Ноябрьска, вероятно, скоро станет известно.

Вместе с сохранившимися соратниками по предвыборной кампании, Коробков перестает сохранять реальную власть.

И это также является следствием расплаты за выборы.

Один из показателей - уступки депутатам муниципальной Думы, на которые Коробкову пришлось пойти.

Надо заметить, что сегодняшняя гордума разительно отличается от той, которая была год назад.

Не так давно, парламент получил статус юридического лица, что произошло, по слухам, не без участия администрации ЯНАО.

Кстати, Дума Ноябрьска как юрлицо - прецедент в автономном округе.

Повышение статуса, а также старые долги мэра позволили думцам диктовать свои условия Коробкову.

Одно из них - назначение на пост спикера закоргана - Виктора Коха, в прошлом активного сторонника бывшего мэра города Юрия Линка.

Проблему расчета с бывшими политсоюзниками, а также проблему построения бюджета города могли бы помочь решить градообразующие предприятия Ноябрьска - ООО "Ноябрьскгаздобыча" и ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз".

Но и здесь, вероятно, у Николая Коробкова не получается договориться.

Как известно, все значимые переговоры в интересах Ноябрьска с руководством "дочек" "Газпрома" и "Сибнефти" ведут вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон, заместитель главы округа Олег Демченко и первый зам губернатора Ямала Фуат Сайфитдинов.

Все эти обстоятельства, считают наблюдатели, могут являться весьма показательным признаком для некоторого демарша со стороны Коробкова, который горе-мэру в свете последних событий может очень пригодиться.

В связи с этим многие прочат Николаю Федоровичу судьбу его предшественника - Александра Бусалова, уехавшего в 1999-м году из города.

Кстати, слухи о скором отъезде Коробкова из Ноябрьска давно и упорно циркулируют среди директоров муниципальных предприятий.

Не исключено, что именно с этим связаны признаки лихорадочного освоения бюджетный средств администрацией Коробкова.

Потому как темпы эти сопоставимы с темпами развития ситуации перед отъездом из Ноябрьска Бусалова.

Во всей этой истории есть еще один важный момент.

По неофициальным данным, глава администрации ЯНАО Юрий Неелов дал своему бывшему заму Николаю Коробкову ровно год для того, чтобы проявить себя в новой должности.

Однако год после прихода Коробкова на пост главы администрации Ноябрьска почти истек.

А результатов, как видно из вышеприведенных примеров, до сих пор нет.

Более того, на лицо возникновение новых, более серьезных проблем.

Каково будет решение губернатора Ямала относительно главы Ноябрьска, очевидно, станет известно совсем скоро.

Но, как подытожил собеседник "УралПолит.Ru" из администрации Ноябрьска, желательно, если бы решение об отстранении мэра Ноябрьска было бы принято до того, как главу самого крупного города в ЯНАО вызовут в правоохранительные структуры.

2004 | uralpolit.ru | Михаил Гребенщиков



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1