Политика
Челябинская область
20 марта 2008, 21:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Мэр Челябинска намерен контролировать питейные заведения

Михаил Юревич собирается избавить горожан от «шумного соседства»

Сегодня, 20 марта, в ходе отчетной пресс-конференции по итогам деятельности за 3 года глава Челябинска Михаил Юревич не обошел стороной обсуждение проблем малого бизнеса.

Сегодня, 20 марта, в ходе отчетной пресс-конференции по итогам деятельности за 3 года глава Челябинска Михаил Юревич не обошел стороной обсуждение проблем малого бизнеса.

По словам мэра Челябинска, малому бизнесу не хватает офисных помещений. Самым дешевым способом обзавестись собственной крышей стала покупка или аренда квартиры на первых этажах жилого дома.

«Я еще три года назад разрешил переводить жилые помещения в нежилые под коммерческое использование. Если там размещают парикмахерскую, швейную мастерскую, фотостудию или обычной офис, это благо для Челябинска и развития малого предпринимательства», – заявил глава города.

Но вместе с тем Михаил Юревич отметил большое количество жалоб, поступающих от жильцов многоэтажек на организаторов пивных и рюмочных заведений. В администрации Челябинска и муниципалитетах области нет рычагов воздействия на питейные пункты. «Жильцы пишут жалобы, мы обращаемся в милицию, правоохранительные органы выезжают, но они не могут ограничить количество выпитого каждого посетителя. Вроде бы все законно, но конечный результат вызывает большую негативную реакцию жителей», – отметил мэр.

По рассказу Михаила Юревича, такие безобразия начали возникать с 2003 года, когда выдачу разрешений поручили областному минсельхозу. «А кто-нибудь из министерства выезжал туда, смотрел, что там происходит? У них там свой норматив, сколько метров до садика, до школы. А страдают от шума и пьянок жильцы. Питейные заведения стали бедствием для близлежащих домов», – заявил градоначальник.

По рассказу мэра, он уже обращался к губернатору с просьбой дать полномочия муниципалитетам самим решать, в каком месте должно находиться заведение для употребления алкогольных напитков. «Пока вопрос остался без ответа, но я не собираюсь убирать его с повестки дня. Нам лишь рекомендовано подавать в суды на нарушающие покой граждан заведения. Но у глав районов нет таких юридических специалистов. И не факт, что вину предпринимателя удастся доказать в суде», – заявил Михаил Юревич.

Подытожив, Михаил Юревич высказал мнение, что надо перенять зарубежный опыт большинства городов мира, где этот вопрос решается на уровне муниципалитетов. Если на заведение поступает много жалоб, то лицензия просто забирается.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1