Политика
Россия и мир
17 декабря 2003, 13:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Газпром сократил вдвое будущие дивиденды

Минэкономразвития РФ убедило Газпром, что при дефиците в 43 млрд. рублей в бюджете концерна следующего года выплачивать акционерам 31 млрд. рублей неразумно.Дивиденды Газпрома, сообщают Ведомости, по итогам 2003 года окажутся вдвое меньшими, чем изначально планировала монополия.Как ранее сообщал УралПолит.Ru, согласно финансовому плану-2004, представленному Газпромом в ноябре на заседании кабинета министров РФ, общий дефицит бюджета концерна составит 43,2 млрд. рублей, несмотря на то, что проектом платежного баланса на следующий год уже учтено сокращение затрат в объеме 30 млрд. рублей.Из них операционные затраты сокращаются на 20 млрд. рублей, инвестиционные - на 10 млрд. рублей.Тогда же было решено доработать вопрос о размерах выплаты дивидендов акционерам Газпрома в сторону их уменьшения.Предложенный компанией проект предполагал выплату 31 млрд. рублей.Однако представители Минэкономразвития РФ высказались за принятие более реальных дивидендов на уровне 16 млрд. рублей.И вот сегодня, по сведениям источника, близкого к совету директоров монополии, в доработанном проекте бюджета на 2004 год на выплату дивидендов выделена сумма, на которой настояло МЭРТ.Газпрому больше ничего не оставалось, как последовать рекомендациям Белого дома, - резюмировал источник в Газпроме.Первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов одобряет решение Газпрома уменьшить дивиденды, хотя и в этом случае в бюджете монополии останется дефицит в 27 млрд. рублей.А вот участников фондового рынка сокращение дивидендов Газпрома расстроило.Это было ожидаемое решение, но все равно неприятно, - констатирует руководитель аналитического департамента Атона Стивен Дашевский. -Ситуация с дивидендами отражает главную проблему, стоящую перед Газпромом, - стоимость разработки его месторождений настолько высока, что будет съедать все свободные денежные ресурсы.На высокие дивиденды инвесторам рассчитывать не приходится, но они покупают акции Газпрома ради его ресурсов.Аналитик Тройки Диалог Каха Кикнавелидзе также

Минэкономразвития РФ убедило "Газпром", что при дефиците в 43 млрд. рублей в бюджете концерна следующего года выплачивать акционерам 31 млрд. рублей неразумно.

Дивиденды "Газпрома", сообщают "Ведомости", по итогам 2003 года окажутся вдвое меньшими, чем изначально планировала монополия.

Как ранее сообщал "УралПолит.Ru", согласно финансовому плану-2004, представленному "Газпромом" в ноябре на заседании кабинета министров РФ, общий дефицит бюджета концерна составит 43,2 млрд. рублей, несмотря на то, что проектом платежного баланса на следующий год уже учтено сокращение затрат в объеме 30 млрд. рублей.

Из них операционные затраты сокращаются на 20 млрд. рублей, инвестиционные - на 10 млрд. рублей.

Тогда же было решено доработать вопрос о размерах выплаты дивидендов акционерам "Газпрома" в сторону их уменьшения.

Предложенный компанией проект предполагал выплату 31 млрд. рублей.

Однако представители Минэкономразвития РФ высказались за принятие "более реальных" дивидендов на уровне 16 млрд. рублей.

И вот сегодня, по сведениям источника, близкого к совету директоров монополии, в доработанном проекте бюджета на 2004 год на выплату дивидендов выделена сумма, на которой настояло МЭРТ.

"Газпрому" больше ничего не оставалось, как последовать рекомендациям Белого дома", - резюмировал источник в "Газпроме".

Первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов одобряет решение "Газпрома" уменьшить дивиденды, хотя и в этом случае в бюджете монополии останется дефицит в 27 млрд. рублей.

А вот участников фондового рынка сокращение дивидендов "Газпрома" расстроило.

"Это было ожидаемое решение, но все равно неприятно, - констатирует руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский. -

Ситуация с дивидендами отражает главную проблему, стоящую перед "Газпромом", - стоимость разработки его месторождений настолько высока, что будет съедать все свободные денежные ресурсы.

На высокие дивиденды инвесторам рассчитывать не приходится, но они покупают акции "Газпрома" ради его ресурсов".

Аналитик "Тройки Диалог" Каха Кикнавелидзе также отмечает низкую дивидендную доходность акций монополиста.

"В 2004 году дивиденды составят 2,3 цента на одну акцию "Газпрома" против 1,3 цента на акцию в этом году, - говорит Кикнавелидзе. -

Таким образом, дивидендная доходность на одну акцию газовой компании - всего 1,8% , в то время как у ЛУКОЙЛа - 3% , а у "Сибнефти" - 10,1%". Впрочем, для фондового рынка важно убедиться, что деньги, потраченные вместо дивидендов на инвестиции, будут использованы эффективно, говорит аналитик.

Иначе лучше отдавать прибыль акционерам.

Управляющий директор Hermitage Capital Management Вадим Клейнер еще более категоричен.

"Вместо снижения дивидендов "Газпрому" следовало бы сократить свою инвестиционную программу, выбирая подрядчиков на реальных тендерах", - отмечает Клейнер.

Виталий Сотник, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1